東照宮唐門
国宝の「唐門」は、細やかな彫刻が沢山! - 東照宮唐門のクチコミ
神社ツウ サンフレ祝優勝さん 男性/50代
唐門
by サンフレ祝優勝さん(2012年10月21日撮影)
「日光東照宮」の御本社を囲む塀の中央にある国宝の「唐門」は、細やかな彫刻が沢山!「陽明門」より小さいのに、彫刻の数は多いいそうです。門全体に貝をすりつぶした胡粉という白い塗料が使われていて、白と黒と金色の配色が素敵です。
- 行った時期:2012年10月21日
- 投稿日:2017年2月28日
サンフレ祝優勝さんの他のクチコミ
宇都宮二荒山神社
栃木県宇都宮市/その他神社・神宮・寺院
下野國一之宮で旧國幣中社。延喜式内名神大社として、宇都宮大明神とも呼ばれたことが、「宇都...
日光二荒山神社
栃木県日光市/その他神社・神宮・寺院
下野國一之宮で旧國幣中社。日光東照宮の隣に御本社があります。御祭神は、二荒山大神。あらゆ...
日光東照宮
栃木県日光市/その他神社・神宮・寺院
旧別格官幣社。参拝時、印象に残った、お奨めの見所を紹介。 【金色の葵の紋が光る巨大な石柱...
東照宮本殿、石之間、拝殿
栃木県日光市/歴史的建造物
国宝の御本社。 神の世界「本殿」と人間の世界「拝殿」を「石之間」がつなぐ、権現造り。 拝...
東照宮唐門の新着クチコミ
あまり目立ってませんが、こっちもド派手
ゴールデンウィークに栃木を旅行した時、日光東照宮にも行きました。
世界遺産日光の社寺のハイライトともいえる日光東照宮には、美麗な建物は多数ありますが、ご本殿の前に立つこの唐門もまた、見事なものでしたね。
陽明門ほどの大きさはないものの、その彫刻の微細さでは引けを取ってなかったと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月3日
- 投稿日:2022年5月21日
国宝唐門
陽明門をくぐると目の前にあるのが唐門です。依然来た時は唐門は修繕中でカバーがかかって見れませんでした。今は唐門の奥にある拝殿まで入ることが出来ます。こんなに白くて美しい門だったんですね。門は開いていますが、さい銭箱が配置してあり、唐門をくぐって拝殿に行くことはできません。拝殿に行くには、右手の入り口から靴を脱いで上がります。
- 行った時期:2020年2月29日
- 投稿日:2020年8月21日
美しい唐門
日光東照宮の敷地は広く、いろいろな建物や、社寺、門など、名所がたくさんあり、おみくじ等も楽しみの1つです。その中でも、唐門は美しく、刻まれた彫刻を見るのも必見です。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年7月13日
黄金と白のコントラスト
唐破風の本殿の表門ですが、門全体が黄金の縁取りの中に貝殻で造られたという塗料で白く塗られていてとても美しい白さを持っています。白い背景に描かれた昇龍や降龍、そして古代中国の舜帝朝見の義などの豪華な彫刻は必見です。
- 行った時期:2019年6月28日
- 投稿日:2019年7月7日
美しい門
東照宮唐門は、日光東照宮本殿の殿舎を囲む玉垣の中心にあります。
白と金で彩られていて、美しい彫刻が施されています。龍の彫刻が特に目を引きます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年3月14日