磐梯山噴火記念館の口コミ一覧

• 火山災害についての一級の科学館です

明治21年の大噴火について説明されています。ここは一度来てみたかったので。大満足。さしたる予兆もなく噴火したような印象。錦絵や写真も多数展示してあり、土砂災害や水没で村全体がなくなるなど、当時、相当なインパクトがあったようです。
    赤十字の支援もあったようで、記念碑や説明もありました。
    • 行った時期:2023年8月13日
    • 投稿日:2023年8月15日
    かけ☆ぶとんさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真1

かけ☆ぶとんさん

お宿ツウ かけ☆ぶとんさん 男性/50代

• 磐梯山噴火記念館

• その他
    裏磐梯噴火記念館は、裏磐梯の美しい自然は磐梯山の噴火によって創造された事を紹介する火山記念館です。道路を挟んだ磐梯山3Dワールドとセットで、より磐梯山の歴史を知る事が出来ます。
    • 行った時期:2020年10月31日
    • 投稿日:2020年11月2日
    トシローさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 五色沼の誕生を知るため

2.0
    磐梯山の噴火の状況を知らしめる記念館であったが、見せ方、展示の方法をもう少し工夫する必要があると感じました。
    NHKのタモリの番組が2階の終わりごろに見せていましたが、この番組を大きくして、1階の導入部で見せていただいた方が磐梯山の噴火および湖の誕生を理解できるとともに、その後に被害状況を展示した方が、全体を把握することができると思います。
    題材があるのに、残念です。
    トイレは和式しかなく、今の観光地としては様式が必要と考えます。
    • 行った時期:2019年10月30日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2019年11月11日

ゆきやまさん

ゆきやまさん 男性/70代

• 車椅子利用者や子供連れの家族の利用はお勧めできません。

1.0
    2019年秋に磐梯山噴火記念館を訪れました。車椅子を利用している人間は普段から遠慮しがちですが、施設の受付の男性の方は「二階の施設を利用するには階段昇降機を使わないと行けない。」と昇降機の利用の対応が面倒なのか、消極的に言う。結局、車椅子を利用している家族は一階で待機しました。
    また、展示物を一通り見た後、施設内のお土産コーナーへ。石に興味を持っている小学三年生の息子はどの石を買おうか迷い、5歳の娘は子供の目線に陳列しているおもちゃを選んで迷っていた。その時に10m位離れている先程の受付の男性から大きな声が!「オモチャの電池が無くなるから遊ばないで!」
    受付が吹き抜けのため、大声が施設内に響き渡り、数人いた回りの利用者も皆さん振り向き、娘は複数のおもちゃを吟味できずに購入を諦め、息子は只ならぬ雰囲気を感じ、選びきれないまま石を一つ買いました。その男性の方は領収書も手書きのためか、終始面倒な態度でした。
    関東方面から、石好きの息子の為に一泊して磐梯山噴火記念館を旅程のメインに組みましたが、施設側の複数の対応に残念です。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年11月7日
  • 磐梯山につい色々知ることが出来ます

なかなか珍しい、火山噴火に関する展示がされている記念館です。
    最初に、磐梯山の噴火の様子を映像で見ます。
    その後は、噴火後の磐梯高原の様子などが、
    ジオラマや写真などで見て楽しめます。
    当然、噴火に興味がない人には全く向かないです。
    360度眺められる展望室(景色は微妙)が最上階にありますよ。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年9月22日
    しょうだいさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真1
    • しょうだいさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真2
    • しょうだいさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真3

しょうだいさん

お宿ツウ しょうだいさん 男性/40代

• 噴火

噴火記念館はたくさんの展示物があるので、感動しましたよ。大興奮してしまったほどでしたよ。素晴らしい記念館
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月22日

しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• 特に子供には生きた勉強になりますよ。

磐梯山の大爆発の歴史が分かる3D映像。今は国立公園になってその時代の大変さを知らない人が多いでしょうが、一度は観ておくと良いでしょう、特に子供には生きた勉強になりますよ。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年4月12日

よあちゃんさん

自然ツウ よあちゃんさん 男性/60代

• 3Dワールド

大昔に大噴火して今の磐梯山の形になったそうで、噴火による山の変化などが展示説明されています。3Dビデオのセットで見ると楽しめます。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2018年12月12日

やまとさん

神社ツウ やまとさん 男性/30代

• 老舗の火山の博物館

明治の磐梯山の噴火などを中心に解説展示をしており、火山噴火に関して学べます。
    入館料600円で他の火山に関する企画展示なども見られますからお得です。
    裏磐梯であいにくの雨の日には是非どうぞ。
    団体で予めお願いしておけば、ブラタモリでも見せた、岩屑雪崩や溶岩流の実験も見せて貰えますよ。
    • 行った時期:2018年10月12日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2018年10月16日

りっちゃんさん

お宿ツウ りっちゃんさん 女性/60代

• 磐梯山噴火記念館

磐梯山噴火記念館に行きました。料金は少し高めですが磐梯山の噴火や地域の自然などについて知ることが出来ます。
    • 行った時期:2017年8月

磐梯山噴火記念館周辺でおすすめのグルメ

• ヨウヨウ蝉さんのレストランモントレーへの投稿写真1

レストランモントレー

北塩原村(耶麻郡)桧原/ステーキ・ハンバーグ・カレー

緊急事態宣言前という事もありお客さんは他に居ませんでしたが、テラス席でバスクチーズケーキと...by ヨウヨウ蝉さん

• 磐梯山噴火記念館からの目安距離

イル レガーロ

北塩原村(耶麻郡)桧原/イタリアン・イタリア料理

昼の開店が11時半からで、少し早めに着き開店まで駐車場で待ちました。外観や内装はイタリアンの...by 旅行三昧さん

• よっちんさんの五色沼売店への投稿写真1

五色沼売店

北塩原村(耶麻郡)桧原/スイーツ・ケーキ

福島県民です。こちらのソースかつ丼本当においしいです。食券を買って食べる、売店に併設された...by くうちゃんさん

• hirabarさんのパン工房 ささき亭への投稿写真1

パン工房 ささき亭

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

住所のナビで、ようやくではたどり着きました。美味しいパンが色々あって、7人の家族それぞれが...by めめさん

磐梯山噴火記念館周辺のホテル