公園と - 栃木県立博物館の口コミ

ぎんさん

グルメツウ ぎんさん 女性/40代

中央公園の園内にある美術館です。
公園とセットで訪れるといいと思います。
とても大きな館内でした。

• 行った時期:2018年4月
  • 投稿日:2019年3月6日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ぎんさんの他のクチコミ

アーラ浜

沖縄県久米島町(島尻郡)/海岸景観

手が加えられていない自然のままの海岸線です。 海の透明度が抜群で、白砂青松の絶景が広がって...

宮古島市総合博物館

沖縄県宮古島市/博物館

宮古島の歴史や文化について学べる博物館です。写真パネルや模型などを 利用してわかりやすい展...

南大東島

沖縄県南大東村(島尻郡)/海岸景観

フェリーとゴンドラで上陸しました。 大自然の広がった小さな離島でした。ゆったり過ごしたい人...

安室島

沖縄県座間味村(島尻郡)/海岸景観

こじんまりとした無人の島です。 島と島との間隔がないので、あまり離島という気はしませんでし...

栃木県立博物館の新着クチコミ

• 恐竜好きには、楽しい

家族

恐竜や色々な石類・昆虫類・化石などなど、幅広く色々なものが展示されています
    所々にクイズがあって、子供から大人まで楽しめるようになっていました

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月25日

あこちゃんさん

あこちゃんさん

• お宿ツウ
    • 女性/60代
  • 展示豊富

一人

入館料が安いのに、展示が多くて、とても楽しい施設でした。平日の午前中に行ったので、ゆったり落ち着いて見れました。近くにあったら通いたいくらいです。

• 行った時期:2023年3月3日
    • 投稿日:2023年3月3日

あかねさん

あかねさん

• 女性/30代
  • 標本がしっかりしている、特に鉱石・キノコ・蝶々など

一人

入る前に、写真撮影が一部しか出来ませんと説明文がありますが、第一展示室の中世〜現代以外は、一部を除いて写真を撮ることが出来ます。中世は著作権の問題もあるから致し方無いかと。個人的には第二展示室が興味津々でしたので、そこで写真撮影可(フラッシュは禁止)なので十分満足しました。
    1Fから2Fに段差のあるスロープを登っていくのですが、そこで日光の山の生体の展示の仕方は面白いな、と思います。第一展示室は古代〜現代までの栃木の歴史ですが、鎌倉時代も幕末も宇都宮家や宇都宮城、足尾銅山で結構栃木って色々関わっていて読める内容になっています。戦国に関してはサラッとて感じですが、十二分だと思います。日光関連が多いので、先に日光の観光地行ってるとより楽しめる感じだと思います。
    個人的に特筆したいのは、第二展示室ですね。外来種の説明も面白かったのですが、鉱石・キノコの標本が素晴らしく興味がある内容でしたので、1人で興奮してました。鉱石とキノコであれだけ種類あるのは、なかなか他の博物館では無いと思います。化石や蝶々や動物の標本も素晴らしい内容です。また、企画展も堅い感じのテーマでは無く、取り付きやすい内容で、説明もやや軽い感じの言葉で書いてるのがより理解を深めやすくなっています。第二展示室狭い一室かと思ったら、大分奥行きあるんですよね。
    値段も260円だったので、非常にコスパも良く大満足の博物館でした。弱点をあげれば、宇都宮駅から遠くバスを使わなければならない点ぐらいでしょうか。1時間に2〜3本はありますので、行きにくい場所ではありません。立地にある中央公園も素晴らしく、バスまでの待ち時間も退屈せずにすみました。
    自分も餃子とか大谷とか行った後に行きましたが、博物館が好きなら、意外と穴場かもしれません。

• 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月2日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 企画展と常設展、2つ見るなら時間が必要

一人

開館四十周年記念特別企画展「鑑真和上と下野薬師寺」をじっくり見ていたら常設展を見る時間がなくなりました。入口入ってすぐの日光の動植物についてのスロープ展示が面白いと思いました。

• 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年10月1日

まりもさん

まりもさん

• アートツウ
    • 女性/40代
  • いろいろ不満がありました

2.0

一人

栃木中央公園の中にあります。
    駅からレンタサイクルで行きましたが、公園内は自転車乗り入れ禁止なのでやや行くまで手間がかかりました。
    展示内容はまずまずですが、古代以外は写真撮影禁止は不満です。
    また1階のロビーでペットボトルを飲んだところ、「館内で水分補給禁止です」と注意されてしまいました。
    いろいろ不満の残る県立博物館でした。

• 行った時期:2022年8月2日
    • 投稿日:2022年8月3日

あおしさん

あおしさん

• 東京ツウ
    • 男性/50代

栃木県立博物館周辺でおすすめのグルメ

栃木県立博物館周辺で開催されるイベント

• 日光街道桜並木の写真1

栃木県立博物館からの目安距離

日光街道桜並木

宇都宮市上戸祭

2024年04月01日〜21日

宇都宮市上戸祭から日光市山口まで続く日光街道の桜並木が、今年も見頃を迎えます。街道の約16km...

栃木県立博物館周辺のホテル