水戸東照宮
駅から直ぐ、八の字まゆの猫に会いに行きました。 - 水戸東照宮のクチコミ
大阪ツウ ゆりかごさん 女性/50代
八の字まゆの猫が居るときき、駅から直ぐということなので、会えるかもしれないと思い、足を運びました。
しかし、常に居るところは、こちらの神社ではなく、近くの宝くじ売場(タバコ屋さん)らしく、そちらへも行きましたが、
あいにく、雨の日はお休みということで、会えませんでした。
境内の中は雨ということもあって、短い間しか居ることができませんでしたが、階段を登ったところに本殿がある、ごく普通の神社です。神社の入り口には赤い鳥居があり、近くには商店街があります。
- 行った時期:2017年10月16日
- 投稿日:2017年10月21日
ゆりかごさんの他のクチコミ
カップヌードルミュージアム 大阪池田
大阪府池田市/博物館
2時間から2時間半、滞在しました。多くの人々が訪れて熱気がすごかったです。 イベントに参加し...
池田ゲストインフォメーション
大阪府池田市/観光案内所
NHK朝の連続テレビ小説「まんぷく」の影響のためか?たくさんの人々が訪れていました。 観光パ...
岩村町町並みふれあいの舘
岐阜県恵那市/博物館
建物の中に観光協会があり、お土産も観光パンフレットも十分にあります。わからないところは親切...
明智町
岐阜県恵那市/町並み
明智駅から旧い町並みがあるところまで歩いても10分もかかりませんでしたが、朝でも暑いため、...
水戸東照宮の新着クチコミ
偽物感しかない
2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、水戸市にも行きました。
水戸と言えば、江戸時代、徳川御三家の城下町でしたから、徳川家康を祭神として祀る東照宮があるのは普通のこと。
極めて「チープ」。偽物感しかありませんでした。
でも、それも仕方ないんでしょう。あとから調べてみるに、こちらは、第二次世界大戦の空襲で、歴史的価値のあるご社殿が全て焼失してしまい、再建した社殿も東日本大震災で被災して、そこから復旧して今に至ってるんですもんね。急拵えなのもやむを得ないでしょう。
とは言え、わざわざお参りに行く必要はなかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月16日
- 投稿日:2024年12月5日
水戸東照宮で御朱印頂きました
水戸で下車して、東照宮にお参りしました。
綺麗な鳥居があり、社殿も綺麗でした。
御朱印をいただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月21日
- 投稿日:2024年10月23日
水戸東照宮
偕楽園に向かう途中で水戸東照宮に出会いましたので参内していきました。
水戸市の繁華街の中にあって、ちょっとこじんまりとしておりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月15日
- 投稿日:2024年3月16日
水戸東照宮
水戸駅から徒歩約5分、大鳥居が見えたら左折し階段を登るとりっぱな社殿が見えます。境内には文化財などが展示されていて、いろいろ見どころが有る神社です。御朱印は社務所でいただけます
- 行った時期:2023年12月2日
- 投稿日:2023年12月16日
都心の静寂
水戸駅からすぐの都心部に位置しています。区画整理がされていない地区のようで目的地に到着するために周囲を二回りしました。周辺の案内がほしいものです。
- 行った時期:2022年5月20日
- 投稿日:2022年5月30日