雄国沼の口コミ一覧

• 手軽に散策

以前は裏磐梯雄子沢登山口から雄国沼湿原探索路に向かっていましたが手軽に訪れることが出来る手段です、喜多方の金沢峠から歩いて10分位で湿原にたどり着けます、トップシーズンにはシャトルバスが出ますのでそれを利用します、降車後、湿原には行きは下り道、帰りは登り道、運動靴のほうが良いかな?湿原の中は木道が整備されているのでとても歩きやすいです、一方通行になっていますのでその辺はルールを守ってくださいね、ところどころに足休め場所があるのでお弁当など持って行っては食べるのはどうでしょう、満開の時期とても美しい風景です、
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年9月10日
    メルさん

メルさん 女性/50代

• 専用のバスでの送迎ですが、若干の装備は必要です

あいにくの雨になりましたが、喜多方よりシャトルバスでの送迎を利用しました。一般車両は進入禁止ですので雄国沼駐車場に駐車し、すぐ横の建物でバスチケットを購入しました。30分に1本程度の発車です。上部のバス停から雄国沼まではややしばらく山道を下りますので、しっかりした靴を履いていって下さい。特に雨の日は流れができる程の道ですので、長靴が有効でした。沼の上は木道が整備されていますので、歩きやすくなっています。花の季節は梅雨時になりますので雨具の準備をお忘れなく。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月13日
    おっさん9661さんの雄国沼への投稿写真1
    おっさん9661さん

お宿ツウ おっさん9661さん 男性/60代

• 沼の近くには

沼の近くには美しい花がたくさん咲いているようになっていますよ。この花を見ていると落ち着いた気分になっていくことができましたよ。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2019年7月7日
    ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 一面の花畑

梅雨の晴れ間に雄国沼のニッコウキスゲを見て来ました。雄国沼を囲む黄色の花々は、幻想的な景色のようでもありました。
    片道2時間の登山は初めてだったので、のんびり出来る程の余裕はありませんでしたが、努力して登った甲斐はあったと思います。
    • 行った時期:2019年7月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2019年7月7日
    グータンさん

グータンさん 女性/50代

• 一面のニッコウキスゲ

2019年7月1日、雄国沼湿原のニッコウキスゲを見に行きました。
    ちょうど満開で、ニッコウキスゲがパノラマで見られました。
    萩平駐車場で、シャトルバスに乗り換え、25分で金沢峠。
    徒歩10分階段を下るとそこは一面のニッコウキスゲです。
    • 行った時期:2019年7月1日
    • 投稿日:2019年7月4日
    ニックジャさんの雄国沼への投稿写真1
    ニックジャさん

ニックジャさん 男性/70代

• 今回は喜多方から車で行きました

以前は桧原湖畔から(1時間で)登ってましたが、今回は喜多方から車で行きました(但し5月・8月の多忙期間は通行止めです=専用バス)。登りきると雄国沼が増したに見えます。湖まで約20分。湖畔の散策もお勧めです(汚さないようにしましょう)。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年4月12日
    よあちゃんさん

自然ツウ よあちゃんさん 男性/60代

• 一面黄色のニッコウキスゲに感動

夏はニッコウキスゲの名所として有名です。ピークの時期はわずかで見極めるのは非常に難しいですが、天気がいい日に一面に広がるニッコウキスゲの大群は感動の一言です。20分から30分もあれば一周できますが、是非ゆっくりと回って見てください。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年10月24日
    のぶさんの雄国沼への投稿写真1
    のぶさん

アートツウ のぶさん 男性/30代

• 喜多方から入りました(夏場は入山規制で不可)

喜多方から入りました(夏場は入山規制で不可)。この9月は規制なく、約30分、クネクネ道を登ると頂上に着いて展望台から雄国沼が見えます。以前は桧原湖から入りましたが、この方面からも見られて良かった!  !!【注意】ここから桧原湖方面へは山道は通行不能です(地図には林道が記載されてますが不能状態です)。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年10月5日
    よあちゃんさん

自然ツウ よあちゃんさん 男性/60代

• 雄国沼日光キスゲ

日光キスゲの群生と天空の楽園を見たくて訪れました。喜多方よりバスにてアクセス出来ますが、登山が趣味なので、迷わず麓の登山口から歩きました。気持ちの良いせせらぎや樹林帯を抜け、登り詰めた先にあの風景が見えた時の感動は、とても大きいです。思った以上の風景でした。シーズン時は、朝4時には駐車場が埋まってしまうので、敢えて宿は、食事無しの所を選びました。千葉からなので、1日目はゆっくり出発し、五色沼探勝路を歩き、西吾妻山を散策しました。2日目の雄国沼の後は、レトロな街並みの会津若松の七日町を楽しみ帰路につきました。とても充実した旅となりました。ちなみに、車での1人旅です。
    • 行った時期:2018年6月30日
    • 投稿日:2018年9月1日
    みーやままさんの雄国沼への投稿写真1
    • みーやままさんの雄国沼への投稿写真2
    • みーやままさんの雄国沼への投稿写真3
    みーやままさん

みーやままさん 女性/50代

• 毎回感動・・・☆

萩平駐車場に車を停めて シャトルバスで向かいました。
    コバイケイソウとレンゲツツジが満開のころと ニッコウキスゲが満開のころと 今年は二度行きました。
    一度目は曇りで 二度目は雨でしたが
    降っても照っても その時の美しい景色が撮れるので 私たち夫婦には天気は関係ありません。
    混雑することもなく のんびりと撮影を楽しむことができてよかったです。
    晴れていたら 木道の広くなった場所でお弁当を食べると 最高の気分ですよ♪
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年8月30日
    ちさとさんの雄国沼への投稿写真1
    ちさとさん

ちさとさん 女性/60代

雄国沼の口コミ・写真を投稿する

雄国沼周辺でおすすめのグルメ

• よっちんさんの五色沼売店への投稿写真1

五色沼売店

北塩原村(耶麻郡)桧原/スイーツ・ケーキ

五色沼を散策して感動、そして福島特産の桃のソフトクリームにまた感動。ご当地ソフトクリームは...by グータンさん

• hirabarさんのパン工房 ささき亭への投稿写真1

パン工房 ささき亭

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

宿に到着して初めにウェルカムドリンクのレモン水とラスクが出ました。一日中雄国沼を歩いてクタ...by グータンさん

• ヨッシーさんの桧原宿 Sio-YAへの投稿写真1

桧原宿 Sio-YA

北塩原村(耶麻郡)桧原/ラーメン

おしゃれな空気を感じることができるお店になっていますよ。センスのいい人がたくさん集まってく...by ゆうさん

• かねこさんのお食事処 水峰への投稿写真1

お食事処 水峰

北塩原村(耶麻郡)桧原/うどん・そば

もちもちのそばを食べることができるお店になっていますよ。食感は私の好みのものになっていまし...by ゆうさん

雄国沼周辺で開催されるイベント

• ダリとハルスマンの写真1

ダリとハルスマン

2020年06月01日〜2020年09月06日

スペインの芸術家、サルバドール・ダリ(1904〜1989年)の作品を中心に所蔵する諸橋近代美術館で...

• グランデコリゾート 富良野自然塾裏磐梯校の写真1

グランデコリゾート 富良野自然塾裏磐梯校

2020年06月01日〜2020年11月03日

テレビドラマ「北の国から」で有名な脚本家、倉本聰氏が塾長を務める「富良野自然塾」が、東北に...

• 桧原湖周遊レトロバス 森のくまさんの写真1

桧原湖周遊レトロバス 森のくまさん

2020年04月27日〜2020年11月08日

五色沼自然探勝路の入口にあたる裏磐梯高原駅(バス駅)を起点に、桧原湖をぐるっと周遊するレト...

雄国沼周辺のホテル