予科練平和記念館
忘れてはいけないもの - 予科練平和記念館のクチコミ
山ちゃんさん 男性/40代
記念館向かって右に零戦の原寸大模型、左に回天の模型があります。比較的新しい作りですが展示してあるものは戦時下の頃のもの。手紙や兵舎の様子、机、寝床(ハンモック)がありました。短い映像もあり、当時の様子が分かります。また、隣接する駐屯地内の雄翔館も見学できます。そちらも貴重なものが展示されています。ぜひお立ち寄りください。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月9日
山ちゃんさんの他のクチコミ
大江戸温泉物語Premium 下呂新館
岐阜県下呂・南飛騨
大江戸温泉グループの宿は各地で何度も利用させてもらっています。 下呂温泉は2度目で、以前は...
湯多利の里伊那華
長野県阿智・昼神・下伊那
家族旅行で訪れました。 阿智村、星が綺麗に見える場所と言う事は知っておりました。 食事は朝...
陽日の郷あづま館
福島県二本松・岳・大玉
価格優先で選びました。 価格、内容、口コミの順で選びました。 次の日も泊まるためこの日は低...
鳴子ホテル
宮城県鳴子・大崎
湯の花が舞う温泉、とても良かったです。 卓球は個室、有料で予約制です。 夕食、朝食とも美味...
予科練平和記念館の新着クチコミ
今ある日常が本当に幸せなんだと実感する場所です。
20代の娘が、映画「あの花が咲く丘で君とまた出会えたなら」を鑑賞し、胸を打たれ、是非予科練平和記念館へ行ってみたいと言い出し親子で訪れました。何とも言えない建物のデザインが心に沁みる。青い空と白い雲がコンクリートの吹き抜けから見える景色が感動します。建物内に入ると、これまた胸に響く写真達が目に飛び込みます。館内は差ほど広い訳ではありませんが、一つ一つじっくり鑑賞していくと、気づけば半日が過ぎてしまいます。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月4日
七つボタンは桜に錨で知られている予科練の記念館です
知覧、鹿屋、万世、など陸、海軍の特攻の記念館を巡ってきましたが、予科練は海軍のパイロットを養成する施設で、生徒は当時のエリートの集団でした。海軍の特攻の7割が予科練出身で文武両道の貴重な人材がたくさん亡くなりました。どの施設も志の純粋さと優れた能力の人ばかりで平和な世の中ならばと考えずにはいられません。
- 行った時期:2023年11月11日
- 投稿日:2024年5月16日
予科練生の光と影が見えました。
晴れた日は建物が映えます。海軍飛行予科練習生、略して予科練。予科練とは何かよくわかってなかったので勉強になりました。今では考えられない予科練の厳しさが印象的でした。映像を見ましたが、彼らの身体能力が本当にすごい!私としては戦争の悲惨さを感じるより、厳しいながらも訓練や勉学に励む予科練生の生き生きとした生活を感じることができる施設でした。彼らにとって予科練生であることは誇りだったと思います。
- 行った時期:2023年8月24日
- 投稿日:2023年12月24日
戦時中の素顔や真実に向き合える場所
土浦駅よりバスで訪問。『予科練』、海軍の訓練生のようなもので、今の自衛隊学校や警察学校に近い内容。綺麗な施設で展示も内容・量共に十二分ですが、写真撮影は禁止です。
他の施設でも特攻隊(予科練生が多い)や予科練の話を見ましたが、改めて予科練生って今でいうスーパーエリートだって改めて感じます。体技は言うまでもなく、知識も全国トップクラスで、カリキュラム、普通に自分には無理ですね。この訓練を耐えたのなら凄い優等生、将来の日本を支えてくれる人材になったと改めて思います。
後半に、空襲や特攻の話も出ますが、文武両道のエリートが自ら特攻する、文章や遺言もたくさんあるんですが、洗脳では無いのですが、今の現実の雰囲気も併せてあまり良い気持ちはしませんね。この中に、うどん食べて楽しそうにしてる写真や旅行(視察)に近い話もあり、笑顔の写真も何枚かあるのが、素顔を見れて余計に思う部分があります。
教科書や歴史であまり表に出ない情報・映像ですので、興味がある人には改めて考えさせられる施設だと思います。本館と付随の施設がありますが、所要時間は1〜2時間って処だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月20日
又、行きたくなってます
数年前に家族で行き、これは子供に見せて本当に良かったと思いました。朝ドラのエールを観たら又、たまらなく行きたいです。古関さんが作った予科練の歌も鳥肌が立ちます。
予科練生もあの歌を聞いて飛び立ったのかと思うと、又、戦争は繰り返してはならないと強く思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2020年10月24日