楽しめる - 足尾銅山観光の口コミ

まりさん

自然ツウ まりさん 女性/20代

夏場は、涼しくてヒンヤリ。鍾乳洞並のひんやりしたトンネル。資料館の展示も良かった。お金や、鉄道の材料が多く採れて 江戸時代から採掘が行われていました。 トロッコ代金だけで楽しめる

• 行った時期:2018年6月
  • 投稿日:2018年6月14日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

まりさんの他のクチコミ

足尾銅山観光の新着クチコミ

• 日本工業の歴史を感じます

一人

日光の観光中心地からは車で3〜40分かかりました。
    トロッコに5分ほど乗って構内に入り、その後歩いて構内を見学できます。
    江戸期→明治期→昭和期と年代ごとに展示されていて、大変わかりやすかったです。
    お土産さんではパワーストーンではない珍しい鉱物が販売されていて面白かったです。

• 行った時期:2024年3月4日
    • 投稿日:2024年3月7日

セキレイさん

セキレイさん

• お宿ツウ
    • 女性/50代
  • 思ったより楽しめました。

家族

4年生の娘と家族で行きました。
    決してメジャーな観光地ではないですが、想像以上によかったです。
    最初のトロッコで子供はテンションが上がり、坑道内はリアルな人形が年代ごとに展示され説明も人形の会話の形式になっているので興味を持って聞けました。
    全体に工夫と仕掛けが多くあり、子供も楽しめると思います。
    ひとつ、不満があるとしたら、「鉱毒事件」に関する展示がなかったことです。難しい面もあるかと思いますが、足尾銅山といえばこの事件を思い浮かべる人は多いと思うので、歴史のひとつとして展示してほしかったと思います。
    ちなみに「やや混んでいた」というのは、ちょうど修学旅行の子どもたちと一緒だったからです。

• 行った時期:2023年8月1日
    • 投稿日:2023年8月3日

コバオさん

コバオさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • トロッコの乗車、坑内や屋内外での展示など、見所が多い、奥の深い廃坑の観光施設です

カップル・夫婦

わたらせ渓谷鉄道の駅からも近くてアクセスは良いが、山奥であるために訪れるだけで大変な時間が掛かる。廃坑を改修し、観光用に開放している施設としては国内有数の規模である。観光は15分毎に出るトロッコに乗って始まる。トロッコは3両編成の人車の前にバッテリーロコが付いた編成である。しかし、出発して100m程進むとバッテリーロコは切り離され、人車だけで坑内に進んで行く。バッテリーとモーターを内蔵した人車で、バッテリーカーは出発地点と切り離し地点の間の急勾配の為だけだったようだ。入坑して100m程で終点である。結局、トロッコの乗車は200m程の短距離で、少々期待外れであった。トロッコの終点からは順路に従って徒歩で坑内を観て行く。江戸・明治・昭和と、古い時代から順を追って作業の様子や施設の状況を、人形や音声を用いて紹介している。佐渡金山の坑道と似た造りであるが、時代を追った変化が見られることが特色であろう。支保工の構造や発破の様子も面白い。300m程の坑内を見て坑外に出ると削岩機やバッテリーロコ、ロッカーショベルが展示されている。仕事上で動かしたことがある機材が非常に懐かしく、もう一度動かしてみたくなった。屋内で展示されている貨幣鋳造の過程も興味深い。トロッコの乗車、坑内や屋内外での展示など、見所が多い、奥の深い廃坑の観光施設である。

• 行った時期:2023年5月27日
    • 投稿日:2023年5月29日

モロさん

モロさん

• 神社ツウ
    • 男性/60代
  • 足尾銅山観光

カップル・夫婦

渡良瀬渓谷鉄道の通洞駅で下車して、徒歩で5分ほどでチケット売り場に着きます。車でも駐車場は沢山ありました。にひんを代表する『足尾銅山』の入坑料金は、大人830円、小・中学生410円で、帰りには観光バスで中学生が団体で観光に来ていました。

• 行った時期:2020年11月28日

• 温泉ツウ
    • 男性/60代
  • 歴史の時間

一人

中学生の時に概要を学んだこの場所を体感することができ感謝します。トロッコでの入坑や、当時の人形などリアルな再現をされていて楽しめたのだが、閑散とした雰囲気はなぜなのかなあ?児童の時にぜひ見学したい施設だと思う。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月23日

おけけさまさん

おけけさまさん

• 男性/50代

足尾銅山観光周辺でおすすめのグルメ

そば処松島

日光市足尾町通洞/うどん・そば

レストハウスヒロ2世

日光市足尾町通洞/カフェ

• ケンちゃんさんのそば処 水無湧水庵への投稿写真1

そば処 水無湧水庵

日光市水無/うどん・そば

ゴルフの帰りに寄らせていただきました。ちょうどお昼時重なり混んでいました。お店に入った瞬間...by ロトさん

• ssawsさんの日光おかき工房への投稿写真1

日光おかき工房

日光市芹沼/スイーツ・ケーキ

せんべい焼き体験1人350円でお手軽で楽しかったし、試食も色んな種類のおかきとお茶なども無料...by まつくんさん

足尾銅山観光周辺で開催されるイベント

• 足尾銅山観光からの目安距離

日光東照宮百物揃千人武者行列〜日光東照宮春季例大祭〜

日光市山内

2024年05月17日〜18日

日光東照宮春季例大祭の中心行事である、2日目の「百物揃千人武者行列」が行われ、絢爛豪華な衣...

• 岩崎観世音大祭の写真1

岩崎観世音大祭

日光市岩崎

2024年03月31日

子授け、安産の仏様として親しまれ、別名を「鶴の子観音」と呼ばれる岩崎観世音の大祭が、毎年3...

• 強飯式の写真1

強飯式

日光市安川町

2024年04月02日

「強飯式」は、日光山に古くから伝わる独特な古儀です。「三天合行供・採灯大護摩供」「強飯頂戴...

• 瀧尾神社 例大祭の写真1

瀧尾神社 例大祭

日光市今市

2024年04月13日〜14日

瀧尾神社入口に立てられた山岡鉄舟書の大のぼりの下から、当番町の彫刻屋台や花屋台、稚児行列が...

足尾銅山観光周辺のホテル