賑わっていました - 予科練平和記念館の口コミ

zindenさん

神社ツウ zindenさん 男性/60代

予科練といえばエリートで、勉強も良くやって崇高な精神を持った人達です。特攻隊や人間魚雷で散っていったひとびとの家族を思う気持ちは素晴らしいです。昼間でしたが、結構混んでいました。

• 行った時期:2017年11月
  • 投稿日:2017年11月9日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

zindenさんの他のクチコミ

七尾城跡の写真1

七尾城跡

石川県七尾市/史跡・名所巡り

ちょうど洪水の後だったのですが、なんとか無事に到着しました。この城は悲惨な落城をしたことで...

能登島大橋

石川県七尾市/近代建築

のとじま水族館を目指して車で通りましたが、なかなか立派な橋でした。高いとこるを通るので景色...

恋路海岸

石川県能登町(鳳珠郡)/海岸景観

村下孝蔵の歌にもなっている海岸。やはり女子に人気らしく駐車場にはたくさん車が停まっていまし...

巌門(石川県志賀町)

石川県志賀町(羽咋郡)/海岸景観

能登を代表する名所。駐車場から下っていくと遊覧船乗り場があります。景色を楽しむならやはり遊...

予科練平和記念館の新着クチコミ

• 予科練生の光と影が見えました。

一人

晴れた日は建物が映えます。海軍飛行予科練習生、略して予科練。予科練とは何かよくわかってなかったので勉強になりました。今では考えられない予科練の厳しさが印象的でした。映像を見ましたが、彼らの身体能力が本当にすごい!私としては戦争の悲惨さを感じるより、厳しいながらも訓練や勉学に励む予科練生の生き生きとした生活を感じることができる施設でした。彼らにとって予科練生であることは誇りだったと思います。

• 行った時期:2023年8月24日
    • 投稿日:2023年12月24日

まりもさん

まりもさん

• アートツウ
    • 女性/40代
  • 戦時中の素顔や真実に向き合える場所

一人

土浦駅よりバスで訪問。『予科練』、海軍の訓練生のようなもので、今の自衛隊学校や警察学校に近い内容。綺麗な施設で展示も内容・量共に十二分ですが、写真撮影は禁止です。
    他の施設でも特攻隊(予科練生が多い)や予科練の話を見ましたが、改めて予科練生って今でいうスーパーエリートだって改めて感じます。体技は言うまでもなく、知識も全国トップクラスで、カリキュラム、普通に自分には無理ですね。この訓練を耐えたのなら凄い優等生、将来の日本を支えてくれる人材になったと改めて思います。
    後半に、空襲や特攻の話も出ますが、文武両道のエリートが自ら特攻する、文章や遺言もたくさんあるんですが、洗脳では無いのですが、今の現実の雰囲気も併せてあまり良い気持ちはしませんね。この中に、うどん食べて楽しそうにしてる写真や旅行(視察)に近い話もあり、笑顔の写真も何枚かあるのが、素顔を見れて余計に思う部分があります。
    教科書や歴史であまり表に出ない情報・映像ですので、興味がある人には改めて考えさせられる施設だと思います。本館と付随の施設がありますが、所要時間は1〜2時間って処だと思います。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月20日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 又、行きたくなってます

家族

数年前に家族で行き、これは子供に見せて本当に良かったと思いました。朝ドラのエールを観たら又、たまらなく行きたいです。古関さんが作った予科練の歌も鳥肌が立ちます。
    予科練生もあの歌を聞いて飛び立ったのかと思うと、又、戦争は繰り返してはならないと強く思います。

• 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2020年10月24日

ともちゃんさん

ともちゃんさん

• 女性/50代
  • 生きている間に一度は来たかった場所。

カップル・夫婦

うちの祖母は東京大空襲経験者で、婚約者は特攻隊として出陣した話を祖母の亡くなる半年前に聞きました。
    私は戦争は教科書で習ったり、映画やドラマで見る存在でしか無く、実際は映画やドラマで見る以上に悲惨だったのかな。と、考えさせられます。
    今まで、数々の平和記念館に足を運びました。
    横浜平和記念館、靖国神社の遊就館、東京の平和館、広島平和公園や、原爆ドーム。
    江田島の術科学校や、呉など。
    川崎平和記念館、沖縄のひめゆりの塔や、軍病院跡地や軍司令部。
    横須賀などなど。
    予科練は、生きているうちに一度は行ってみたいと思っていましたが、重く悲しい気持ちになりましたが、行って良かったと思いました。
    何処を行っても感じる事は、戦争は悲劇しか生まない。と言うことです。
    今、この便利で平和な世の中になったのも、過去の戦争での血と涙が礎になっていることを常に感謝して手を合わせて来ました。
    とても考えさせられる所です。

• 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月22日

chibitaさん

chibitaさん

• 女性/50代
  • 特攻隊に散った方々の訓練についての資料館です。

一人

ここは戦前、戦闘機のパイロットの訓練学校だったところです。
    15歳で入学すると、ここでく訓練されて、多くの方々が特攻隊などで戦死されました。
    当時の訓練ぶり、日々の生活、訓練生の遺書や遺品などが展示されています。
    展示内容は良かったですが、写真撮影一切禁止は不満です。

• 行った時期:2020年2月9日

予科練平和記念館周辺でおすすめのグルメ

• 予科練平和記念館からの目安距離

丸善樽家

阿見町(稲敷郡)廻戸/その他軽食・グルメ

• Happyさんのカフェ サーティーワン あみプレミアム・アウトレット店への投稿写真1

カフェ サーティーワン あみプレミアム・アウトレット店

阿見町(稲敷郡)吉原/スイーツ・ケーキ

牛久 大仏も見える 隅っこに位置する アウトレットモール内部の サーティワンさんです。 20時...by esmさん

• 予科練平和記念館からの目安距離

四川亭

阿見町(稲敷郡)実穀/その他中華料理

• 坊ちゃんさんのサイゼリヤ荒川沖店への投稿写真1

サイゼリヤ荒川沖店

阿見町(稲敷郡)うずら野/その他軽食・グルメ

ほうれん草グラタンをたのみました。熱々のグラタンは美味しかったです。マカロニを口に入れると...by 坊ちゃんさん

予科練平和記念館周辺で開催されるイベント

• 水郷潮来あやめまつりの写真1

水郷潮来あやめまつり

潮来市あやめ

2024年05月17日〜2024年06月16日

昭和27年(1952年)に始まった、歴史ある「水郷潮来あやめまつり」が開催されます。会場となる水...

• 霞ヶ浦総合公園のハナハスの写真1

霞ヶ浦総合公園のハナハス

土浦市大岩田

2024年06月22日〜2024年08月06日

土浦市の霞ヶ浦総合公園にある水生植物園の花蓮園では、例年6月下旬から8月上旬にかけて、ハナハ...

予科練平和記念館周辺のホテル