下館の口コミ一覧

• 下館の町は嘗て「関東の大阪」と呼ばれた商業の町でした

下館は明治から大正にかけて、結城紬や真岡木綿を扱う町として発展し、水戸鉄道、真岡軽便鉄道、常総鉄道などが開設され交通の要所となりました。町並みには今も名残が残るところがありますが、結城に比べると少なくなっています。真岡軽便鉄道は現在も真岡鉄道として走っていて、下館がターミナル駅となっています。土日には「SLもおか」が下館〜茂木間を一往復して人気があります。
    • 行った時期:2019年4月26日
    • 投稿日:2019年5月19日
    キヨさんの下館への投稿写真1
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• サビれている。

駅なのに駅前の飲食街がさびれている。不二家と居酒屋しかない。駅前のテナントビルにはスポーツクラブと市役所だけ。
    • 行った時期:2018年8月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2018年9月14日
    ももママさん

ももママさん 女性/40代

• JR水戸線・真岡鉄道・関東鉄道常総線の接続駅

今回はときわ路パスを使っての茨城電車旅。JR水戸線と・真岡鉄道・関東鉄道常総線が乗り入れる下館駅は、ときわ路パスの起点となります。
    • 行った時期:2018年4月28日
    • 投稿日:2018年9月5日
    トシローさんの下館への投稿写真1
    トシローさん

神社ツウ トシローさん 男性/60代

• 真岡鉄道SLの発着点

2.0
    JR水戸線、関東鉄道、真岡鉄道が走る。
    サティーがあるはずってビルがサティーだった面影を残してるだけじゃないか。...とありましたが今は市役所に変身中でした。駅前は土曜日なのに人気もまばら時間をつぶせるお店を探しましたが....。
    駅はこの季節とても寒いですが水戸線改札側のホームにはエアコン付きのブースがあり1時間に一本の電車の待ち時間にはありがたい。
    真岡鉄道SLの発着点SLが印象的。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年2月11日
    zinさんの下館への投稿写真1
    • zinさんの下館への投稿写真2
    • zinさんの下館への投稿写真3
    zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

• 飲み屋と不二家しかない

真岡鉄道に乗り換えようと思ったら全くもって 今日土曜じゃないか。
    調べてた時刻表平日だったらしくただでさえ1時間に1本しか運行しないのに土曜は17時台電車がないわ・・・まぁサティーがあるはずって ビルがサティーだった面影を残してるだけじゃないか。
    駅はすごくきれいなステンドグラスはめ込まれてるような駅なのに。
    なんだろうこのJRじゃなくなった真岡鉄道の切符の値段。
    まぁこりゃぁみんな車使うわね。
    住みやすい駅だったはずなのに。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月25日
    いずみさん

グルメツウ いずみさん 女性/30代

• 楽しい

コナミスポーツクラブ下館に行きました。日頃の運動不足解消になると思います。とても楽しい施設だと思います。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2016年7月25日
    すあきさん

大阪ツウ すあきさん 男性/40代

• 駅前広場に有名な絵画が。セラミックアート?

ときわ路パスで茨城方面の旅の途中、乗り継ぎの時間が有ったので下館駅で途中下車しました。駅前周辺をブラブラしていると、どこかで見たような絵が目に入りました。青木繁画伯の絵画が数点展示されていて、陶板(セラミック)で作られているそうです。
    • 行った時期:2015年4月18日
    • 投稿日:2016年6月16日
    トシローさんの下館への投稿写真1
    トシローさん

神社ツウ トシローさん 男性/60代

• 神輿

夏になると3日間連続でお祭りがあります。3日目にはたくさんの神輿が出るのですごく格好良いです。静かな駅周辺が華やかになる夏に是非いらしてください。
    • 行った時期:2015年7月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2015年10月13日
  • 下館祇園まつり

他にオススメできるものが思いつかないです。まぁ,子どもの頃から私が好きなだけですが(^▽^)

毎年,7月の第4週木曜日〜日曜日で開催されます。主に駅前北口のメインストリート稲荷町通りと大町通りを重さ1トンの明治神輿,重さ2トンの平成神輿,女性だけで担ぐ姫神輿,旧下館市内から参集する30数基の子供神輿による渡御になります。
    (近年の順路は毎年違うようなので,観光協会のHPで確認してください。)
    平成神輿は担がれる神輿として日本で最重量を誇るそうです。
    明治神輿は,修理してからあまり横揺れしなくなったので個人的にはちょっと楽しみ半減した感じですが…(^-^;)

特に土曜日の夜に羽黒神社で子供神輿のお宮入り後にある「どっこい」という歌にあわせて明治神輿,平成神輿,姫神輿が担がれる様は勇壮です。(これが終わると今年の夏も終わったという感じになります。)
    合併して筑西市になってから,土曜日の夜に他の地域の神輿も参加する「わっしょいカーニバル」があります。
    そちらでも「どっこい」を歌うようなので,早い時間に見るなら駅前で見てください。

日曜日の早朝には,市内を流れる勤行川で「川渡御」があります。

3基の神輿は,しもだて美術館がある市の施設・アルテリオ1階に常時展示されているので,いつでも見れますよ。
    • 行った時期:2014年7月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2015年6月20日
    朔弥さん

朔弥さん 女性/40代

• お馴染みの町

仕事で町中を走りました。古い街並みで、歴史的に価値のありそうな建造物も多いです。プライベートでゆっくり来たいです。
    • 行った時期:2013年10月
    • 投稿日:2015年2月10日
    9174さん

茨城ツウ 9174さん 男性/30代

下館の口コミ・写真を投稿する

下館周辺でおすすめのグルメ

• しどーさんのはま寿司 下館店への投稿写真1

下館からの目安距離

はま寿司 下館店

筑西市下岡崎/寿司

はま寿司にはたくさんのメニューがあるので、びっくりしてしまったほどでしたよ。またまた、行き...by しょくもつさん

• 下館からの目安距離

ミスタードーナツ下館ショップ

筑西市下岡崎/スイーツ・ケーキ

ドーナツは種類豊富なので嬉しいです。リーズナブルなので助かります。テイクアウトもできるので...by ヤスさん

• いずみさんのさかなや道場 下館駅前店への投稿写真1

下館からの目安距離

さかなや道場 下館駅前店

筑西市下岡崎/海鮮

おさしみもすごくさっぱりしているのでたべやすいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))おすすめですねえ。by さやさん

• 下館からの目安距離

デニーズ 下館店(Denny’s)

筑西市下岡崎/その他軽食・グルメ

下館周辺で開催されるイベント