安達太良山
火口の絶景 - 安達太良山のクチコミ
manamintoさん 女性/20代
- その他
頂上の火口は、大迫力です。あまりに広い面積が吹き飛ばされている様は、火山の恐ろしさも見ることができます。素人がロープウェイ乗り場から山頂まで登山して、3時間くらいでしょうか。写真では体感できない自然のエネルギーを感じるいい経験でした。
- 行った時期:2011年10月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2016年7月24日
manamintoさんの他のクチコミ
笠間芸術の森公園
茨城県笠間市/公園・庭園
びっくりするほど広い公園!周りは小山ばかりなので静かです。一周したら2時間くらいかかってい...
国営ひたち海浜公園
茨城県ひたちなか市/その他レジャー・体験
春や秋は有名ですが、夏もオススメです! 成長途中のふわふわもこもこ緑のコキアの丘が可愛い。...
臨港パーク
神奈川県横浜市西区/公園・庭園
海沿いの静かな公園…というか広場ですね。特に何か遊べるものがあるわけではなく、広い敷地に芝...
那須高原南ヶ丘牧場
栃木県那須町(那須郡)/ソーセージ・ウィンナー作り
無料で入れる牧場がある!というのに釣られて行きました。場内はさほど広くなく、何も体験せずに...
安達太良山の新着クチコミ
晩秋の静かな登山もオススメ
ロープウェイ山頂駅からゆっくり休憩なしで1時間15分ぐらい。
序盤は足の踏み場の石が歩幅に合わせて埋められていて遊歩道のような道。途中からぬかるみや段差などが出てきて、普通の登山道。
梯子を使って上り詰めた先の山頂は狭いので、ゆっくり360度の山頂パノラマを楽しみたい方は紅葉期の過ぎた秋晴れの日がオススメ。比較的、登山者少なめで、登山道渋滞もなし。
展望としては、月山以外の南東北の山々と栃木北部・尾瀬・会津の山々を見渡せる。
山頂直下のエリアは広いので、ゆっくり食事休憩などもできる。ただ風速の強い時ははダイレクトに受けるので、夏場以外は防寒対策必須。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月4日
- 投稿日:2024年11月8日
紅葉が見頃でした!
宿泊したホテルのテレビで、安達太良山の紅葉が見頃を迎えてると言ってたので、ホテルから40分程だった事も有り行く事にしました。
ゴンドラに乗り頂上に到着しましたが、紅葉は今ひとつ物足りない感じでした。
ただ、歩いて五分程で大パノラマが観れると案内板が有ったので、とりあえず行ってみたら、‥
息を飲み言葉が出なかったです!!!
素晴らしい紅葉でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月15日
ロープウェイからのコースなら、友人や家族にも薦めたい山
ロープウェイ⇒薬師岳⇒安達太良山と登山してきましたが、ロープウェイ〜安達太良山山頂までは、物凄く歩きやすくて、だんだん難しくなっていくのが凄く面白かったです。自分、基本単独なんですが、この山のこのコースだったら友人や家族に薦めたいです。体力的にも、山登ってない人でも十分登れるコース。
ちょうど、きつくなってきたかなぁって処で、頂上付近のガレバで景色が変わるのが凄く良い。頂上付近行ったら、自分で無くても感嘆の声をあげると思います。一番上まで行くと鎖・梯子が少し危ないのですが、登りたくなるかな?とは思います。
また、そこからUターンでは無く、鉄山分岐まで行って引き返すルートを勧めます。安達太良〜鉄山分岐までの稜線歩き、景色は良いし、足元色違うし、爆裂火口は見れるしで、別世界の感覚に陥りました。ここまでのコース、自分が登って来たどの山よりも面白かったかも。
ただ、帰りくろがね小屋〜奥岳に戻るルートは、自分は薦めません。ロープウェイ頂上から安達太良山頂まで1時間30分くらいなのですが、降るのに2時間かかったのと、水捌けが悪くて地面がぐちゃぐちゃなので、靴やズボンが汚れて萎えます。また、前半に比べて面白いルートでも無いので、特に家族連れや普段登山しない人は、無理せずロープウェイ往復を勧めます。
公共アクセスで行く場合、登山口までのバスが1往復しかありません。そのため、都内から青春18は間に合わず、何かしらでワープする必要があります。帰りも温泉と食事処はあるのですが、コースタイム次第では3〜4時間余ってしまいます。自分は力技で、岳温泉まで歩いて早いバスに乗りました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月2日
他6枚の写真をみる
景色に感動。
子連れだったのでロープウェイを利用してレストハウスまで行きました。ロープウェイはすごく長くてかなり高いところまで昇ります。子どもたちが空を飛んでるみたいと言って大喜びでした。ロープウェイを降りると人工のひまわり畑があり、イルミネーション仕様になっていて喜んでいました。
- 行った時期:2022年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2022年8月16日
初心者向け登山
紅葉の時期からちょっとずれたので、ロープウェイも待たずに乗れたし登山道もあまり人と交わらないで上がれました。
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月12日