毘沙門さんのクチコミ

• 神秘的

鍾乳洞とういのは、本当に神様が作ったのではないかと思う程幻想的です。中はひんやりとしています。そんな環境で、ワインを熟成させているとは面白いですね。
    洞内は照す色で雰囲気も変わるので、鍾乳石の様々な横顔を楽しめます。
    探検コースはなかなかですね。通り抜けれないんじゃないかと思うような狭い所を移動していくのは、まるで冒険家となった気分でした。

• 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月13日
    毘沙門さんのあぶくま洞への投稿写真1

毘沙門さん

毘沙門さん

• お宿ツウ

毘沙門さんの他のクチコミ

あぶくま洞の新着クチコミ

• 自然の紡いだ圧巻の造形美

ただただ息を呑む自然が生み出した美術館。龍泉洞も行きましたが、阿武隈洞は距離感が近い感じが良かったですね。身長180cm弱のオッサンには天井の低さと滴り落ちる水滴(念のため上はカッパを着込みました)が探検気分を盛り上げてくれました。地上も石灰岩石切場でなかなかダイナミックな風景でございます。ツーリングの途中にわざわざ立ち寄った甲斐がありました。福島旅には組み込んで損はないと思います。

• 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年5月5日

rebornさん

rebornさん

• お宿ツウ
  • 探検みたいで楽しい!

途中探検コースの選択を追加料金でしました。思った以上に狭いところをかがみながら歩いたり、登ったりと大変面白かったですが、かなりチャレンジする感じなので、ふくよかな方やアクティブな動きが苦手な方は、絶対選択しない方がいいと思います。パンツの裾も泥水が跳ねて汚れて濡れます。是非スニーカーで、ズボンを捲って下さい。私は白いパンツを汚しましたが、とても楽しかったです。お子様は大変楽しいと思いますよ。

• 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年5月4日

manateeさん

manateeさん

• 幻想的で良い

東北で有名な洞窟というと、岩手の龍泉洞と福島のあぶくま洞。今回初めてあぶくま洞に行ってみた。入口入ってからは頭がぶつかりそうな狭いところを通り、階段を昇っていくと、その奥には広い鍾乳洞の空間が広がっていた。幻想的な景色が見れてとても満足した。アップダウンもあり、通路も少し濡れ気味ですべりやすいのであんまり年寄りにならないうちに訪れてよかったかもしれない。

• 行った時期:2026年4月
    • 投稿日:2026年4月11日

しげりんさん

しげりんさん

• 行ってよかった!

子どもの頃に両親に家族旅行で連れて行ってもらった思い出がありました。我が子にも見せてあげたいと思い、何十年ぶりに行きました。今まで訪れた鍾乳洞の中でもスケールの大きさに圧倒されます。息子がもう少し大きくなったら、探検コースにチャレンジしてみたいです!

• 行った時期:2026年3月
    • 投稿日:2026年3月31日

ゆんさん

ゆんさん

• 洞窟冒険隊

幼い頃に行った記憶があり、親として子供にも体験してほしいと思い来場。春休み平日でしたが、貸し切り状態!じっくり観覧する事ができました!同腔内でコースが2つに別れており、有料(一人300円)の冒険コースを選択。かなり攻めたコースもあり、巨漢な人は少ししんどいコース内容でした。

• 行った時期:2026年3月25日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上