山川不動尊(大栄寺)
にぎやか - 山川不動尊(大栄寺)のクチコミ
グルメツウ いかさん 男性/40代
毎月28日は縁日の日で、すごいにぎわいを見せてます。露店の数も所狭しと出ているので家族で行っても楽しめます。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月8日
いかさんの他のクチコミ
山川不動尊(大栄寺)の新着クチコミ
不動明王坐像について
度々訂正しつこく申し訳ございません。不動明王坐像は平成18年修復されたそうです。右手に宝剣、左手に羂索を持ち、力に満ちた、霊験あらたかなる不動明王に蘇生しました。愚生の守り本尊が不動明王なので非常に嬉しいです。のうまくさまんだばざらだんかん。皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。是非、山川不動明王に祈願なされてはいかがでしょうか。
- 投稿日:2020年1月16日
不動明王坐像について
度々訂正申し訳ございません。平将門と朝廷側の戦いの時、将門の家臣何某が不動明王坐像に一心に祈っていたら敵味方もろともに(不動明王坐像も家臣何某も?)沼に沈んだという記事をどこかで読みました。いずれにしても弘法大師空海の作(?)と言われる不動明王坐像を一見する価値は十分ありますね。
- 投稿日:2020年1月15日
不動明王坐像
すみませんでした。不動明王は右手に剣と左手に鎖と申しましたが、正しくは右手に宝剣、左手に羂索(縄)です。お間違えの無いよう宜しくお願い致します。また、平将門と朝廷側の戦いの時家来が不動明王坐像を川に投げ入れたと申しましたが、戦いの時家臣の何某が不動明王坐像に一心に祈っていたら敵味方もろともに川に沈んだという記事もありました。恐れ入ります。
- 投稿日:2019年12月25日
いい所ですけど不動明王坐像がちょっと・・・。
小生は近隣の町に住んでいます。何度か行ってます。いい所ですけど、肝心の不動明王坐像を拝したことがありません。毎月28日に拝することができるのかどうか知りません。関係者に聞いていません。どなたかの写真がネット上にあったので山川不動明王坐像をケータイに保存しました。思いついた時お姿を拝し真言を唱え祈願しています。そのうちプリントしようと思っていますが。気になるのは不動明王が持っているはずの剣と鎖がありません。(平将門と朝廷側の戦いの時坐像を守るため家来が川に投げ入れたとどこかで読みました。いろいろあって剣と鎖が無くなったと思いますが。)販売しているお守りの絵も剣と鎖を持っていません。寄付をずっとしてきましたが、集まる寄付金やお賽銭で剣と鎖を作って不動明王に持たせて頂きたいです。お金が不足なら寄付を募って欲しいです。不動明王を生き返らせて頂きたいです。
- 投稿日:2019年12月25日
28日は混みます
毎月28日は山川不動尊の日。沢山の屋台が出ることもありとても混み合います。大判焼き屋さんがとても美味しく評判良しです。
- 行った時期:2017年10月28日
- 投稿日:2017年11月10日