新湯富士山
侮れない良い山 - 新湯富士山のクチコミ
自然ツウ 鬼瓦三十郎さん 男性/50代
大沼から往復しました。
古い火山だと分かる石ゴロの箇所もありますが、意外と花も多く、自然林の中を気持ち良く登れます。
山頂の展望が今一つですが、手軽ながらも充分に自然を満喫でき、満足しました。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年6月5日
鬼瓦三十郎さんの他のクチコミ
新湯富士山の新着クチコミ
トンネルハウスさんの新湯富士山のクチコミ
湯荘白樺の横、爆裂火口の柵の横に温泉神社があり、「自然研究路入口」の看板がかかっていますが、すぐ横に「有毒ガスのため立ち入り禁止」の看板があってこれ以上進む人は少ないようです。この看板はここから柵を越えて火口に近づいてはいけないことを示すもので、神社の石段を上って鳥居を超えたところに自然研究路の本当の入口があります。ガレ場のけもの道ですが登っていくと途中で2方向に分かれ、左手を進むと爆裂火口の上の展望台に出ます。素晴らしい絶景が楽しめます(ここまで片道20分)。時間と体力に自信のあるかたは左右どちらを通っても富士山トレッキングを楽しめます。お勧めです。
- 行った時期:2010年8月29日
- 投稿日:2010年8月31日
トンネルハウスさん
フクちゃんさんの新湯富士山のクチコミ
難易度ゼロの行程の割には、静寂なきれいな湿原でした。富士山には、登らず湿原から眺めるほうがたのしめます。短時間に過ごせるのでおにぎり弁当持参で、楽しいでした。
- 行った時期:2010年4月18日
- 投稿日:2010年6月11日
takeさんの新湯富士山のクチコミ
新湯温泉側から塩原自然研究路を歩いて、山頂を目指しました。
新湯温泉神社がスタート地点ですのでお参りし、硫黄の噴煙あがる展望台を抜け登山道に入ります。平坦な所もありますが、途中には険しい急坂や、昔の火山活動を思い起こさせる岩石がゴロゴロしていて、登りづらい所もあります。
道の途中には、ヤブレガサの群生が見られ、ヤマエンゴサクやエンレイソウが花をつけていました。
山頂に到着、1,180mの表示がありますが、新湯富士には峰が2つあり、最高地点は1,184mです。山頂付近の展望ですが、ほとんど眺望は望めません。アスナロやネズコなどの大木さえぎられちゃってますが、隙間から中塩原の畑や日留ヶ岳が見えました。温泉神社からここまで55分、写真撮ったり休憩してるんで思ったより時間がかかりました。
新湯富士は、高原山と総称される複数の山(釈迦ヶ岳、鶏頂山、剣ヶ峰、明神岳、前黒山など)の一部で、約6,500年前に起きた高原山の火山活動によってできた溶岩ドームなんだそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2009年5月1日
- 投稿日:2009年6月29日
toshiさんの新湯富士山のクチコミ
奥塩原温泉郷の新湯温泉には共同風呂がいくつかある。
ここは昔はお寺の風呂だったそうだ。
料金は300円を入り口の箱に入れる。詳細情報をみる
- 行った時期:2009年3月
- 投稿日:2009年3月8日