矢板武記念館
お着物お召しになりお出かけ下さいませ - 矢板武記念館のクチコミ
栃木ツウ かっぱちゃまさん 女性/50代
- 友達同士
「矢板武記念館」といえば枝垂桜の代名詞。
春は桜ようよう紅くなりぬいとをかし。
夜はさらなり
映画館になったり、ライブの場になったり、文化的なイベント目白押し
浴衣の着付け付きで矢板を巡るツアーも趣がありました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年12月21日
かっぱちゃまさんの他のクチコミ
鬼怒川プラザホテル
栃木県鬼怒川・川治
部屋に入るなり、奥の山までつながった渓谷! その上の最高のお部屋でした。渓谷を眺められるソ...
プティホテル セ・ボン
栃木県日光・霧降高原
観光案内書を置いていただくために、県内の宿泊所を多数巡り、再訪問したいくつかの一つです。「...
大江戸温泉物語Premium 鬼怒川観光ホテル
栃木県鬼怒川・川治
大江戸温泉物語の利点は、サウナ・露天風呂など温泉の充実、無料カラオケ・卓球、漫画ルーム、豊...
TAOYA日光霧降
栃木県日光・霧降高原
満天の星と日の出を楽しめる、好天のお出かけに最高の宿(^ー^)V 特に日の出の瞬間、色とり...
矢板武記念館の新着クチコミ
記念館
春はとてもきれいな桜を見ることができるのでオススメのシーズンです。写真代も良いので、SNSの好きな方にも良いかと思います
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月13日
裏庭の枝垂れ桜は絶景
無料開放中の矢板武記念館、貴重な家屋の見学もさることながら裏庭に廻るとそこには見事な満開の枝垂れ桜が。正にグッドタイミング!!
- 行った時期:2018年3月31日
- 投稿日:2018年4月16日
フィクサー・矢板玄の自宅
柴田哲孝さんの著書「下山事件」を読んで、戦後のフィクサーであった矢板玄の自宅が一般公開されていると知って見に行きました。
フィクサーとは、莫大な資金と暴力(暗殺などもしたようです)で政治の世界を仕切った人たちです。
矢板玄は表の看板は「亜細亜産業株式会社」、裏の顔は「矢板機関」という裏の仕事を仕切るボスだった人です。
柴田さんはこの家で矢板玄に会うわけですが、日本刀を突きつけられるなど、まさに「鬼」のような凄みのある人だったと書いています。
この建物は矢板玄の死後、その遺言により市に寄付され、一般公開されています。
地元のボス、フィクサーの家を実感できるという点で貴重な建物ですが、一方で矢板玄は矢板市にとっても矢板家にとっても「黒歴史」なのか、何も資料がなかったのは残念。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月10日
- 投稿日:2017年12月11日
広い母屋と庭園
広い母屋とその周りにある中庭・庭園がよく手入れされていてきれいでした。
母屋の床面積は約320平方メートルもあるそうで、「順路」に従って各部屋を見ることができます。
駐車場はありませんが、近くの「市役所駐車場をご利用ください」とのことです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年11月3日
- 投稿日:2016年11月3日
矢板市役所の向かいにあります
立派な塀の続く敷地内は、有料ですが自由に見学出来るスペースになっています。
屋敷内や庭など、思いのほか見ごたえがありました。
誰も見学者は無く、ゆっくりと自分のペースで過ごせました。
立派な庭の蔵や、見事な桜はさぞ春の季節は綺麗だろうと思いました。
車は市役所に止めて見学です。(無料)詳細情報をみる
- 行った時期:2013年8月
- 投稿日:2016年7月8日