三春滝桜
寒かったけど・・・ - 三春滝桜のクチコミ
エーちゃんさん 男性/50代
ライトアップされた滝桜を見ようと夕方の5時ごろに着いたのですが、薄着だったため寒さに耐え切れず、目的を達成することができませんでした。しかし、夕暮れの桜は上部が西日に照らされ下部が土手の影で薄暗く、その対照的な姿を見ることができたのはよかったかなぁ?次は関西との違いを考慮し寒さ対策をして目的を達成します。そういえば、昨年は雪であきらめたのに・・・。
- 行った時期:2014年4月19日
- 投稿日:2014年4月23日
三春滝桜の新着クチコミ
夏でも大きな枝垂桜に目を見張りました
近くを車で通ったので桜の季節ではありませんが立ち寄ってみました。当然人は全くいませんでしたが、大きな枝垂桜はよく目立ち道路からでもすぐにわかりました。桜の季節にはかなりの人で混雑すると思いますが、この姿を見ると花の見事さが想像でき春にもう一度訪問しようと思いました。
- 行った時期:2024年8月8日
- 投稿日:2024年9月2日
のどかな所に
平日に訪れたが人出が多く駐車場はほぼ満車に近い
観桜料300円支払い緩い坂を歩いていく途中にお店があります
桜はほぼ満開となっていました アクセスは郡山東インターです
高速を降りてから途中しだれ桜がけっこう見られました詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2024年6月30日
日本三大桜
最後に残った日本三大桜の三春滝桜に行きました。当日は7〜8分咲きでしたが、たいへんきれいでした。残りの2ヶ所よりここが一番でした。郡山駅を8時ちょっと前の磐越西線に乗って三春駅からバスで20分位、9時頃には渋滞もなく無事現地に着きました。桜自体は、1本だけですが圧巻の滝桜でみなさん感じ入っていました。安達太良山もきれいでした。
- 行った時期:2024年4月10日
- 投稿日:2024年6月10日
三春滝桜2024
桜が満開の日、旅の帰りに郡山に寄って初めての滝桜見物。週末の午後でしたが、時間的にタイミングよかったのか待つこともなくスムーズに駐車できました。現地はのどかな田舎町で桜の時期だけと推測しますが、見事に観光地化していました。滝桜に辿り着くまで屋外のフードコートがあったり地元のお菓子やら飲み物まで、様々な食べ物が売られていました。人出も多くとても賑わっていました。数分歩くと、ようやく滝桜が見えてきました。遠くから見ると一般的な枝垂れ桜のように思えましたが、近くで見たら今までの人生で見たこともないようなものすごく巨大な桜でした!これが千年咲いてる滝桜かと感動しました。とにかく木の幹が太くてびっくり。垂れ下がる枝々は木に支えられ大事に補強されていました。長い年月と時代と共に、滝桜を観る人々にたくさんの幸せを与えてきたんだろうなぁとしみじみ。日中でも綺麗でしたが、夜もライトアップされて美しいようです。観覧入場料はかかりますが、一度チケットを買ったら当日中の出入りは自由とのことでした。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月17日
圧巻〜桜も人も〜
満開でした。1日目は夕方からライトアップまで。2日目は郡山市内に宿をとって早朝から訪れました(朝の5時53分頃についたら,6時前は無料です,と言われた。ラッキー!)。桜はとにかく圧巻です。人の騒ぎにも無頓着に,ただそこに咲いています。年月の重さを感じます。人の数も圧巻でした。1日目は覚悟していったのでまあ仕方ないとして,人の少ないときに桜と向き合いたいと思って2日目は早朝6時に行ったのですが,何とすでに大勢の人が‥‥。すごいなあ。私は年寄りなので,1つ気になることが。それは入り口付近の出店が並んでいるゾーンで,一軒の出店が大音量で音楽を流していたことです。驚いたことに,朝の6時からやってました。うるさかったです。滝桜からは少し離れているので,滝桜に聞こえていないことを願うばかりです(総合評価を星5つにしなかった理由がこれです。桜だけなら文句なく星5つです)。
- 行った時期:2024年4月11日
- 投稿日:2024年4月13日