外観が立派、中身はビデオがわかりやすくて、印象に残る! - かすみがうら市歴史博物館の口コミ

ナマステさん

茨城ツウ ナマステさん 男性/50代

門の前に着いたとき、「お、これは!」と思うほど、立派なお城ですよ。この建造物の建築費用は、かなりかかったと予想されます。石垣も見事。感心しながら、中に入ると、1階に座って見られるビデオがありました。こういうビデオには、各市町村の地元を愛する思いが込められていて、胸を熱くするものがあります。かすみがうら市が、太古の昔から人間が希望を持って暮らした土地であることが、心に残りました。また、ちょっと急な階段を、息を切らして登ると、4階の展望台が良かったですね。天気のいい日には、霞ヶ浦の広々とした景色が素晴らしいです。

• 行った時期:2020年7月24日
  • 投稿日:2020年7月24日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

ナマステさんの他のクチコミ

かすみがうら市歴史博物館の新着クチコミ

• 博物館

一人

とても立派な建物の中に博物館がありました。お値段もリーズナブルで歴史を感じられるものがたくさん置いてあり勉強にもなりました

• 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月12日

すーさんさん

すーさんさん

• 女性/30代
  • 霞ヶ浦の歴史や民俗、帆引き船などについて学ぶことができます

カップル・夫婦

妻と二人で、初めて茨城県を旅行した際に立ち寄りました。建物はお城ですが、城跡ではないため、城型建築物の扱いだそうです。霞ヶ浦の歴史や民俗、帆引き船などについて学ぶことができ、とても良かったです。

• 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年6月1日

他1枚の写真をみる

れおんさん

れおんさん

• 男性/40代
  • 土浦駅から路線バスでアクセス。

一人

かすみがうら市郷土資料館へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道常総線の土浦駅のひとつしかない改札から外に出ます。出たら東口出口外に出て駅前ロータリーから関鉄バスの土浦駅〜田伏〜玉造駅玉造駅行きに乗ります。50分くらい乗った田伏停留所で降りて少し歩くとかすみがうら市郷土資料館に着きます。

• 行った時期:2018年3月14日
    • 投稿日:2018年3月15日

世田谷区等々力の住人さん

世田谷区等々力の住人さん

• 男性/30代
  • かすみがうら市の郷土史を勉強できます

一人

かすみがうら市郷土資料館はかすみがうら市の市営博物館で、かすみがうら市の歴史を中心に学ぶ事ができる施設です。1階から4階まであり、城郭風の建物ですが、ここはお城の跡と言う訳ではないようです。1階は霞ヶ浦を利用する漁船などの展示、2階は郷土の暮らし、3階は郷土史、4階は展望室となっています。
     各階のフロアスペースは狭く、展示もかなり古風な展示方法で展示されています。展示物はなかなか見応えのあるものが揃ってますが、どうしても地味な印象はあります。その分、郷土史をしっかり勉強したい人には良いかも知れません。
     展望室からの眺めはなかなかですが、木々があるので眺望はそこまで遠くを見渡せるわけではないです。霞ヶ浦の景色は素晴らしいものがありました。
     地味ではありますが、郷土の歴史に触れられる良い施設でした。

• 行った時期:2016年11月13日
    • 投稿日:2016年12月7日

他1枚の写真をみる

続、呼塚の男さん

続、呼塚の男さん

• お宿ツウ
    • 男性/30代

かすみがうら市歴史博物館周辺でおすすめのグルメ

• れおんさんのあゆみ庵・民家園への投稿写真1

あゆみ庵・民家園

かすみがうら市坂/居酒屋

茨城県の霞ヶ浦湖畔、歩崎森林公園のすぐそばにあります。あゆみ庵は数寄屋造りの建物で、中では...by れおんさん

• かすみがうら市歴史博物館からの目安距離

貝塚忠三郎商店

かすみがうら市坂/その他軽食・グルメ

• かすみがうら市歴史博物館からの目安距離

フレッシュ

かすみがうら市坂/その他軽食・グルメ

• ぐちろうさんの蔵出し焼き芋かいつか かすみがうら本店工場直売所への投稿写真1

かすみがうら市歴史博物館からの目安距離

蔵出し焼き芋かいつか かすみがうら本店工場直売所

かすみがうら市男神/その他カフェ・スイーツ

天然のスイートポテトのような美味しさでした。駐車場は40台くらいか。入場制限していました。...by ぐちろうさん

かすみがうら市歴史博物館周辺で開催されるイベント

• 水郷潮来あやめまつりの写真1

水郷潮来あやめまつり

潮来市あやめ

2024年05月17日〜2024年06月16日

昭和27年(1952年)に始まった、歴史ある「水郷潮来あやめまつり」が開催されます。会場となる水...

• 霞ヶ浦総合公園のハナハスの写真1

霞ヶ浦総合公園のハナハス

土浦市大岩田

2024年06月22日〜2024年08月06日

土浦市の霞ヶ浦総合公園にある水生植物園の花蓮園では、例年6月下旬から8月上旬にかけて、ハナハ...

かすみがうら市歴史博物館周辺のホテル