家光廟 大猷院
コンパクト版東照宮 - 家光廟 大猷院のクチコミ
グルメツウ うめのやさん 女性/40代
こちらから
by うめのやさん(2017年1月撮影)
印象はコンパクト版東照宮といった感じ。
おじいちゃんを尊敬してやまない孫が「自分の死後もお仕えします」と自分のこどもにつくらせたという三代将軍家光。あれ?おとうさんである二代将軍秀忠は・・あ、増上寺か。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年5月13日
うめのやさんの他のクチコミ
家光廟 大猷院の新着クチコミ
大猷院 家光公廟所
日光と言えば東照宮 家康公ですが
大猷院 家光公廟所も良いパワースポットです
東照宮とは違った良さがありました
日本にも一体しか無いと言われる烏摩勒伽(うまろきゃ)の
仏様が拝見できます
パワーをもらいに皆さんも是非一度詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月13日
とん母さんのクチコミ
威厳があり素敵でした。人も多くなくて、じっくり見られます。家光の霊廟だそうですが、渋い色合いと落ち着いた雰囲気で、個人的には好きです。もっと、有名になっても良さそうなのに。
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月27日
烏摩ろ伽
この神様は 全国でここにしか居なくて 膝に象が居ますが これが元で 膝小僧と名付けられたそうです。
因みに 破魔矢も この型の持ち物で この方が初代の持ち主だそうです。
境内で 売ってた 破魔矢買ってきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月17日
- 投稿日:2022年9月13日
極彩色の仏像
仁王門、二天門、夜叉門と各門に極彩色な仏像が安置されておりワクワク感が高まる。本殿は天井も周りも金ピカで派手な印象。
- 行った時期:2022年6月16日
- 投稿日:2022年6月28日
どこが控えめに造ったの?
ゴールデンウィークに栃木を旅行した時、当然、世界遺産、日光の社寺にも行きましたが、その一番外れにある大猷院もなかなかのものでした。
ご承知の方も多いと思いますが、大猷院は徳川家康のお孫さんの三代将軍徳川家光のご廟所で、なんでも家光が「自分の廟所は、崇拝する家康のご廟である東照宮より立派に造ってはならぬ」と遺言したため、控えめに造られたんだとか。
で、実際にそこに行ってみると、十分、金ピカ派手派手でしたね。どの辺が控えめなの?と思っちゃいました。
まあ、色調が金と黒が中心でちょっとだけシンプルな点が、やや控えめに造ったところと思えなくはないですが、さすがに強大な権力者だった家光の廟所、超豪華でしたね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月3日
- 投稿日:2022年5月21日