いわむらかずお絵本の丘美術館
 ̄(=∵=) ̄さんのいわむらかずお 絵本の丘 美術館のクチコミその2 - いわむらかずお絵本の丘美術館のクチコミ
栃木ツウ  ̄(=∵=) ̄さん 女性/30代
週末でも静かな美術館です。カフェのバニラビ−ンズたっぷりの濃厚なプリンが大好きでたまに夢にみます(笑)カフェのガラスばりの窓から冬の夕陽が沈む瞬間、レンブラント光線が本当に美しいので大好きです。天使が降りてくるんじゃ...神様はスゴイモノ作ったな〜と思うような夕焼け空は至極の瞬間です。プリンを食べながら幸せだな〜と笑顔になります。
- 行った時期:2013年1月19日
- 投稿日:2013年1月30日
 ̄(=∵=) ̄さんの他のクチコミ
クーリ ルージュ 宇都宮
栃木県宇都宮市/フレンチ・フランス料理
お料理はフランスのバスク地方だったかな。カルパッチョが美味しかった。豚の煮込み風?は重かっ...
松が峰教会
栃木県宇都宮市/教会・モスク
我が母校(松が峰幼稚園)が同じ敷地内にあるのでたまに一人で伺って心静かに内観します。絢爛豪華...
道の駅 うつのみや ろまんちっく村
栃木県宇都宮市/BBQ/バーベキュー
業務用のコンデンスミルクを買いに行きました。この時期栃木県民はとちおとめをよく食べるので、...
作坊 吃
栃木県益子町(芳賀郡)/カフェ
アジアンなワンプレートご飯を食べました。 日本風にアレンジせずしっかり辛い酸っぱいタイ料理...
いわむらかずお絵本の丘美術館の新着クチコミ
童心にかえれた
主人と一緒に訪れました。車でしたが、山道をくねくね上るので、自分の運転ではむりだとおもいました。でも、雰囲気のとってもいいたころで、孫でもできたらまた、訪れようと思います。2021年10月3日 はまちゃん
- 行った時期:2021年10月3日
- 投稿日:2021年10月29日
温故知新
一般の農地を開放したほぼ私道を行くので道は判り辛く、すれ違うのも大変ですがそれ故に自然豊かな美術館は一度は訪れたい。
規模はそこそこで時間があればゆっくり散策したいところ。 館内の絵本も展示方法を工夫されてて見やすいです。
子連れでもボードゲームがあったり、実物絵本が触れたりと飽きさせません。
ただ、もう少しショップとカフェが狭い印象だったので、広くする配置など工夫された方が良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月22日
- 投稿日:2020年11月23日
接客に不満
親子二代で絵本のファン。口コミが良かったので期待して行ってきましたが、もう行かないと決意するくらい不満です。
まず、親子用トイレの、子ども用の小さいトイレが排泄物でものすごく汚くなっているのに驚き。時間を置いてもう一度行った時も同じ。見回りはしていないんでしょうか?
そして、親子用トイレがなかなか開かない。しばらく待って、何度かノックしましたが返事がなくおかしいと思い、受付の方に言ったら、誰もいないのに赤になっているようだからと、開けてくれましたが、その方、ずっと私たちが待っているのを見てたんです。トイレは受付の真ん前です。それに、騒ぐ様子もなくその状況に慣れているようだったので、忙しいわけでもないのに、声かけもないなんて不親切だなと思いました。
さらに親子用トイレには、石けんも女性用のゴミ箱もありません。わざわざ女子トイレに捨てに行きました。
その後、売店で壁掛けの絵が欲しいと思い、接客をしていない受付の方に声をかけましたが、レジの方に言ってくださいと言われました。1人のお客さんで時間のかかっているレジの方に並びましたが、受付にいた方はレジの後ろでウロウロ。なかなか対応してもらえず、子どもが騒ぎ出し、絵を買うのを諦めました。出来ればお客さん優先で対応して欲しかったです。。
係の方が2人しかいないとはいえ、混んで大変忙しいわけでもないのに、トイレと絵の件ですごく嫌な気持ちになりました。
展示は絵本を自由に読めたりパズルやゲームができるのは良いとしても、ひたすら絵本が展示してあるだけで、内容は900円の価値はないかと…
親子で絵本のファンだっただけにとても残念です。わざわざ美術館まで行かず、絵本だけ楽しんでいればよかったとおもいました。こんなに無愛想な美術館も珍しいです。
グッズは可愛いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年9月19日
なかなかたどり着けなかったけど、行ってよかった
こちらも今回の旅で大本命で行きたかった所でした。時間があんまりないけれど近いし、割引券もゲットしたので明日にせず、今日美術館だけでも行こうと、水遊園橋を渡って対岸の丘の上の美術館を目指したけれど、なかがわ水遊園からの逆方面から行こうとしたら、案内板が少なく道も狭く、かなり迷ってなかなかたどり着けませんでした。(道の駅ばとうの方からは案内板があったみたいですが)でもなんとかギリギリながら美術館にたどり着け、大好きないわむらかずおさんの絵本の世界を娘と楽しめました。今回はゆっくりえほんの丘を散策できませんでしたが(たぶんまた道に迷ようと思いますが)是非また訪れたいです。那珂川町に戻ったので杤木セカンドパスポートの8個目、県央エリアスタンプをゲット。評価の星は道がわかりずらいので4つ。でもまた行きたい!
- 行った時期:2019年5月25日
- 投稿日:2019年6月24日
まさに夢の世界に
3度も訪れてしまいました。丘の上にあり、別世界に入ったかのよう。心底癒されます。館内も庭園もまさにユートピア。いやぁ、行ってよかった。二度目はカップルで。三度目は友人たち数人で。何度行っても新鮮で、ほっこりした気分になります。2回は、原作者のいわむらかずおさんとお会いでき、お話もさせてもらいました。お茶をいただきながらテラス席で眺める景色も絶景。ぜひ一度訪れてみては。
- 行った時期:2014年6月10日
- 投稿日:2018年12月13日