北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」

4.2 口コミ21)
  • 王道
  • シニア
エリア
ジャンル全て見る

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」の口コミ一覧

• 物産館

資料館の裏手(?)にある物産館。干物や水産加工品などが買えます。
    ソフト煮干し(300円)を買いました。柔らかくて美味しい健康的なおやつ。
    次回はクーラーボックス持参で干物など買いたいです。
    コーヒー(インスタント)1杯50円も嬉しい。お店のおばちゃんが優しくて良いです。
    食堂もあり、天ぷらうどんとそばを注文。
    ふきのとうのおまけ付きを頂き春を感じました。初物は東を向いて笑うといいと言われ笑いました。ニコッ!
    昔ながらの食堂で、地元の方かな?絶え間なくお客が来ていました。
    天ぷら10種(ふきのとう、シラスのかき揚げ、ナス、春菊、エノキ、人参、ピーマン、サツマイモ、かぼちゃ、エビ)で900円。美味しくて大満足です。次回は丼物を食べたいな。
    • 行った時期:2021年3月12日
    • 投稿日:2021年3月14日
    たぬさん

たぬさん 男性/50代

• 説明してもらえて嬉しかったです。

入館してすぐに、若い職員の方が展示物の説明をしてくださいました。
    常陸大津の御船祭の事とかユネスコ無形文化遺産になっている事など何も知らなかったので色々聞けて嬉しかったです。お祭りのビデオなども流れいて迫力満点で、今度はお祭りを生で見たいと思いました。
    コロナで空いていたのでゆっくり見学できたし、童心に返りゲームやクイズもやってみました。
    版画塗り絵も楽しみました。
    震災の記憶の展示は胸に来るものがありました。
    津波の映像や、被災した方のインタビューや写真、現在の復興の様子など津波の怖さを再認識させられました。
    • 行った時期:2021年3月12日
    • 投稿日:2021年3月14日
    たぬさん

たぬさん 男性/50代

• アンコウが名物の大津港を知る!水戸藩の攘夷の原点!

茨城北部の大津港。県内有数の漁港のことがよくわかります。この辺は巻き網漁で船も大きいです。漁村の祭りは大きな船の御輿。山の上から転がす5年に一度の祭り。この時期、アンコウが名物。吊るし切りです。この大津港はペリー来航の30年前にイギリス人が集団で来たとか。茨城北部の海岸は見通しがよく、遠くの船がよく見えます。攘夷がさかんになったのも理解。
    • 行った時期:2018年12月3日
    • 投稿日:2020年6月8日
    kiyochanさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真1
    • kiyochanさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真2
    • kiyochanさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真3
    • kiyochanさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真4

他1枚の写真

kiyochanさん

kiyochanさん 男性/50代

• 漁業歴史?

興味本位で入館しましたが、館長が館内の説明をしてくれて嬉しかった。かなり有名なお祭りらしいが、船が町中を移動するお祭りがあり、その船が展示しています。お祭りの日に行ってみたいと思いした。また、3.11の震災の記憶も展示しています。震災の事は思い出したくない方も居ると思いますので、出かける際は注意してください。
    • 行った時期:2018年11月11日
    • 投稿日:2018年11月14日
    kateさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真1
    kateさん

グルメツウ kateさん 男性/40代

• ん〜もうちょっと

漁について資料があり船の模型やアンコウのゲームなんかもあって楽しめます。
    無料であれば文句ないんですが有料施設としてはちょっと物足りなさが残りました。
    • 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2018年5月3日
    junさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真1
    junさん

茨城ツウ junさん 男性/40代

• とても親切

よう・そろーは津波災害より立ち直った施設です。スタッフの女性がとても親切で、震災やお祭りについて丁寧に教えていただけました。とても貴重な経験でした。ありがとうございました。
    • 行った時期:2018年4月20日
    • 投稿日:2018年4月20日
    ろっきぃさんさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真1
    • ろっきぃさんさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真2
    ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/60代

• 資料館&物産館

資料館と物産館がありました。
    漁業の歴史が分かるようになっていて、舟などもありましたが、
    全体の印象として、展示物や資料が少なかったです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2018年2月1日
    なっちさん

グルメツウ なっちさん 女性/40代

• 漁業の歴史

漁業の歴史について知りたいと思ったときはここがすごく役立ちます。長年の知識と資料が蓄えられています。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2017年10月16日
    つよしさん

グルメツウ つよしさん 男性/30代

• あんこう鍋をいただいた帰りに

たまにお世話になっている暁園さんに宿泊した翌日にお土産を購入するためにたちよりました。その日はフリーマーケットを開催していたのですがたまにイベントをやっているようで家族連れでも楽しめると思います。干物としらすを購入しおいしくいただきました。
    • 行った時期:2017年1月8日
    • 投稿日:2017年2月7日
    月下美人さん

月下美人さん 女性/40代

• 館内に漁船が

大津漁港の資料館です。最初に大震災時の被害の模様などをビデオで見せてもらいます。
    次に大津港でとれる魚、とくにあんこうに関する説明や、大津港の祭礼などを説明していただけます。
    館内にある実物の漁船は、祭礼を模して左右に大きく揺れます。
    新しい施設なので館内もきれいです。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2016年11月21日
    mon-tさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真1
    • mon-tさんの北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」への投稿写真2
    mon-tさん

福島ツウ mon-tさん 男性/60代

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」の口コミ・写真を投稿する

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」周辺でおすすめのグルメ

• よっちんさんの和風れすとらん 松野屋への投稿写真1

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」からの目安距離

和風れすとらん 松野屋

北茨城市関南町仁井田/海鮮

お魚直売所と加工所の直営店の和風れすとらん 松野屋は、当然新鮮な魚介類の食事を美味しくいた...by きくさん

• むいはすてうらとさんの大津漁協直営市場食堂への投稿写真1

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」からの目安距離

大津漁協直営市場食堂

北茨城市関南町仁井田/その他軽食・グルメ

ゆっくりのんびりおいしいお食事いただきました。お魚も新鮮でした。また近くに来た際、立ち寄っ...by たんさん

• 北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」からの目安距離

回転寿し たらふく

北茨城市関南町仁井田/寿司

お手頃なのでお腹いっぱい食べられましたw みんなで来るときは最適です。 おいしくいただきま...by えつさん

• 北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」からの目安距離

ル・パティシエ かしむら

北茨城市関南町仁井田/スイーツ・ケーキ

おいしいケーキでした♪お店もきれいで店員さんの対応も良かったです。またの機会に買いに行きた...by たんさん

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」周辺で開催されるイベント

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」周辺のホテル