ようこそ、ゲストさんログイン

鹿島神宮宝物館(休館中)の口コミ一覧

• いつまでかわからないですが、休館中

鹿島神宮の参道をずっと行って、奥宮の正面にありました。2018年5月より休館しているそうです。今は取り壊して更地にしてあります。日本最古の刀が見たかったのに!
    • 行った時期:2018年11月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年11月4日
    sanaさん

東京ツウ sanaさん 女性/30代

• 国宝も収蔵しています

鹿島神宮の境内に宝物館があります。
    鹿島神宮には重要文化財がいくつもあり、こちらの宝物館には国宝も収蔵されています。
    東国三社の一つに数えられる神社だけの事はあります。
    • 行った時期:2014年12月
    • 投稿日:2018年6月9日
    トロムソさんの鹿島神宮宝物館(休館中)への投稿写真1
    トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

• 興味深かったです。

せっかくなので宝物館も入りました。
    入口に大きく書かれているように国宝である日本最古最大の直刀が展示されています。
    『常陸国風土記』には704年に鹿島の砂鉄で剣を造ったと記されているそうです。
    大きくて歴史ある刀は、見る価値があります。
    また、手前にレプリカが置いてあり実際手に取って重さを感じることができます。
    後世に「これくらいの刀をふるう人ならこれくらいの鎧がなくちゃ!」と、作られた大きな鎧も展示されていました。
    また、鹿島神宮の奥にある要石や鹿島の神様を、江戸時代の人々がどう信仰していたかがわかる瓦版などもあり、興味深かったです。
    ・境内の要石がなまずの頭を押さえている様子
    ・鹿島の神が留守になる神無月に起こった震災
    ・慌てて戻ってきて再度要石でなまずを抑える鹿島の神様
    が描かれていました。
    • 行った時期:2016年2月28日
    • 投稿日:2017年3月12日
    ゆーみんさんの鹿島神宮宝物館(休館中)への投稿写真1
    ゆーみんさん

ゆーみんさん 女性/30代

• 国宝 日本最古最大の直刀

ここに国宝 日本最古最大の直刀がある。最大に級が付いていないところから自信ある最大と信じていいと思う。1300年前の作、ご神刀と鞘、柄は見事。鹿島神宮へご参拝の際は一度は見ておきたい国宝です。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年2月21日
    zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

• 国宝・重要文化財が並ぶ「鹿島神宮宝物館」

歴史ある古社「鹿島神宮」の境内にあり、国宝,重要文化財,県指定文化財など数々の宝物が展示されています。
    写真:2015年10月よっちん撮影)「鹿島神宮宝物館」
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2015年12月12日
    よっちんさんの鹿島神宮宝物館(休館中)への投稿写真1
    よっちんさん

グルメツウ よっちんさん 男性/50代

• 国宝「直刀」は一見の価値あり

鹿島神宮ゆかりの宝物を集めた展示施設です。
     有名なのは国宝「直刀」。全長約3メートルで奈良時代の作と伝わり、国内最大最古の直刀と言われています。古くは本殿内に納められていた神刀で、御祭神武甕槌大神の神剣「〓霊剣(ふつみたまのつるぎ)」の名でも呼ばれていたようです(古事記では「〓霊剣」は石上神宮に鎮座とあるので、それにあやかったものでしょうか)。さらに面白いのがこの隣には大きな鎧一式が展示されています。こちらは、もし「直刀」を使いこなせる人間がいるとしたらこの位の大きさの鎧が必要だろう、と言う思いで作られたものではないかとのことでした。これらにより御祭神の神威をより強固なものとしていたのではないかと思います。
     この他にも摂社に納められていたと伝わる古瀬戸鉄釉狛犬などもちょっとエスニックな気品を感じ、見ていて飽きないです。
     開館時間は9:00〜16:00。入館料は大人300円、中学生以下100円(土日無料)です。
    • 行った時期:2014年6月1日

鹿島神宮宝物館(休館中)周辺でおすすめのグルメ

• リョウヘイさんの一休への投稿写真1

一休

鹿嶋市宮中/スイーツ・ケーキ

鹿島神宮参拝〜昼食は第二駐車場近くの蕎麦屋を当てにしていたのですが「本日臨時休業」の札が出...by ともさん

• 御休憩 みたらし亭の写真1

御休憩 みたらし亭

鹿嶋市宮中/スイーツ・ケーキ

鹿島神宮境内にあるだんごのお店です。御手洗池の近くにお店があり、「みたらし団子」の発祥の地...by みっちゃんさん

• 鹿島神宮宝物館(休館中)からの目安距離

季節料理 四季亭

鹿嶋市宮中/日本料理・懐石

ボリュームのあるメニューといってもよいでしょうね。たくさんあったので、すぐにおなかもいっぱ...by すえっこさん

• 鹿島神宮宝物館(休館中)からの目安距離

レストランやまびこ

鹿嶋市宮中/洋食全般

国道沿いでは無いので、少しわかりづらい場所ですが、美味しいです。和洋食レストランです。料金...by 有ちゃんさん

鹿島神宮宝物館(休館中)周辺で開催されるイベント

• 水郷潮来あやめまつりの写真1

水郷潮来あやめまつり

潮来市あやめ

2019年05月25日〜2019年06月23日

昭和27年(1952年)に始まった歴史ある「水郷潮来あやめまつり」が開催されます。会場となる水郷...

• 潮来祇園祭禮の写真1

潮来祇園祭禮

潮来市潮来

2019年08月02日〜04日

800余年の歴史と伝統がある、素驚熊野神社の例大祭「潮来祇園祭禮」が開催されます。獅子舞およ...

• いなしき夏まつり花火大会の写真1

鹿島神宮宝物館(休館中)からの目安距離

いなしき夏まつり花火大会

稲敷市荒沼

2019年08月24日

稲敷の夏の風物詩として親しまれ、茨城県内最大級の打ち上げ数を誇る「いなしき夏まつり」の花火...

• 麻生祇園馬出し祭の写真1

麻生祇園馬出し祭

行方市麻生

2019年07月27日〜28日

祇園祭の一種で、麻生藩の保護を受けた約300年の歴史を持つ伝統の祭です。伝説にちなみ、大蛇ヤ...

鹿島神宮宝物館(休館中)周辺のホテル