大洗町幕末と明治の博物館
歴史について学べた - 大洗町幕末と明治の博物館のクチコミ
自然ツウ ともさん 女性/30代
たくさんの資料が展示されており、とてもわかりやすくて、歴史について学ぶことができました。すごく興味深かったです。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年5月8日
ともさんの他のクチコミ
お箸のふるさと館
福井県小浜市/産業観光施設
たくさんの種類のお箸が展示されており、とても面白いと思いました。そして、改めて奥が深いと感...
福井県立歴史博物館
福井県福井市/博物館
福井の歴史や文化について知ることがで、貴重な機会になりました。わかりやすく展示されているの...
大安禅寺
福井県福井市/その他伝統文化
日本らしい、落ち着いた雰囲気のお寺です。日本文化ならではだと思いました。心を落ち着かせるこ...
「ちひろの生まれた家」記念館
福井県越前市/その他名所
たくさんの素敵な絵画を鑑賞することができ、心が躍りました。駅から近く、アクセスも便利で、訪...
大洗町幕末と明治の博物館の新着クチコミ
思ったよりも幕末(特に水戸関連)に詳しい
大洗のキャンプ場の先にある博物館。大洗駅や水族館、神社から少しだけ距離があるので訪問の場合は注意。
入館すると、最初に映像展示のホールがあり、大きさ・ふかふかの椅子があります。映像展示は別料金などは必要なく、常時3セット位の放映が流れ続けています。桜田門外の変や幕末の動乱がわかりやすく、見る価値あり。
そこの隣に常設展があり、水戸の幕末関連の1人1人の説明、他の藩の説明、また明治〜活躍した茨城出身の偉人の説明などがあります。後半は、明治天皇〜の天皇関連の話・美術品・大洗などの昔の観光などの展示になります。
全体的に面白い内容なのですが、前半と後半で少し内容が異なり、幕末だけで訪問すると半分だけになってしまうので、その点だけ注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月6日
意外と楽しめました。
10歳の娘が最近歴史に興味を持っているので訪れました。
正直、あまり期待をしてなかったのですが、娘は大喜びで真剣に見学し、自分たち親も昔のゲームや教科書など大変興味深く見られました。
学校の振り休で行ったので、月曜に開館していたのも助かりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月5日
- 投稿日:2024年2月9日
映像ホールの椅子が気持ちいいです。
企画展「磯浜古墳群を未来に」を見に行きました。おすすめは映像ホールです。椅子の座り心地が最高でした。幕末から明治のたくさんの人物の説明があり頭が混乱しそうでしたが、いろんな人の活躍を知ることができてよかったです。明治から昭和天皇ゆかりの品も、なんでこんなところにあるの?と思いましたが見応えありました。見た目より建物は奥に広く、たくさんの展示品を見ることができました。
- 行った時期:2023年8月26日
- 投稿日:2023年12月24日
勉強に
大洗にある博物館です。写真撮影禁止でした。名前の通り幕末などの資料が充実していました。勉強になりますが、もう少し入館料金がお手頃だといいです。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年6月10日
とてもいい。
幕末と明治の歴史がしっかりとわかり、大変珍しい品数などありました、ここは一押しのスポットでしたので是非とも言ってみてください。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2019年5月21日