福満虚空藏尊圓藏寺の口コミ一覧

• 残念な対応をされていました

桜を見に隣町の柳津へ。こちらは雰囲気もよく子供のころから何度も訪れております。たまたま御朱印を頂こうとしている方が前にいらっしゃり、お寺の方が扉を開かれたので私も御朱印帳を持ってくればよかったなとぼーっと見ていました。しかしガラッと扉を開けた瞬間から明らかに空気がおかしいのに気が付きました。不機嫌でけんか腰なのです。え?と思い何となくお話を聞いていましたら、御朱印帳をパラパラとめくり「勝手に日付けを書き込むのは落書きと同じ」「神社とお寺では御朱印帳を分けること」とおっしゃっていました。どちらも納得のいく内容でしたけれども、あまりにも相手をバカにしたような上から目線なのにはびっくりしてしまいました。「丁寧に説明」とはいいがたいものでした。これではせっかくいい気分で参拝しても台無しです。遠くから観光に来てくださった方に申し訳ないですし、いい気分で帰ってほしいです。こんな嫌なお土産はいりません。どうかもう少し丁寧な対応をお願いしたと思います。
    • 行った時期:2021年4月22日
    • 投稿日:2021年4月22日
    ぽこぽんさん

ぽこぽんさん 女性/40代

• 秋の景色綺麗です

極寒の1月7日の裸参りに参加したこともあります。秋の境内もとても綺麗です。ボンネットバスとの組み合わせたツアーもコロナが落ち着けば再開されると思います。柳津温泉とあわ饅頭、紅葉と色々と楽しめるスポットです
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2020年12月9日
    雪花采さんの福満虚空藏尊圓藏寺への投稿写真1
    • 雪花采さんの福満虚空藏尊圓藏寺への投稿写真2
    雪花采さん

雪花采さん 男性/50代

• 紅葉狩り

朝方迄雨が降っていましたが、急速に天気が回復し絶好の紅葉狩りとなりました。
    山門の階段は相当きつく、年寄にはかなりこたえましたが、登りきったご褒美は眼下に広がる只見川の紅葉、境内の素晴らしい紅葉が迎えてくれました。
    来てよかった!
    • 行った時期:2020年11月3日
    • 投稿日:2020年11月3日
    yu‐cyanさんの福満虚空藏尊圓藏寺への投稿写真1
    yu‐cyanさん

お宿ツウ yu‐cyanさん 男性/60代

• うーん。なんとも言えない感じでした。

階段を登るととても眺めがよいところでした。
    他の方が書かれているように、御朱印を頂きたくて書いていただくようお話ししましたが、注意書きに書かれている内容の通りお断りされました(苦笑)
    内容としては、動物のイラストのスタンプ(他県で頂いた御朱印)があったためお断りされました。
    『これがなければお書きできたんですが…』と言われました。
    残念でしたが、丁寧に説明してくださったので、仕方ないかなと思う部分もあります。
    ただ、御朱印はお参りした印と受け止めている方も多いと思うので、注意書きの内容を少し緩和していただけたらなぁとも思います。
    ちなみに言われた内容で勉強になったのは、神社とか寺で御朱印帳を本来は分けた方がいいですよという話。
    今更は分けれないので新しい御朱印を使うときは分けてみようと思いました。初心者には敷居が高いかもしれませんね。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月20日
    クミコさん

クミコさん 女性/30代

• 素晴らしい景色です!

柳津温泉に1泊し、宿の方から上の駐車場を教えて頂いたので、長い階段を上らずに行けました。境内からの景色は川霧が幻想的で、とても美しかったです。同行者が御朱印を頂きに行ったところ、上杉家御廟の物が有り、断られました。私の実家は寺院で、実家に帰った時、よく御朱印を頼まれます。どのような方にも訪れて頂いたご縁を大切にして、上手ではないけれど丁寧に書いてお渡ししています。皆様「おいくらですか?」とおっしゃいますが、「お心をお賽銭箱に入れて下さい」とお答えしています。父が元気な時はお寺の由縁などお話して、喜ばれていました。寺院の出身者として、こちらの対応はいかがなものかと思います。たとえスタンプラリーであっても、それが仏縁の契機になることもあります。上目線ではなく、参拝して下さった方々に寄り添う姿勢があれば、より素晴らしいお寺になるのに、と残念に思いました。
    • 行った時期:2020年8月16日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2020年8月19日
    ヒョンコさん

お宿ツウ ヒョンコさん 女性/60代

• ゆっくりと過ごせましたし、御朱印も問題なくいただけました

口コミには、御朱印や住職とのトラブルがよく書かれていますが、自分は普通のお寺さんと同じように御朱印をいただけました。トラブルの元は、住職が注意書きを書いているのに読まないのも一つあるのかもしれません。神社・寺以外が書かれている御朱印帳は禁止とハッキリ書いてあります。そんなルール知らないと言われても、寺には寺の考えがあるわけで、サービス業でもないので、その点はわきまえるべきではないでしょうか。そのほか、以前、境内に動物を連れ込まないようにと書いているのに、犬を連れてきていて住職に怒られている観光客を見かけました。境内にはいろんな注意書きがありました。賽銭箱の鰐口紐については「紐に登らないでください」、本堂の壁には「落書きはしないでください」(その近くには落書きあり)などなど。常識がない観光客にお怒りなのではないでしょうか。寺の注意書きをしっかりと読めば、お互いに嫌な思い一つせず、心静かに過ごせる場所だと思います。
    • 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年6月6日
    かずおさん

かずおさん 女性/30代

• 残念でした

干支守り本尊なので毎年お参りさせて頂いていましたので、今年は親戚とお参りに行きました。
    故郷であり、とても由緒ある、絶景の誇れるお寺だと思って毎年お参りしていました。
    初めて御朱印を頂いたのもこちらだったので数年ぶりに新しい御朱印を頂こうと思い、今年は集印帳を持参。
    お参りをして集印帳を出すと、出てきた方に全ページ勝手に開かれて見られました。
    私の御朱印帳は寺のばかりでしたが、寺ではない会津の白虎隊へ行った時のものが1枚貼ってありました。
    それを見ると「こんな御朱印帳には書けない。ここにも書いてあるだろう!もらえばいいってもんじゃない」と。
    こんなに嫌な思いをしたのは、ここでも他の寺院でも初めてです。
    あまりにもビックリしたし、怖かった。
    あまりにもビックリしたのでネットで検索。
    ここの口コミを見て、他の皆さんも同じようなことがあったのだと思い二度ビックリしました。
    毎年行っていましたが、もう二度と行かないです。
    頂いたお守りもどこか別のところに納めさせていただこうと思います。
    • 行った時期:2020年1月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年2月21日
    なおさん

なおさん 女性/40代

• 穏やかな虚空蔵様

1/2 お参りに行きましたが、駐車場は少し混んでいました
    名物の牛の足を撫でて来ました
    中に入り自分の干支の牛の所にお賽銭をおきました
    帰りに交通安全の御守りを購入し、満足です
    • 行った時期:2020年1月2日
    • 投稿日:2020年1月14日
    ジュリさん

ジュリさん 女性/50代

• 好きなお寺さんでしたが

地元なのでちょくちょくいっていました。2年前に御朱印を頂き達筆で素晴らしかったので、また先日頂きにいきましたが、いつの間にかこんなやつには書かないぞ!的なことが書いてあって、御朱印帳の1ページずつチェックされ、スタンプ的な御朱印があったので書きませんといわれました。なぜ、そのような感じなのかわからず、不快になりました。みんなご縁を頂き御朱印も頂いてきたのに、チェックされるのも不快に。また行くこともあると思いますが、御朱印はスルーしようと思います。遠方からいらしたかたはほんとにがっかりされますよね、今後のお寺さんと、柳津の観光が心配になりました。
    • 行った時期:2019年12月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年12月13日
    かぴばらさん

かぴばらさん 女性/50代

• 牛さんが迎えてくれる虚空蔵様

主人と一緒に行きました
    私の守り本尊のお寺、牛と虎の人だそうです
    紅葉時期の虚空蔵は綺麗で、写真映えしました
    今度は桜の時期に来てみたいです
    • 行った時期:2019年11月3日
    • 投稿日:2019年11月11日
    ジュリさん

ジュリさん 女性/50代

福満虚空藏尊圓藏寺の口コミ・写真を投稿する

福満虚空藏尊圓藏寺周辺でおすすめのグルメ

• じゅんさんのそば処ふなきへの投稿写真1

そば処ふなき

柳津町(河沼郡)柳津/うどん・そば

国道252号線沿いにありました。  店のgoogleマップには、虚空蔵様の近くにあるので...by ponyさん

• cocoさんの岩井屋菓子店への投稿写真1

岩井屋菓子店

柳津町(河沼郡)柳津/スイーツ・ケーキ

優しい甘さの饅頭がとてもおいしかったです。お土産にも丁度よいです。やわらかく出来立てのよう...by pinkbambiさん

• 福満虚空藏尊圓藏寺からの目安距離

はせ川屋菓子店

柳津町(河沼郡)柳津/スイーツ・ケーキ

円蔵寺裏山門前にあります。あわまんじゅう、栗饅頭、ごま饅頭などおいしいです。皮がしっとり中...by myunさん

• odenpeopleさんのすずや食堂への投稿写真1

すずや食堂

柳津町(河沼郡)柳津/その他軽食・グルメ

ソースカツ丼の概念が破られました!ソースカツ丼と言えばご飯の上にキャベツ、そしてトンカツ。...by odenpeopleさん

福満虚空藏尊圓藏寺周辺で開催されるイベント

• 丑寅まつりの写真1

丑寅まつり

柳津町(河沼郡)柳津

2021年01月01日〜2021年12月31日

赤べこ伝説発祥の地、会津やないづで「丑寅まつり」が開催されます。弘法大師の作とされる福満虚...

• ひめさゆり祭りの写真1

ひめさゆり祭り

喜多方市熱塩加納町宮川

2021年05月27日〜2021年06月07日

貴重な高山植物、ヒメサユリが咲く時期にあわせて、「ひめさゆり祭り」が開催されます。期間中は...

• 春の企画展 会津の絵画〜福島県立博物館収蔵品を中心に〜の写真1

福満虚空藏尊圓藏寺からの目安距離

春の企画展 会津の絵画〜福島県立博物館収蔵品を中心に〜

会津若松市城東町

2021年04月24日〜2021年06月27日

春の企画展「会津の絵画〜福島県立博物館収蔵品を中心に〜」が、福島県立博物館で開催されます。...

• 御殿場公園の花しょうぶの写真1

御殿場公園の花しょうぶ

喜多方市塩川町

2021年06月12日〜30日

歴代会津藩主一家の行楽地であった御殿場公園では、60種3万6000株の花しょうぶが植栽されていま...

福満虚空藏尊圓藏寺周辺のホテル