清滝寺
坂東三十三観音霊場 第二十六番札所 清滝寺 - 清滝寺のクチコミ
茨城ツウ oto-channさん 女性/40代
by oto-channさん(2014年5月31日撮影)
坂東三十三観音霊場の第二十六番札所が清滝寺(清滝観音)です。
歴史を感じさせる石段を一段一段昇るのもこの季節は気持ちがいいものです。
言葉は悪いですが、ちょっとさびれたというかさびしい感じがする境内ですが、参拝者は私たち以外にもいました。
坂東三十三観音霊場を巡礼しているようです。合掌
- 行った時期:2014年5月31日
- 投稿日:2014年6月13日
shinnjyo-channさんの他のクチコミ
オリオン餃子 水戸駅南COMBOX店
茨城県水戸市/居酒屋
1時すぎにお店に行ったらラーメンが品切れでした。残念((+_+)) でも餃子も焼豚もあるというので...
美味倶楽部 鷹山
茨城県水戸市/その他各国料理
ご夫婦で経営している完全個室のお店ですので予約をしたほうがいいと思います。母のお祝いで利用...
鏡が池 碧山亭
/日帰り温泉
お正月なのでやはり混んでいました。 露天風呂からの外の眺めは・・・ですが、夜空を眺めると気...
コナズ珈琲 水戸店
茨城県水戸市/カフェ
休日、友達と朝カフェしに開店ちょっと過ぎに行きましたが、もうお客さんである程度混んでいまし...
清滝寺の新着クチコミ
火災で炭化した木像獅子に心打たれました
南明山清瀧寺 清瀧観音 坂東三十三観音第26番
御本尊:聖観世音菩薩 607年創立
山門以外は昭和44年の不審火で焼失し、再建されたものだそうです。
仁王門は200年ほど前に再建されたもので歴史を感じます。参道の石段は雨上がりだったからか少々歩きづらくきつかったです。
再建された本堂はまだ新しさを感じます。火災で炭化した木像獅子が外に並んでました。
古い建物のトイレの扉を恐る恐る開けましたが、とても綺麗に掃除されていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月31日
- 投稿日:2020年8月1日
他1枚の写真をみる
おりょうまこさん
小野小町ゆかりの地にあります
坂東三十三観音の26番札所の清瀧寺です。正福寺に行く途中にすぐそばを通ったのに、幹線道路から見えないため気づきませんでした。小野小町ゆかりの地ということで御朱印に小野小町の絵と詩が書かれたものもありました。本堂は焼失後新しく再建されたものですが、山門は江戸時代のものだそうです。
- 行った時期:2020年3月27日
- 投稿日:2020年3月27日
清滝寺
緑に囲まれ心地よい静けさの中にあるお寺です。
こじんまりとしていますが仁王門も迫力あって素敵なお寺でした詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年7月31日
歴史
聖徳太子作の観音像をこのお寺の背後の山に安置したのが始まりと伝えられている歴史のあるお寺。
とても澄んだ空気感が漂っていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2019年7月31日
清滝寺
山間にあるこちらのお寺にある仁王様はとても迫力があり、子供が少しびびっていました。境内を散策するのも気持ちが良くおすすめです。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年7月14日