北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」

4.2 口コミ21)
  • 王道
  • シニア
エリア
ジャンル全て見る

とても親切 - 北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」の口コミ

ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/60代

よう・そろーは津波災害より立ち直った施設です。スタッフの女性がとても親切で、震災やお祭りについて丁寧に教えていただけました。とても貴重な経験でした。ありがとうございました。

• 行った時期:2018年4月20日
  • 投稿日:2018年4月20日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ろっきぃさんさんの他のクチコミ

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」の新着クチコミ

• 物産館

カップル・夫婦

資料館の裏手(?)にある物産館。干物や水産加工品などが買えます。
    ソフト煮干し(300円)を買いました。柔らかくて美味しい健康的なおやつ。
    次回はクーラーボックス持参で干物など買いたいです。
    コーヒー(インスタント)1杯50円も嬉しい。お店のおばちゃんが優しくて良いです。
    食堂もあり、天ぷらうどんとそばを注文。
    ふきのとうのおまけ付きを頂き春を感じました。初物は東を向いて笑うといいと言われ笑いました。ニコッ!
    昔ながらの食堂で、地元の方かな?絶え間なくお客が来ていました。
    天ぷら10種(ふきのとう、シラスのかき揚げ、ナス、春菊、エノキ、人参、ピーマン、サツマイモ、かぼちゃ、エビ)で900円。美味しくて大満足です。次回は丼物を食べたいな。

• 行った時期:2021年3月12日
    • 投稿日:2021年3月14日

• 男性/50代
  • 説明してもらえて嬉しかったです。

カップル・夫婦

入館してすぐに、若い職員の方が展示物の説明をしてくださいました。
    常陸大津の御船祭の事とかユネスコ無形文化遺産になっている事など何も知らなかったので色々聞けて嬉しかったです。お祭りのビデオなども流れいて迫力満点で、今度はお祭りを生で見たいと思いました。
    コロナで空いていたのでゆっくり見学できたし、童心に返りゲームやクイズもやってみました。
    版画塗り絵も楽しみました。
    震災の記憶の展示は胸に来るものがありました。
    津波の映像や、被災した方のインタビューや写真、現在の復興の様子など津波の怖さを再認識させられました。

• 行った時期:2021年3月12日
    • 投稿日:2021年3月14日

• 男性/50代
  • アンコウが名物の大津港を知る!水戸藩の攘夷の原点!

一人

茨城北部の大津港。県内有数の漁港のことがよくわかります。この辺は巻き網漁で船も大きいです。漁村の祭りは大きな船の御輿。山の上から転がす5年に一度の祭り。この時期、アンコウが名物。吊るし切りです。この大津港はペリー来航の30年前にイギリス人が集団で来たとか。茨城北部の海岸は見通しがよく、遠くの船がよく見えます。攘夷がさかんになったのも理解。

• 行った時期:2018年12月3日
    • 投稿日:2020年6月8日

他1枚の写真をみる

kiyochanさん

kiyochanさん

• 漁業歴史?

一人

興味本位で入館しましたが、館長が館内の説明をしてくれて嬉しかった。かなり有名なお祭りらしいが、船が町中を移動するお祭りがあり、その船が展示しています。お祭りの日に行ってみたいと思いした。また、3.11の震災の記憶も展示しています。震災の事は思い出したくない方も居ると思いますので、出かける際は注意してください。

• 行った時期:2018年11月11日
    • 投稿日:2018年11月14日

kateさん

kateさん

• グルメツウ
    • 男性/40代
  • ん〜もうちょっと

家族

漁について資料があり船の模型やアンコウのゲームなんかもあって楽しめます。
    無料であれば文句ないんですが有料施設としてはちょっと物足りなさが残りました。

• 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2018年5月3日

junさん

junさん

• 茨城ツウ
    • 男性/40代

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」周辺でおすすめのグルメ

• むいはすてうらとさんの大津漁協直営市場食堂への投稿写真1

大津漁協直営市場食堂

北茨城市関南町仁井田/その他軽食・グルメ

ゆっくりのんびりおいしいお食事いただきました。お魚も新鮮でした。また近くに来た際、立ち寄っ...by たんさん

• 北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」からの目安距離

ル・パティシエ かしむら

北茨城市関南町仁井田/スイーツ・ケーキ

おいしいケーキでした♪お店もきれいで店員さんの対応も良かったです。またの機会に買いに行きた...by たんさん

炭火焼肉牛繁北茨城店

北茨城市関南町仁井田/その他軽食・グルメ

おいしいおにくいただきました☆お店もきれいでゆっくりできたので良かったです♪またの機会に来...by えつさん

回転寿し たらふく

北茨城市関南町仁井田/寿司

お手頃なのでお腹いっぱい食べられましたw みんなで来るときは最適です。 おいしくいただきま...by えつさん

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」周辺で開催されるイベント

• ひたち国際大道芸の写真1

ひたち国際大道芸

日立市幸町

2024年05月11日〜12日

最強パフォーマーたちが、日立の街に大集合する「ひたち国際大道芸」が開催されます。国内外で活...

• 竜神峡鯉のぼりまつりの写真1

竜神峡鯉のぼりまつり

常陸太田市天下野町

2024年04月27日〜2024年05月12日

茨城県内外から寄贈された鯉のぼりが、爽やかな春の風をお腹いっぱい吸い込んで群泳します。「鯉...

• 奥日立きららの里「春まつり」の写真1

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」からの目安距離

奥日立きららの里「春まつり」

日立市入四間町

2024年05月25日〜26日

奥日立きららの里で「春まつり」が2日間にわたり開催されます。いろいろな賞品が当たる大抽選会...

• 中田植(御田植祭)の写真1

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」からの目安距離

中田植(御田植祭)

大子町(久慈郡)下野宮

2024年06月21日

一年で最も昼間の長い夏至の日に、近津全域の豊穣を祈願する「中田植(ちゅうだうえ)」が近津神...

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」周辺のホテル