三つ目のつつこわけ神社。 - 石都々古和気神社の口コミ

ネコのポチ君さん

温泉ツウ ネコのポチ君さん 女性/50代

馬場、八槻とお参りしてこちらへ来ました。石段を上がりながら両側に何種類も植えてあるお花を楽しめます。とても良く手入れされてます。石段を登りきりお参りして、更に後ろの手入れされた花や木を見て来ました。これからはあじさいやキスゲが綺麗だそうです。また訪れたい場所です。

• 行った時期:2021年4月28日
  • 投稿日:2021年4月29日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

ネコのポチ君さんの他の口コミ

石都々古和気神社の新着口コミ

• 公園のように管理された美しい神社でした。

階段が切り石で整備されてとても美しくてびっくりしました。植物も綺麗に管理されて公園のように美しかった。巨大な岩が多くはるか昔から信仰されていたのだろうと思います。気分がスッキリしました。
    • 行った時期:2022年5月3日
    • 投稿日:2022年5月4日
    高柳のケンさん

高柳のケンさん 男性/60代

• 車で行く方は目の前に二台だけ止められます。

私のナビでは、一周してしまいました。駅の方からだと、入り口に大きな鳥居が有りますからね〜もう少し早ければ、紅葉が綺麗だったんだよね〜〜ここは、入り口に二台だけ駐車が出来ます。
    • 行った時期:2019年11月27日
    • 投稿日:2019年11月28日
    ヌケてるライダーさん

自然ツウ ヌケてるライダーさん 男性/50代

• 穏やかな時間が過ごせます。

(交通)水郡線磐城石川駅より徒歩30〜50分程度。(感想)神社は小高い山の上にあり、三芦城趾と同じ位置です。最短ルートは今出川沿いの道路より急勾配の階段を登ることですが、急勾配が苦手な方は、少し迂回することになりますが、車道から神社に行くことが可能です。お車の場合、神社のすぐそばまで行くことが可能です。私が訪れた日は紅葉がまだ残っており、とても綺麗で人も少なかったので、贅沢な時間を過ごすことができました。本殿も敷地内もきちんと手入れがされています。社務所は本殿の近くにはなく、今出川の道路沿いにあります。看板が出ています。普通の民家の玄関を開けることになりますが、勇気をもって呼び鈴を鳴らして参拝者である旨をお伝えしましょう。お座敷に上げてくれます。御守りの種類がとても豊富で御朱印も頂けます。本殿は一応山の上にあるので天気の良い日に行かれるとよいかと思います。車椅子の方でもお車であれば神社の側まで行くことが可能だと思われますが、本殿そばの駐車スペースは広くなく注意が必要です。駐車スペースは2か所あり、砂利道を登りきった場所に1か所ありますが、そこからさらにコンクリ舗装された、勾配が少しきつい坂道を登ったところにも駐車スペースがあります。そこが本殿に一番近い駐車スペースとなります。一応画像も投稿しておきます。お手洗いは小さいのが本殿そばにありますが、神社の麓のあさひ公園という場所にもお手洗いがあります。静かで穏やかな時間が過ごせますので、そういう環境がお好きな方にぜひおすすめです。皆さまの旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2018年11月23日
    • 投稿日:2018年11月23日

他5枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

• 階段

階段があるので歩きやすい靴でいかれることをお勧めします。階段が長めなので、年配の方などは注意が必要です。とても静かでのんびり参拝できました
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月12日
    いわとびちゃんさん

栃木ツウ いわとびちゃんさん 女性/40代

• 社務所は自宅

一宮めぐりの一環として初めて行きました。社殿は山の中ですが、ふもとに鳥居があり、その横に広い駐車場とトイレがありました。社務所はふもとの道路沿いのご自宅で、そこで御朱印はいただくことができました。正午から1時間は昼食でお休みされています。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月9日
    YGさん

神社ツウ YGさん 男性/40代

石都々古和気神社周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんのお菓子のさかい 石川本店への投稿写真1

石都々古和気神社からの目安距離

お菓子のさかい 石川本店

石川町(石川郡)下泉/スイーツ・ケーキ

この辺りでは有名なお菓子屋さんです。ケーキも種類豊富だし、その他の焼き菓子や和菓子も人気で...by ららさん

なじみ食堂

石川町(石川郡)下泉/その他軽食・グルメ