福満虚空藏菩薩圓藏寺の口コミ一覧

• 2度と行かない

どれだけのお寺さんなのか知りませんが、人の御朱印帳をバカにするのいい加減にしてほしい。
    神や仏は人を選んだりしないと思ってましたがここのお寺さんは人を選ぶのですね。
    手も合わせず帰ってきました。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年6月19日
    くみさん

くみさん 女性/50代

• 水量豊かな只見川河岸に聳え立つ古刹

福満虚空蔵尊圓蔵寺は切り立った河岸に聳え立つ古刹である。満々と水をたたえた只見川は眼下を緩やかに流れており、一幅の水墨画の世界に入りこんでしまったかと錯覚してしまう。境内の紅葉は見頃を迎え、苔むした地面と鮮やかな対比を見せている。古き良き日本の美を具現化したかのような場所である。
    • 行った時期:2021年10月31日
    • 投稿日:2021年11月6日
    ZUNDAMさんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真1
    • ZUNDAMさんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真2
    • ZUNDAMさんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真3
    ZUNDAMさん

神社ツウ ZUNDAMさん 男性/60代

• なんでしょう。とても残念です。

投稿する前に、過去のクチコミを読みました。「もう二度と行かない。」そう書かれている事が多いですね。理由は同じ。私も皆さんと同じ思いをいたしました。御朱印を書いていただくには、独自の規則があるみたいですね。一通り規則を読んだ後、御朱印帳を差し出したところ、スタンプが押してあるから、書けない。それは「新嘗祭」のスタンプのところでした。え?まさか!書くことを断る際の言い方もどうかと思いましたね。書置きは1,000円でいただくことができます。規則に反している御朱印帳に書くのを断るけど書置きはok。どう理解したらよいのでしょう?
    みなさんのコメントに大変納得しました。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月6日
    あぼちゃんさんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真1
    あぼちゃんさん

あぼちゃんさん 女性/40代

• 丑寅年の守り神。

自分の干支の守り神で、是非とも行って参拝したいと思いましたので、訪れる事が出来て良かったです。
    しかし、下から本殿までたかだか150段程の階段の登り降り程度で筋肉痛になってしまい、日頃の運動不足がたたってしまいました(笑)。
    本殿の外に鎮座している親子のべこ、とっても可愛かったです。
    • 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年9月25日
    イチローの息子さんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真1
    イチローの息子さん

グルメツウ イチローの息子さん 男性/40代

• ほんとはマイナス10でも足りない。

夫が亡くなってから「極楽浄土へ行けますように」との思いで始めた、神社仏閣への参拝。その証に御朱印をいただくようになって早いもので4年が経とうとしています。
    今まで伺った先々では、ほとんどのご住職様、宮司さんは皆さま、親切で、温かく迎えていただき、遠くからやってきた疲れも癒されて、清々しい気持ちになれたものでした。
    が…円蔵寺さんの住職、貴方はいったい何様ですか?
    そりゃ、貴方が思うポリシーもあるでしょう。しかしながらこちらは素人です。お詣りの作法ももしかしたら間違っているかもしれません。御朱印に関しても目的を見誤っている方々がいるのも事実です。しかしながら、100歩譲ってそうだとしても、貴方のやったことは許せません。
    まず、コロナ禍で手指の消毒とマスク着用を叫ばれている現在、消毒もしていない手で大切な御朱印帳を勝手にペラペラとめくらないでいただきたい。
    そして、他の神社でいただいた御朱印に難癖をつけないでいただきたい。
    最後、書く気がないなら丁寧に返していただきたい。まるで、その辺の安物週刊誌を扱うが如くの所業、それでも貴方は人の道を教え導く僧侶ですか?
    うちの5歳の孫の方がまだ人に対しての優しさを持ち備えていますよ!
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月29日
    まゆままさん

まゆままさん 女性/50代

• 残念な対応をされていました

桜を見に隣町の柳津へ。こちらは雰囲気もよく子供のころから何度も訪れております。たまたま御朱印を頂こうとしている方が前にいらっしゃり、お寺の方が扉を開かれたので私も御朱印帳を持ってくればよかったなとぼーっと見ていました。しかしガラッと扉を開けた瞬間から明らかに空気がおかしいのに気が付きました。不機嫌でけんか腰なのです。え?と思い何となくお話を聞いていましたら、御朱印帳をパラパラとめくり「勝手に日付けを書き込むのは落書きと同じ」「神社とお寺では御朱印帳を分けること」とおっしゃっていました。どちらも納得のいく内容でしたけれども、あまりにも相手をバカにしたような上から目線なのにはびっくりしてしまいました。「丁寧に説明」とはいいがたいものでした。これではせっかくいい気分で参拝しても台無しです。遠くから観光に来てくださった方に申し訳ないですし、いい気分で帰ってほしいです。こんな嫌なお土産はいりません。どうかもう少し丁寧な対応をお願いしたと思います。
    • 行った時期:2021年4月22日
    • 投稿日:2021年4月22日
    ぽこぽんさん

ぽこぽんさん 女性/40代

• 秋の景色綺麗です

極寒の1月7日の裸参りに参加したこともあります。秋の境内もとても綺麗です。ボンネットバスとの組み合わせたツアーもコロナが落ち着けば再開されると思います。柳津温泉とあわ饅頭、紅葉と色々と楽しめるスポットです
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2020年12月9日
    雪花采さんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真1
    • 雪花采さんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真2
    雪花采さん

お宿ツウ 雪花采さん 男性/50代

• 紅葉狩り

朝方迄雨が降っていましたが、急速に天気が回復し絶好の紅葉狩りとなりました。
    山門の階段は相当きつく、年寄にはかなりこたえましたが、登りきったご褒美は眼下に広がる只見川の紅葉、境内の素晴らしい紅葉が迎えてくれました。
    来てよかった!
    • 行った時期:2020年11月3日
    • 投稿日:2020年11月3日
    yu‐cyanさんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真1
    yu‐cyanさん

お宿ツウ yu‐cyanさん 男性/60代

• うーん。なんとも言えない感じでした。

階段を登るととても眺めがよいところでした。
    他の方が書かれているように、御朱印を頂きたくて書いていただくようお話ししましたが、注意書きに書かれている内容の通りお断りされました(苦笑)
    内容としては、動物のイラストのスタンプ(他県で頂いた御朱印)があったためお断りされました。
    『これがなければお書きできたんですが…』と言われました。
    残念でしたが、丁寧に説明してくださったので、仕方ないかなと思う部分もあります。
    ただ、御朱印はお参りした印と受け止めている方も多いと思うので、注意書きの内容を少し緩和していただけたらなぁとも思います。
    ちなみに言われた内容で勉強になったのは、神社とか寺で御朱印帳を本来は分けた方がいいですよという話。
    今更は分けれないので新しい御朱印を使うときは分けてみようと思いました。初心者には敷居が高いかもしれませんね。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月20日
    クミコさん

お宿ツウ クミコさん 女性/30代

• 素晴らしい景色です!

柳津温泉に1泊し、宿の方から上の駐車場を教えて頂いたので、長い階段を上らずに行けました。境内からの景色は川霧が幻想的で、とても美しかったです。同行者が御朱印を頂きに行ったところ、上杉家御廟の物が有り、断られました。私の実家は寺院で、実家に帰った時、よく御朱印を頼まれます。どのような方にも訪れて頂いたご縁を大切にして、上手ではないけれど丁寧に書いてお渡ししています。皆様「おいくらですか?」とおっしゃいますが、「お心をお賽銭箱に入れて下さい」とお答えしています。父が元気な時はお寺の由縁などお話して、喜ばれていました。寺院の出身者として、こちらの対応はいかがなものかと思います。たとえスタンプラリーであっても、それが仏縁の契機になることもあります。上目線ではなく、参拝して下さった方々に寄り添う姿勢があれば、より素晴らしいお寺になるのに、と残念に思いました。
    • 行った時期:2020年8月16日

福満虚空藏菩薩圓藏寺周辺でおすすめのグルメ

• odenpeopleさんのすずや食堂への投稿写真1

すずや食堂

柳津町(河沼郡)柳津/その他軽食・グルメ

ソースカツ丼の概念が破られました!ソースカツ丼と言えばご飯の上にキャベツ、そしてトンカツ。...by odenpeopleさん

• じゅんさんのそば処ふなきへの投稿写真1

そば処ふなき

柳津町(河沼郡)柳津/うどん・そば

国道252号線沿いにありました。  店のgoogleマップには、虚空蔵様の近くにあるので...by ponyさん

• cocoさんの岩井屋菓子店への投稿写真1

岩井屋菓子店

柳津町(河沼郡)柳津/スイーツ・ケーキ

円蔵寺に行ったらあわ饅頭を食べたい!と思っていました。でもどこで買うかは決めていなかったの...by ともたさん

• 福満虚空藏菩薩圓藏寺からの目安距離

はせ川屋菓子店

柳津町(河沼郡)柳津/スイーツ・ケーキ

円蔵寺裏山門前にあります。あわまんじゅう、栗饅頭、ごま饅頭などおいしいです。皮がしっとり中...by myunさん

福満虚空藏菩薩圓藏寺周辺で開催されるイベント

• 丑寅まつりの写真1

丑寅まつり

柳津町(河沼郡)柳津

2022年01月01日〜2022年12月31日

赤べこ伝説発祥の地、会津やないづで「丑寅まつり」が開催されます。弘法大師の作とされる福満虚...

• やすらぎ広場ホタルの森公園のホタルの写真1

福満虚空藏菩薩圓藏寺からの目安距離

やすらぎ広場ホタルの森公園のホタル

会津若松市北会津町下荒井

2022年06月11日〜2022年07月06日

市民の憩いの場である「やすらぎ広場ホタルの森公園」では、例年6月中旬になると、幻想的なホタ...

• 蔵のまち喜多方夏まつりの写真1

蔵のまち喜多方夏まつり

喜多方市三丁目

2022年07月16日〜2022年08月15日

蔵のまち喜多方で夏の風物詩となっている「蔵のまち喜多方夏まつり」が、2022年は規模を縮小して...

• 三ノ倉高原花畑ひまわりフェスタの写真1

三ノ倉高原花畑ひまわりフェスタ

喜多方市熱塩加納町相田

2022年08月08日〜31日

会津盆地が一望できる最高のロケーション、三ノ倉高原には、面積7.83haという東北最大級のひまわ...

福満虚空藏菩薩圓藏寺周辺のホテル