雄国沼の口コミ一覧(3ページ目)

• 綺麗で静かな場所

自然が綺麗で、ちょっと散策するのが楽しかったです。
    周囲は、原生林の湿原のような所で、散策路も設けられておりました。
    写真撮影にもオススメです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年8月1日

なっちさん

グルメツウ なっちさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • コンパクトで静かで良かったです(^^)v

7月16日に行きました。(マイカー規制は7月17日まで)
    シャトルバス発着点の「雄国萩平駐車場」に行くのに、ナビに住所を入れても1回では着きませんでした。注意です!
    だいたい35〜40分毎に出ています。(片道500円、所要時間25分)
    「金沢峠」からの景色も良いです。雄国湿原までは、結構な坂です。
    脚力に自信のない方は、杖(スティック)があった方が安全です。
    湿原に着くと整備された木道なので問題なく散策できます。
    「ニッコウキスゲ」がほぼ終わりの時期でしたが、思ったより咲いていて楽しめました。
    静かで、鳥のさえずりやカエルの鳴き声が良く聞こえます。
    木道だけなら20分で回れてコンパクトなので、とっても良かったです(^^)v
    • 行った時期:2017年7月16日
    • 投稿日:2017年7月17日
    ヤスピーさんの雄国沼への投稿写真1

ヤスピーさん

ヤスピーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 眺望良し

眺望がとても良くて、まわりには山々を、近くには、草木が生えており、水も比較的綺麗でした。人も少なかった。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年7月8日

ゼロ式さん

自然ツウ ゼロ式さん 女性/30代

• 静かな雄国沼

雄国沼までは萩平駐車場発のシャトルバスで金沢峠まで(9:50発で25分で峠着)乗客は自分も含め2人でした。予定は雄国沼・雄国山の予定でしたが曇り空の為、雄国沼と雄国休憩舎としました。沼入り口に数輪のニッコウキスゲ咲いていました。(小さくて、可愛く、綺麗でした。)コバイケイソウも1輪・ワタスゲも綿になりつつありました。遊歩道を歩くのは自分のみでした。休憩舎に向かう途中、沼の方を見るとレンゲツツジとコバイケイソウの群落が綺麗に見えました。休憩舎でバス同乗の方と会い猫魔の途中まで(20分位)同行して頂きました。休憩舎横での筆りんどう・途中の大きな水芭蕉・リュウキンカ・吾妻菊・その他色々咲いていました。又、峠の近くのトイレの横にはエレンゲソウと思いますが3輪つぼみを付けていました。レンゲツツジも大変綺麗でした。静かでワクワクするハイキングでした。
    • 行った時期:2017年6月13日
    • 投稿日:2017年6月15日

やまおやじさん

やまおやじさん 男性/60代

• 山の中の別天地

行った時が5月中旬でしたので花の最盛期には早かったです。しかし残雪と新緑、静かな雰囲気を楽しめました。登山口まではバスでも行かれますが本数が少ないので注意が必要です。私は裏磐梯の宿泊した宿で自転車を借りて自転車で登山口まで行きました。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年6月13日

tomさん

tomさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 静かで原生林という感じのところ

裏磐梯の中心地から桧原湖の西3km言ったところに駐車して、徒歩1時間のところにあります。ホントに静かで原生林という感じのところ。もここがスタート地点で、磐梯山へ縦走しました。猫魔ケ岳からは磐梯山や桧原湖が一望できて気持ちよかったですね。磐梯山まで5時間かかりましたが登頂し達成感100%でした。ただし駐車場の車を摂りに行くのにホテルの貸自転車で30分かかりました。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2017年5月12日

よあちゃんさん

自然ツウ よあちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 絶景が広がってました

車から降りて少し歩くと広がる大きな沼はとても綺麗で絶景でした。特に湿原となっているところに咲く高原植物が見ものです。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2017年1月9日

なまはげんさん

秋田ツウ なまはげんさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 景色がきれい

雄国沼では素敵な景色を見ることができます。
    自然も豊かでリラックスできますよ。
    観光にもおすすめです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年1月8日

みほさんさん

グルメツウ みほさんさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 雄国沼

金沢峠(喜多方市街地から車で30分)からだと徒歩30分もあればニッコウキスゲの大群落地へは到着する。しかし、前述したようにバス利用となる。他に一般的なコースとしては、北塩原村雄子沢口から登るコース。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年10月7日

sさん

福島ツウ sさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ニッコウキスゲ発見。

ラビスパ裏磐梯から雄国岳を超えて雄国沼へ。
    雄国沼周辺はハイカーから家族連れ、お年寄りまですごい人。
    ニッコウキスゲの人気はすごい。残念ながら今年は花が早かったようで、わずかしか見られませんでしたが、見られたからよかったかな。
    注意深くみると、いろんな花が咲いていて、そういう楽しみ方もあるなと思いました。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月31日

からんさん

からんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい

雄国沼の口コミ・写真を投稿する

雄国沼周辺でおすすめのグルメ

• ヨウヨウ蝉さんのレストランモントレーへの投稿写真1

レストランモントレー

北塩原村(耶麻郡)桧原/ステーキ・ハンバーグ・カレー

緊急事態宣言前という事もありお客さんは他に居ませんでしたが、テラス席でバスクチーズケーキと...by ヨウヨウ蝉さん

• しょうだいさんのヒロのお菓子屋さんへの投稿写真1

ヒロのお菓子屋さん

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

カボチャのシュークリームと花豆のモンブランを注文。ホテルの庭のベンチで季節感たっぷりのケー...by イクッキーさん

• 雄国沼からの目安距離

イル レガーロ

北塩原村(耶麻郡)桧原/イタリアン・イタリア料理

昼の開店が11時半からで、少し早めに着き開店まで駐車場で待ちました。外観や内装はイタリアンの...by 旅行三昧さん

• hirabarさんのパン工房 ささき亭への投稿写真1

パン工房 ささき亭

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

住所のナビで、ようやくではたどり着きました。美味しいパンが色々あって、7人の家族それぞれが...by めめさん

雄国沼周辺のホテル