メタボ王子さんの日光山中禅寺 立木観音のクチコミ - 日光山中禅寺 立木観音の口コミ

メタボ王子さん

栃木ツウ メタボ王子さん 男性/50代

立木観音やその前の湖畔の駐車場からは男体山や中禅寺湖がきれいに見えています。湖畔の駐車場は無料ですが、夏や秋のシーズンは、かなり込み合います。

• 行った時期:2008年7月
  • 投稿日:2008年7月14日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

メタボ王子さんの他のクチコミ

日光山中禅寺 立木観音の新着クチコミ

• 本堂ではガイドさんが説明してくれます!中禅寺湖を望む眺めも◎

一人

車じゃなくても東武バス「立木観音入口」下車で15分くらい運動がてら徒歩で行けます。本堂に入るとガイドさんがついてくれて観音様の説明をしてくれますよ。私は気になったことをいろいろお聞きしまして理解が深まり、一層ありがたい気持ちになりました。お堂は屋外にも出られて、高い場所から眺める中禅寺湖は一見の価値ありです!

• 行った時期:2022年11月21日
    • 投稿日:2022年11月21日

ぜるさんさん

ぜるさんさん

• 女性/40代
  • ありがたい観音様に会えました

カップル・夫婦

ガイドブックにもちらっとしか載っていなかったので事前知識なく訪れた。
    境内は広くはない。
    奥の本殿(?)では数人ずつ案内して下さった。
    立木を彫り出して作ったという観音様はすばらしかった。
    本殿は崖に沿うように建てられており、上に登ると中禅寺湖を見渡せた。
    本殿内の移動は階段(100段以上)。

• 行った時期:2022年9月6日
    • 投稿日:2022年9月11日

りくちゃんさん

りくちゃんさん

• ありがたみ消失

一人

書こうとしたことがそのまま先に書かれていました。
    同じ内容ですが書かせていただきます。
    30年以上前、思い悩んでいた時に立木観音さまのお顔を拝見してとても穏やかになった記憶がありました。今また苦しいことがあったのでお顔を見に行きましたら、案内しますとのことでガイドは良いのですが、お参りのタイミングも指示され、ゆっくり観音さまを見ることもできない状態でお守り2000円を勧められました。お断りすると「では順路に沿ってお進みください」と、ろくに顔も見ず追い出すような口調に。以前はおかしな祭壇もなく、時間をかけて観音さまと向き合って本当に救われた気がしたんですけどね。なんだかなぁと思いながら進むと不動明王さまのところでも同じことが。私自身が酉年生まれなのでやはりゆっくりお参りしたかったのですが、手を合わせるのもそこそこに、ご祈祷内容ふたつで1年間のご祈祷が2500円です。今なら不動明王様の色である黄色の小槌をお札の代わりに授けますと。ご祈祷をお願いしたとしても小槌なぞ要らないし、高くなるほどご祈祷の期間が延びますとか。そしてお断りするとまたもや早く帰れとばかりに出口を示されました。私1人だったのでそうなのかと思ったのですが違うようですね。心静まるどころか悲しくなりました。星3つは観音さまのすばらしさゆえ。それがなければ星1つです。あまりのことに正直ガイドの内容もほとんど覚えていません。
    もう一度こころゆくまで観音さまと向き合いたかったです。

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月31日

のぶさん

のぶさん

• 女性/50代
  • 素晴らしい&残念だったこと

家族

観音様を参拝させていただこうと訪れました。自由に参拝しようと思っていたら、観音様のいる建物内で詳しく説明をしてくれるとのこと。立木観音様はとても立派で見る価値があると思います!説明も良かったです。観音様を拝見した後も順路にそって行くと2階でも説明をしていただき、さらに進むと目の前にある中禅寺湖の素晴らしい景色を見ることができます!
    情報として書きますが、立木観音様の説明は拝観者すべてが聞くことになっているようです。自由に参拝はできません。説明の後にはお守りを進められます。2000円です。2階でも説明のあとに、祈願を○○円でしますよ(またお金を払うのか!?と衝撃を受けて値段を忘れました)と言われます。「先程お守りを購入したので大丈夫です」と断ると!!またもや衝撃。スタッフの態度変わり様。笑えるくらい分かりやすいです。さっきの丁寧な話し方は。。?あの態度はここがお寺であることを忘れさせます。凄く残念でした。観音様も景色も最高なのに。。なんだか悲しくなりました。
    もちろん祈願したいことがある人はぜひ!ですが特に無いひとは無理をせず、断る勇気をもって行って下さい!
    拝観料500円は立木観音様を拝観できるなら納得できます。御守りも今回購入したので次は進められても「持ってます」と言えるし、またいつか参拝をしたいです。

• 行った時期:2022年5月5日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2022年5月5日

小梨さん

小梨さん

• 女性/50代
  • 私は立木観音様からご利益ありました

カップル・夫婦

58歳で10月に失業して11月末に就職できますようにとお参りに行きました。
    どんなことでも、何度でも願いをかなえてくれる観音様と現地で説明を受けました。
    半信半疑で願掛けして・・・・
    なんと、次月12月25日には面背tるしてその場で正社員として採用、
    1月から今の会社に入社しまして・・トントン拍子で進みました。今4年目です。
    定年が70歳の会社です。
    見事なご利益を賜りました。
    これからお礼参りに立ち木観音様に会いに行こうと計画しています。
    よろしければ気晴らしにお参りなさってはいかがでしょうか。

• 行った時期:2018年11月30日
    • 投稿日:2021年5月10日

kazupapaさん

kazupapaさん

• 男性/60代

日光山中禅寺 立木観音周辺でおすすめのグルメ

• ミナさんの龍頭之茶屋への投稿写真1

龍頭之茶屋

日光市中宮祠/うどん・そば

滝歩きで疲れたら、そばの茶屋で一服です。観瀑しつつ食事できるとはこれまた贅沢なことで。施無...by 7DICEさん

• れおんさんの三本松茶屋への投稿写真1

三本松茶屋

日光市中宮祠/居酒屋

先週の寒波で4月に雪が降った奥日光 今日は長袖シャツ1枚でも過ごせる暖かさ 端に残る雪もまた...by のっぽさん

• kateさんのレストラン メープルへの投稿写真1

レストラン メープル

日光市中宮祠/洋食全般

湖畔にあるフレンチレストラン。ビーフシチューと、豚の生姜焼きランチをいただきました。もちろ...by しましまさんさん

• さざ波の写真1

さざ波

日光市中宮祠/カフェ

観光途中のひとやすみで立ち寄らせてもらいました。おいしいコーヒーを飲みながらゆっくりとでき...by いわとびちゃんさん

日光山中禅寺 立木観音周辺で開催されるイベント

• 中禅寺湖の桜の写真1

中禅寺湖の桜

日光市中宮祠

2024年04月22日〜2024年05月06日

標高約1269mの高地にある「中禅寺湖」では、平地よりひと足遅く、例年4月下旬になるとオオヤマザ...

• 戦場ヶ原 春のガイドウォークの写真1

戦場ヶ原 春のガイドウォーク

日光市中宮祠

2024年05月03日〜06日

ネイチャーガイド(自然解説員)の案内で、ただ歩くだけでは気づくことができない戦場ヶ原の魅力...

• 日光山中禅寺 立木観音からの目安距離

日光東照宮百物揃千人武者行列〜日光東照宮春季例大祭〜

日光市山内

2024年05月17日〜18日

日光東照宮春季例大祭の中心行事である、2日目の「百物揃千人武者行列」が行われ、絢爛豪華な衣...

• 日光弥生祭の写真1

日光弥生祭

日光市山内

2024年04月13日〜17日

日光に春を告げる二荒山神社の例祭が、毎年4月13日から17日の5日間にわたって開催されます。17日...

日光山中禅寺 立木観音周辺のホテル

TAOYA日光霧降

日光・霧降高原

2023/4/10リニューアルオープン、高原の温泉リゾートホテル

日光千姫物語

日光・霧降高原

地元の厳選素材を使ったこだわりの本格懐石料理で料理自慢の宿!

オーベルジュ はなぶさ 日光

日光・霧降高原

全6棟温泉露天風呂付離れ・・・高級素材の料理自慢のハイクラス宿

中禅寺金谷ホテル

奥日光・中禅寺湖

陽明門と奥日光の自然を満喫♪★露天風呂・温泉&伝統のディナー★