大谷資料館の口コミ一覧(88ページ目)

• 外国に来たような不思議な雰囲気の採石場跡

日光に旅行に行く際についでで寄ったのですが、期待以上の面白さでした!まずは資料をさーっと見て、階段をどんどん降りて行きます。すると、段々ヒヤーっとしてきて、採石場跡にたどり着くのですが…。地下にこんなに大きな空間があるんだ!という驚きました。しかもライトアップされててとても幻想的です。特に説明書きなどもなく、自分のペースで見て回れます。所々、ここで誰それ(アーティスト)がPVを撮りました、という看板があるのは笑えます。
    後で知ったのですが、通常では入れない部分をボートで巡るツアーをやっている会社があるようです。人気なので予約してまた行くときにはツアーに参加したいと思います。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年1月12日

ぱんなこったさん

ぱんなこったさん 女性/30代

• 幻想的な雰囲気

採石場の中は、とても涼しくて真夏でも上着を着ないといられませんでした。大谷石採石場跡は、幻想的な雰囲気でとても素敵でした。
    • 行った時期:2014年8月22日
    • 投稿日:2016年1月11日

きくさん

福島ツウ きくさん 男性/50代

• 凄く綺麗です

夏に訪れましたが、広くて涼しくて最高です。子どもも地下宮殿みたいな環境で興奮してました。他になかなかない博物館だと思います。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年1月10日

ttomosugiさん

東京ツウ ttomosugiさん 男性/30代

• 2013年4月2日に再開されました。

ここは2011年3月の東日本大震以降閉鎖されていたのだが、2013年4月2日に再開されました。資料館の周囲は大谷石むき出しの岩肌がそそり立つ奇景。否が応でも期待が膨らむというものである。
    地下の採掘場跡は、広さ約2万平方メートル(140m×150m)・平均地下30m、最も深いところが60mにも及ぶ巨大地下空ある。当たり前だが、照明が無い所は暗く自分の足元すら良く見えないので、ご注意ください。
    採掘が本格的に始まった江戸時代中期から1959年(昭和34年)頃までは、ツルハシによる手掘り。その後は機械化され現在に至る。私が目にしたこの光景は、約300年程の人々の歴史の積み重ねである訳だ。パンフレットには、『後楽園球場がひとつすっぽりと入ってしまう』と記載があるが、東京ドームではないところにも、ずしりとした歴史の重みを感じることが出来る。ちなみに東京ドーム(建築面積)で計算したら、約0.43個分でした。
    この日の最高気温は30℃を超えたが、この地下坑内は8℃。坑内には地下水の池?もあり、全体的に霞が掛かっていました。受付の方に聞いたところ、これから夏の時期(特に朝早い時間)にかけては霧が発生して、それは幻想的な情景が見られるという。
    • 行った時期:2014年6月1日
    • 投稿日:2016年1月9日
    こたぴさんの大谷資料館への投稿写真1
    • こたぴさんの大谷資料館への投稿写真2
    • こたぴさんの大谷資料館への投稿写真3

こたぴさん

神社ツウ こたぴさん 男性/30代

• 地下神殿に例える人がいますがとても広く荘厳な雰囲気があります

地下神殿に例える人がいますが、とても広く荘厳で、そのとおりの雰囲気です。コンサートや映画、テレビドラマ、テレビCM、プロモーションビデオの撮影が数多く行われて、とても有名になりました。。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年1月9日

mituさん

北海道ツウ mituさん 男性/40代

• 幻想的空間

JR宇都宮駅からバスが出ています。本数多くないですから利用するなら事前に確かめておいた方が良いでしょう。
    バス停から5分くらい歩きます。が、もうバスを降りた時点で周囲の景色が「変わっている」事に気づくと思います。大谷石だらけです。
    小さな橋を渡り、右折して駐車場を奥へと進み、左折してゆるい坂を上がって、突き当りを右折、そのまた突き当たりに資料館の建物が在ります。
    トイレは館内に無いので先に行っておいてくださいね、中は寒いですから。
    入館料を払って、素っ気無いサッシの引き戸を開けて、左手の階段を降ります。此処まではなんて事無いのですが、階段を降りると異次元の世界です。
    照明や音楽のせいもありますが、本当に幻想的な空間が広がっています。圧倒されると言うか、ホント吃驚でした。
    後は順路に従って歩くだけですが、日本の風景とは思えません。
    此処でどうこう言うより、実際行って見て来てください。きっと感激すると思います。
    • 行った時期:2015年12月23日

他5枚の写真

maaaya19さん

東京ツウ maaaya19さん 女性/50代

• お薦め観光スポット

大谷寺から車で数分.無料駐車場有り.館内はかなり広め,すごい施設でした.観光時間1時間強.館内は涼しいので防寒の準備を.付帯施設として喫茶,軽食処がありました.
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2016年1月7日

ponちゃんさん

神社ツウ ponちゃんさん 男性/40代

• 地下空間がロケ地に

幻想的な地下空間となっており、非常に広かったです。ドラマやプロモーションビデオのロケ地となっており、写真が飾られてました。冬は外と変わらず寒いので注意が必要です。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年1月6日

ニイさん

東京ツウ ニイさん 男性/20代

• 幻想的な雰囲気

元々は大谷石の石切場を地下空間で資料館にしてありました。
    地下に入ると圧巻される光景。
    ライトアップも含めて、幻想的、神秘的な空間が広がります。
    色々な撮影などにも使われているようで、とても楽しめました!
    • 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2016年1月5日

るーしーさん

るーしーさん 男性/30代

• ライトアップがステキ

中は、カラフルにライトアップされていて、幻想的な雰囲気です。
    もちろん石ばかりですが、見ごたえ十分でした。
    • 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2016年1月5日

mi〜さん

mi〜さん 女性/40代

大谷資料館の口コミ・写真を投稿する

大谷資料館周辺でおすすめのグルメ

大谷まるだいレストハウス

大谷まるだいレストハウス