小太郎が淵の口コミ一覧(3ページ目)

• いっさままさんの小太郎が淵のクチコミ

那須に行く度寄らせていただいてます!

行くまでの途中急な坂でジャリ道なのが怖いですが
    素晴らしい場所です!

お店の方もとても親切で
    優しい方でした。

紅葉がとても綺麗でしたがやっぱり私は夏に行くのが一番です\(^^)/

草餅もとても美味しく
    煮込みおでんも味が染み込んでて柔らかくて美味しかったです!

• 行った時期:2012年11月15日
    • 投稿日:2012年11月17日
    いっさままさんの小太郎が淵への投稿写真1

いっさままさん

いっさままさん 女性/20代

• 剛さんの小太郎が淵のクチコミ

朝10時くらいに行ってきました クルマですぐ手前まで行けたのですが えっ?ここ?って感じでした 茶屋がメインの場所でやや残念でしたぁ 子供らは川に入って楽しそうでしたので良かったですが 塩原なら他の名もない場所でも十分遊べるかなって感じました
    • 行った時期:2011年8月24日
    • 投稿日:2011年8月25日

剛さん

剛さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ひ〜さんの小太郎が淵のクチコミ

案内の看板があったので行けました。しかし途中スリル満点の道を経て到着
    箒川沿いの蕎麦屋で昼食を済ませ噂の茶屋に草団子を食べに
    涼しくて川の流れる淵縁に腰掛けられる板が掛けてあり
    こんな所で団子を頂けしあわせな気分でした。百二十年も変わらない風景なんて凄いです。草団子美味しかった!茶屋の方も良い感じでした。
    水遊びをしている父親と男の子がいて風景に溶け込み良い光景でした。茶屋のうどんを運んでもらってこれから昼食の様でした。
    来た道を上るのが怖いので茶屋の人に聞き、この道向こうに抜けられると教えてもらったので行ってみました。コチラの道も楽しませてもらいました。
    また来たいところです。
    • 行った時期:2011年8月11日
    • 投稿日:2011年8月15日
    ひ〜さんの小太郎が淵への投稿写真1

ひ〜さん

ひ〜さん 女性/40代

• エルさんの小太郎が淵のクチコミ

国立公園の指定遺跡となっている美しい渓流地です。清々しく心洗われます。
    朽ち果てそうな団子屋も風景に溶け込んでいます。お茶とダンゴで一休みは最高でしょう。
    しかし、あちらこちらに景観を損ねる青い養生シートや廃材?がアンマッチ!興醒めします。
    せっかくの美観、そこをなんとか…。
    • 行った時期:2010年9月26日
    • 投稿日:2010年9月28日

エルさん

エルさん 男性/50代

• コペルさんの小太郎が淵のクチコミ

ココはホンットにスゴイです!!普段のストレスを全部忘れさせてくれるよぉな場所デス♪
    • 行った時期:2010年8月13日
    • 投稿日:2010年8月14日
    コペルさんの小太郎が淵への投稿写真1

コペルさん

コペルさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • かっちゃんさんの小太郎が淵のクチコミ

山歩き初心者の仲間で行きました。往復3kは大変でしたが綺麗でした。団子も美味しかったしまた行きたいと思います。
    • 行った時期:2010年6月20日
    • 投稿日:2010年7月3日

かっちゃんさん

かっちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • のんちゃんさんの小太郎が淵のクチコミ

知人友人が来るたびに案内するところがここ、小太郎が淵です。四季折々美しく、みなさん感動してくれます。縁台に寝そべって新緑や紅葉を愛で、草団子と渋いお茶を楽しみます。
    今は亡き父と88歳になる母の新婚旅行の思い出の地なので、特別に懐かしく感じるのかもしれません。セピア色の両親の新婚旅行の写真には、何と祖母の姿も・・・。「ワシも行く」と付いて来られて困った話は、何回聞いてもおかしくて笑ってしまいます。
    近くにこんなに素敵な場所があることに、感謝、感謝です。
    • 行った時期:2010年6月26日
    • 投稿日:2010年6月27日

のんちゃんさん

のんちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • はるこさんの小太郎が淵のクチコミ

すごい!
    道がすごい。自然がすごい。お茶屋さんのある場所がすごい。草団子がおいしい。
    行って良かったです(^^)Vv
    • 行った時期:2009年9月17日
    • 投稿日:2009年9月18日
    はるこさんの小太郎が淵への投稿写真1

はるこさん

はるこさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • りんさんの小太郎が淵のクチコミ

すごく静かな場所です。おだんご おいしかったですよ!
    • 行った時期:2009年7月13日
    • 投稿日:2009年7月16日

りんさん

りんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • takeさんの小太郎が淵のクチコミ

塩の湯地区に向かう道路を途中で右折、少し進んだところで右折、未舗装の道路を下っていくと小太郎ヶ渕の駐車場があります。美しい木々に囲まれた美しい沢(甘湯沢)が魅力の場所で、水辺に近づくと爽やかな涼しい風を感じる清涼スポットです。

この小太郎ヶ渕、美しい場所ですが名前にまつわる悲しい伝説が残っています。

【小太郎ヶ渕の悲劇】

戦国時代末期、塩原を治める殿様は領民に重税をかけていたため、家老たちにより暗殺されてしまいました。家老は善政を行っていましたが、家老を快く思わない一部の家来たちは、若君小太郎をそそのかして、ここで紅葉狩りを行い家老への仇討ちを謀りました。

しかし計画が事前にもれていたため逆に攻められ、矢傷を負った小太郎はこの渕に身を投げて果てました。その後、事実を知った婚約者(家老の娘?)も同じ渕に身を投げ小太郎の後を追ったそうです。

領民は若き領主の小太郎を哀れみ、この渕を「小太郎ヶ渕」と呼ぶようになりました。小太郎の墓は門前町の妙雲寺にあり、今でも町の人々によって供養されています。

この渕のすぐ脇に草だんごが名物の「小太郎茶屋」があります。美しい景色を見ながら素朴な草だんご(お茶付400円)をほおばり、川のせせらぎや小鳥の鳴き声を耳にしながら入れたてのお茶をいただく。都会のオープンカフェでは絶対に味わえない贅沢な空間です。
    • 行った時期:2009年6月
    • 投稿日:2009年6月6日
    takeさんの小太郎が淵への投稿写真1

takeさん

takeさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい

小太郎が淵の口コミ・写真を投稿する

小太郎が淵周辺でおすすめのグルメ

• mon-tさんの釜彦への投稿写真1

釜彦

那須塩原市塩原/居酒屋

土曜日の開店3分前着で、名前を書く蘭は19番目。 30分以上待ちましたが、次々とお客さんがやっ...by 洋なしさん

• ダイちゃんさんのこばや食堂への投稿写真1

こばや食堂

那須塩原市塩原/ラーメン

スタッフの皆さんが、とてもキビキビと働いていて好感が持てます。満席でも回転が早いので、待ち...by はやちゃんさん

• 瑠璃蝶さんの大武への投稿写真1

大武

那須塩原市塩原/うどん・そば

塩原温泉観光にて。源三窟と那須塩原市塩原支所近くのお蕎麦屋さんに入りました。 お土産物に隣...by 瑠璃蝶さん

• 小太郎が淵からの目安距離

旭亭

那須塩原市塩原/居酒屋

塩原温泉で昼食時に伺いました。 座敷の窓側の席に座ると、眼下に川のせせらぎ。 うな重は大き...by カドさん

小太郎が淵周辺で開催されるイベント

• 塩原温泉 ぼたんまつりの写真1

塩原温泉 ぼたんまつり

那須塩原市塩原

2024年05月08日〜31日

妙雲寺では、例年5月上旬から下旬にかけて、丹精こめて手入れされた約3000株のボタンが、赤、白...

• 塩原温泉まちめぐりツアーの写真1

小太郎が淵からの目安距離

塩原温泉まちめぐりツアー

那須塩原市塩原

2024年03月01日〜2024年11月30日

塩原温泉中心部(古町・門前・畑下地区)をガイドの案内で、ゆっくり2時間かけてめぐります。美...

• 那須野ヶ原うんまいもんフェスティバルの写真1

小太郎が淵からの目安距離

那須野ヶ原うんまいもんフェスティバル

那須塩原市千本松

2024年05月26日

栃木県のご当地グルメが一堂に集結するフードイベント「那須野ヶ原うまいもんフェスティバル」が...

• 長峰公園 桜・つつじ ライトアップの写真1

長峰公園 桜・つつじ ライトアップ

矢板市中

2024年03月22日〜2024年05月10日

矢板市にある長峰公園は、日本の都市公園100選にも選ばれており、例年3月下旬には約150本の桜が...

小太郎が淵周辺のホテル