檜枝岐の舞台
神聖な空気が流れる - 檜枝岐の舞台のクチコミ
温泉ツウ かわさん 男性/20代
江戸時代より子へと受け継がれ続けている檜枝岐歌舞伎。その舞台は国の重要文化財に指定されています。境内の石段がそのまま観覧席になっています。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年11月12日
かわさんの他のクチコミ
檜枝岐の舞台の新着クチコミ
素朴な歌舞伎が、とても良い。
一度は見てみたかった檜枝岐歌舞伎。念願かなって、はるばる来ることが出来ました。18時の開場ともに入りましたが、参道ののぼり旗や立派な石段の観客席を見てテンションが上がりますね!茅葺きの舞殿も立派です。始めに檜枝岐歌舞伎の歴史や、演目についての説明があり予備知識がなくても楽しめます。役者、三味線と語りの太夫も本当に素晴らしかった!お伊勢参りで観た歌舞伎を、この地に持って来ようとした熱意、それが受け継がれ260年、本業を抱えながら続けている村の人の熱意に、胸が熱くなりました。もっと多くの人に知って欲しいなぁ。かしこまった大歌舞伎の雰囲気とは違い、村の人や観光客が、お弁当やお酒を楽しみながら歌舞伎を楽しむ姿も、ほのぼのとして、とても良かった。是非また観に行きたいと思います。ちなみに観覧料は村内宿泊者は無料、外来者は1,000円です。石段に長時間座っているので、クッション必須です。また雨でも開催されるので、天候によってはカッパも必要ですね。
- 行った時期:2024年9月7日
- 投稿日:2024年9月15日
客席が広い
毎年2回(だと思いました)開催される、地元市民による歌舞伎が演じられる舞台です。今回は訪問が公演の少し前ということで、のぼりも立ち並びそれなりの賑わい感がありました。段作りになっている客席が面白いです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月26日
村の歴史を感じられる場所
その昔、桧枝岐村の苦難の歴史を感じるたび心が締め付けられます。
その中でも、村人たちは日々の暮らしに楽しみを求めて歌舞伎を
脈々と受け継いできたのだなあと感じられる舞台です。必見!!
桧枝岐の人々も暖かく故郷に帰ってきたような感覚を覚えます。
尾瀬沼への玄関口でもある桧枝岐村、良いところです!!詳細情報をみる
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2017年7月17日
やはり必見 現地で体感しないと判りません
数多くの映画やドラマに登場し多分桧枝岐を訪問する観光客の一番の目的がここだと思いますがやはり直に体感するとそのスケール・雰囲気に感動しました。山奥深い村にどうしてこんなスケールの歌舞伎上演の為の施設が作られたのか、その急な山の斜面つくられた石段の客席には本当に圧倒されます。丁度団体客が去った後 妻と二人だけでその神聖な、厳かな雰囲気に浸りました。なおこの舞台見学のための専用駐車場はなく、また村内にもあまり駐車スペースがありませんので観光客の多い時期は大変かと思います。
- 行った時期:2017年6月8日
- 投稿日:2017年6月21日
雪に埋もれた舞台
三月の初めに訪れました。舞台は2メートル以上はあると思われる雪の中に埋もれていましたが、それはそれで風情がありました。今度は実際に上演される歌舞伎を見に行きたいと思います。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年6月4日