東筑波ユートピアのクチコミ一覧

投稿者

• くまさんと水鉄砲あそび

くねくね山道を進んだ山奥にあります。動物達がいきいきしていました。特に可愛かったのは、熊のくーさんとコロくんです。名前を呼ぶと寄ってきて、水鉄砲で水をかけると喜んで口を開けてくれました。わんちゃん達も人懐っこくて撫でたりおやつをあげると喜んでくれました。
    頂上のイノシシ牧場へ行くには山登り並に坂を登るので、スニーカー必須です。ただ工事中のためイノシシに近付かず、遠くから見るしかできませんでした。
    熊さんの檻を広げるクラウドファンディングがあれば力になりたいなと思いました。

• 行った時期:2025年6月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2025年6月16日
    pomさんの東筑波ユートピアへの投稿写真1

pomさん

pomさん

• 距離感はすごい

寂れた動物園特有の動物との距離感の近さが良いです
    悪い点は全体的に不潔 臭いがキツイです
    猫は手入れされていませんので爪が痛いですし猫自身も怪我してる子いました
    でもよくある猫カフェのように人間無視する事は無くエサに釣られてくれるし膝にも乗ります
    ウサギはモルモットと同居 やはり怪我してる子います
    わざわざ入り口の寒い所に亀を置いて「寒さに弱い生き物いるので扉を閉めて下さい」と言われる
    混んでるとなかなか閉められないので暖かい場所に置いて下さい

• 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月1日

りおたんさん

りおたんさん

• 楽しいです。

空いてるし昭和好きにはたまらなく楽しいです。ランチをもって一日楽しみました。イノシシエリアは場所によって臭いが強かったけどウリ坊たちがかわいかった。おさる劇場は新人コンビのようで頑張っている姿はほほえましいですが、すごい技は見られませんでした。牛久大仏の方では仲間のおさるさんが大技披露してましたので、いつか新人さんたちも羽ばたいてほしいなぁと思いました。
    全体的にゆるーい雰囲気(お散歩犬が歩かなかったり、首輪を抜けて逃げてしまったり…)なので、小さなことにめくじら立てずに楽しめる人にお勧めです。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年7月11日

buさん

buさん

• 自然ツウ
  • 全体的に悲しく残念な気持ちになる動物園

1.0

動物園に行き初めて楽しさよりも悲しさや辛さが強くて残念でした。
    まず入口から近い所に猫と触れ合える場所がありました。
    中に入ってみて感じたのは少し寒いなでした。山奥となると春先と言えど冷えると思います。ストーブはありましたが付いていなかったのでお金の問題で極寒の時くらいしか使わないのかな?
    窓辺に居る子達は4.5匹でくっ付いて寝ていました。その中に鼻水が凄い子が居たり目ヤニが凄い子が居て見ていて心苦しかったです。
    また爪も伸び切っている子がいて手や足に爪が立てられると痛いです。手を守る為の軍手が入口にありましたが尖り過ぎて無意味に近いと思います。また、ニットやカーディガンなどに猫の爪が引っ掛かったら危ないので定期的に爪切りをお願いします。
    また餌をあげる量がどうなっているのかは分かりませんがお客さんがあげるおやつだけで賄っている訳ではないと思うのですが食い付きが凄いです。朝ごはん、お昼ご飯を食べる時間帯には餌を販売しない。おやつの時間のみの餌販売等にして体調管理には十分に気を付けてあげて欲しいです。餌の取り合いで食べられない子が居たりするのも見ていて辛かったです。
    次に犬ですがブラッシングをして貰えていないのか少し撫でると毛が舞ったりおしり側からは綿あめの様な毛が取れる子が居たりとこちらも悲しくなりました。
    犬猫は愛嬌や人懐っこさから沢山触れ合う人が居ると思うので一番気に掛けてあげて欲しいです。
    また猪を見るまでの道のりが、本当に大変です。水分補給出来る様に飲み物を持って上がることをオススメします。またヒールでは絶対に登れない急な坂なので必ずスニーカーで行くのが良いです。また気付いたら汚れたりするのでお気に入りの服を着ると後で後悔してしまうかも知れません。
    動物たちは本当に可愛く癒されますがそれ以上に施設的なマイナス面、動物達の飼育環境の悪さにどうも目が行ってしまい個人的には最後には悲しい気持ちになりました。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月21日

かがみもちさん

かがみもちさん

• 対応の悪さや管理不足を感じる

1.0

まず受付でオーナーの方と係員の女性が大声で世間話や動物の悪口を言っていて気分が悪かったです。
    受付すぐ横に猫が沢山いるんですが、有料のおやつがただのカリカリで残念でした。おやつを持っていくと凄い勢いで猫がやってくるのでお客さんからのおやつ以外ちゃんとご飯あげてないのでは?と思うほどです。
    そして子猫がすごく多く、生まれたばかりのまだ目も開いてないような子猫も同じ空間にいた事が違和感でした。避妊手術などもしてないのではないでしょうか?
    15時からお猿のショーをやるので見てくださいと言われたので待っていても一向に始まらず、予定時刻を10分過ぎてから雨の為中止との連絡。。。15時前から雨は降っていたのでもっと早く教えていただきたかったです。
    長毛の犬がいましたが毛が伸び放題で目にかかり絡まっていたのでトリミング、ブラッシングは丁寧にやってあげて欲しいです。
    全体的に動物達が可哀想です。

• 行った時期:2021年7月1日
    • 投稿日:2021年7月6日

もえさん

もえさん

• 親近感のある動物園でした。

動物がみんな生き生きとしていました。
    きっと普段から飼育員さんやお客様に可愛がられ、大切にお世話されているのだろうと思いました。
    所々老朽化が見られ、埃が被ったようなところもありますが、昔の姿をイメージしながら散歩するのも楽しかったです。
    イノシシのエリアまでの坂道は程よい運動になりました。
    次回は可愛らしいワンちゃんとお散歩したいです。
    これからも応援しています。

• 行った時期:2021年3月12日
    • 投稿日:2021年3月12日

たえさん

たえさん

• お猿の劇場が盛り上がってました

入口付近は紅葉してました。入園入口はどこ?やってる?って感じでしたがお猿さんのショーで盛り上がっている声が聞こえて来てやっと営業中とわかりました。ちょっとさびれてる感じですね。

• 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年12月7日
    おりょうまこさんの東筑波ユートピアへの投稿写真1

おりょうまこさん

おりょうまこさん

• 神社ツウ
  • 動物がみんな人懐こくて可愛い

経営者が変わってから初めて行きました。
    以前は悪臭が酷く、動物たちが可愛いよりも可哀想という気持ちのほうが強く楽しめませんでしたが、今回は大変きれいになっていて驚きました。
    受付には明るいスタッフさんがいて(当たり前のことですが笑)お土産コーナーや自販機、カップ麺の販売などもしてたり。
    ワンちゃんの数が昔よりだいぶ少なくなっていて、あの子たちは今どこに?と思いましたが、今くらいの少なさの方が、全員がお散歩してもらると思うのでワンちゃん達にも良い環境になっているのかなと感じました。
    色んな箇所にエサの自販機があるので、それぞれの動物達にあげられたのがとてもよかったです。
    普段ならスルーするのですが、今回は動物との距離が近いのと可愛さゆえに惜しみなくお金を使いました。笑
    テレビで放送されて気になっていたイノシシ牧場
    行くまでの坂の道のりがかなりきつく、20代の私でも息切れしました。
    坂の始まりに置いてあったトレッキングポール、使えばよかったかな‥と思いました。笑
    年配の方や子連れの方は結構大変だと思います。
    途中に休憩する場所が設けられていたのが良かったです。
    イノシシ牧場は、木道を歩いて近くにいるイノシシにエサをあげられるだけなので、あの坂道登ったのにこれだけか‥と感じてしまいました。
    キャットピアでは沢山の猫ちゃんたちがいて本当に可愛かったです。寄ってきてくれるのでお洒落な猫カフェよりも楽しいです。
    入り口には有料のおやつ、無料でおもちゃや、手を保護する用の軍手がありました。
    膝に乗ってきてくれる子もいて本当に癒されました。
    気になったのが、猫ちゃんの爪が切られてないので、おやつをじらすと手がでてきて刺さるレベルで危ないのと、ほとんどの子が鼻水がでていて猫風邪引いてるようでした。
    頭数が多くて大変とは思いますが、ぜひ爪切りとワクチン接種をしてほしいです!
    いい運動にもなるし、沢山触れ合えて楽しめたのでまた行きたいと思いました!

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月9日
    ゆずももさんの東筑波ユートピアへの投稿写真1
    • ゆずももさんの東筑波ユートピアへの投稿写真2

ゆずももさん

ゆずももさん

• 北側(県道7号線)から行くのがオススメ

すぐ近くの峰寺山西光院へ行ったついでに寄りました(笑)
    車で行くような場所なので、バス+徒歩は厳しいです。
    車でも南側の山道は幅がだいぶ狭く対向車が来るので使いづらい。
    北側なら道はまあまあ広めなので南側よりは通りやすいです。
    園自体は、テレビに出てた事は全く知らず。
    外観からして寂れてるなぁ〜という印象がやはり強いですね。
    施設も有志が集まって素人が建てました、的な感じです。
    他の方も書いてますが、整理整頓して見栄えをもう少し良くすべきかと。
    でも間近に動物たちを見れたり触れたり出来るので、
    悪評も多いようですが、わりと楽しめました。
    猿のショーが終わった後は一緒に写真を撮ったり出来るので、
    写真目当ての人はすぐ立ち去らずにショーのお兄さんにお願いすると良いですよ。

• 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月9日
    しょうだいさんの東筑波ユートピアへの投稿写真1
    • しょうだいさんの東筑波ユートピアへの投稿写真2
    • しょうだいさんの東筑波ユートピアへの投稿写真3
    • しょうだいさんの東筑波ユートピアへの投稿写真4

他4枚の写真をみる

しょうだいさん

しょうだいさん

• お宿ツウ
  • 経営改善に物申す

従業員さんの人手が足りないから接客まで行き届かないように感じた。目があっても言葉すらないのて他の動物施設見学や営業研修を受けて従業員がこのユートピアをどうしたら良いか?どうしたら来場者を増えるかを話し合う事も必要かと。経営の仕方に経営者の本気が感じられない。動物の世話は大変だかこのままでは先がない気がする。動物には罪はないので来場したら100円の餌を複数買って与えて欲しいです。人なつこい動物達なので行ってみて下さい ワンチャン、猫ちゃん、山羊、ポニー、等とてもひてなつこくて可愛い。猿ステージはお勧めです。トイレもウォシュレットでした もう少し明るい電球をお願いします。
    こんな可愛い動物達がいるので もったいない感とお客さんの提案でもっと愛されるユートピアが出来上がると思う。お客さん達が作り上げる動物ランドユートピアを育てたい気がしました。
    とにかく行くのに話題になります。足を運んでみて下さい。木曜休園、お猿さんショーは11:00  13:00  15:00の三回公演です。

• 行った時期:2019年10月16日
    • 投稿日:2019年10月18日