ようこそ、ゲストさんログイン

道の駅 からむし織の里しょうわ

4.3 口コミ13)
  • 子連れ
エリア
ジャンル全て見る

からむし織がよくわかります - 道の駅 からむし織の里しょうわの口コミ

mon-tさん

福島ツウ mon-tさん 男性/60代

工芸館でビデオを見てからむし織の製造工程がよくわかりました。とてつもない手間暇がかかっています。
シャツ一枚が6万円でしたが、それくらい手間暇がかかっているという事ですね。

• 行った時期:2016年8月
  • 投稿日:2016年9月9日

mon-tさんの他の口コミ

道の駅 からむし織の里しょうわの新着口コミ

• こどものからむし織り体験

子供たちに機織り機での機織りを体験させたく訪れました。 さき織は体験したことのある小学4年生と、機織りが初めての幼稚園の年中さんで 年中さんのほうは難しいかと思いましたが、 織機に足が届かないのをスタッフの方が工夫してくださって つきっきりで丁寧におしえてくださったり、小さい子にもわかるように 教えてくださったり 気難し屋の上の子もうまくいかないときにも 教えていただいたスタッフの方の指導がよく最後まで楽しく作ることができました。 併設のからむし織の記念館(有料)は、ちょっとコスパ悪めかなあと思いますが、 自分たちが体験したからむしおりの糸がどうやって等々 小学生の上の子は、勉強になったと感動しておりました。 庭に小川?が流れており水芭蕉がきれいでした。
    • 行った時期:2018年5月3日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年6月9日
    かにかにさん

かにかにさん 女性/40代

• とてもいい経験になりました。

子供たちに機織りを体験させたく訪れました。はじめてなので難しいかと思いましたが教えていただいたスタッフの方の指導がよく上手に作ることが出来ました。とてもいい経験になりました。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2019年5月7日
    オギーさん

グルメツウ オギーさん 男性/40代

• 道の駅 からむし織の里しょうわ

周囲には残雪が有り朝靄に日光が当たり桜の花映えます 同じ敷地内に からむし工芸博物館が有り まだ早朝ですので入場してません
    • 行った時期:2019年4月29日
    • 投稿日:2019年5月1日
    とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代

• からむし織り体験

パッチワークをしていて、様々な布地には興味がありました。そして以前から行きたかったからむし織りの体験ができてよかったです。色々と聞いてみたいこともありました。お若いのに知識豊富なスタッフの方に丁寧に教えてくださいました。とても貴重な体験ができました。 織りの手順は単純ですが、横糸縦糸を均等に織り上げていくにはやはり、熟練の技術が必要だと改めて実感できました。店内で展示、販売されている品物を見るとどれも素晴らしい手作り品ばかり。とても楽しかったです。 もっと若ければ年間を通してからむしの苗つけから収穫、織りまで体験したいと改めて思いました。 どうもありがとうございました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2018年11月4日
    きつねこさん

きつねこさん 女性/50代

• のんびりものづくり

自然溢れる静かな中でのんびりとからむしコースターの製作ができました。 インストラクターの方がとても丁寧に教えてくださり、昭和村の良いところやオススメポイントを聞きながらだったので、とても楽しい時間が過ごせました。 後日郵送されてきたコースターの出来もよかったので、今度はまた違うからむしの物をつくってみたいと思いました。また訪れたいと思います。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年10月14日
    トールさん

お宿ツウ トールさん 女性/30代

道の駅 からむし織の里しょうわ周辺でおすすめのグルメ

からむし織の里

昭和村(大沼郡)佐倉/その他軽食・グルメ

とにかく駐車場を含め敷地面積が広い割りに、訪問客は少ないです。 近くに共同浴場もあるので車...by ナナさん

お食事処苧麻庵

昭和村(大沼郡)佐倉/その他軽食・グルメ

• zunzuさんの郷土食伝承館苧麻庵への投稿写真1

郷土食伝承館苧麻庵

昭和村(大沼郡)佐倉/郷土料理

じゃがいも亭

昭和村(大沼郡)下中津川/その他軽食・グルメ

道の駅 からむし織の里しょうわ周辺で開催されるイベント

• 蔵のまち喜多方夏まつり 二市一ケ村日橋川「川の祭典」花火大会の写真1

喜多方市塩川町遠田

2019年07月28日

二市一ケ村日橋川「川の祭典」との共同開催により、喜多方の夏祭りを盛り上げる花火大会が行われ...

• 沼沢湖水まつり 大蛇出現・花火大会の写真1

沼沢湖水まつり 大蛇出現・花火大会

金山町(大沼郡)沼沢

2019年08月03日

「沼沢湖水まつり」の初日の夜に花火大会が開催されます。湖上ではスターマインなどの花火が打ち...

• 沼沢湖水まつりの写真1

沼沢湖水まつり

金山町(大沼郡)沼沢

2019年08月03日〜04日

大蛇伝説と妖精の里として知られる金山町恒例の「沼沢湖水まつり」が開催されます。初日には水上...

• 第82回霊まつり流灯花火大会の写真1

第82回霊まつり流灯花火大会

柳津町(河沼郡)柳津

2019年08月10日

只見川河畔に夕闇が迫る頃、鮮やかな花火が夜空を彩る「霊まつり流灯花火大会」が開催されます。...

道の駅 からむし織の里しょうわ周辺のホテル