天皇の間記念公園
天皇の間 - 天皇の間記念公園のクチコミ
栃木ツウ のぶくんさん 男性/30代
天皇の間記念公園は、明治、大正、昭和の三代にわたり、大正天皇、昭和天皇をはじめ高松宮殿下、三笠宮殿下など多くの皇族の方々が避暑地として訪れた由緒正しき場所です。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年9月4日
のぶくんさんの他のクチコミ
天皇の間記念公園の新着クチコミ
大正天皇の御用邸
塩原温泉には昔、大正天皇の御用邸がありました。
場所は400号沿いの上りと下りに分かれるところの山側にありました。
記念公園にある施設は移築したものです。
駐車場は5台くらいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月15日
- 投稿日:2023年9月18日
お庭もきれいで四季折々楽しめます
NHKのドラマいだてんにでてきた三島家の別荘だったところで大正天皇、昭和天皇の避暑地だったところです。
天皇陛下の椅子などがあり照明器具も当時の物で趣きがあります。周りの庭もきれいにでした。紅葉の時も行ってみたいです。管理している方々もとても感じが良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年10月23日
可愛い野鳥がお出迎え。秋がおすすめ。
時間があったので寄ってみました。地味さは否めませんが紅葉も綺麗でしたし、受付のえさ場に来る野鳥の可愛いこと。目立たないので通りすぎてしまいそうですが意外と穴場かもしれません。車の駐車の台数は数台だったように思います。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年12月19日
観光地としては物足りない
10月の寒くなり始めの頃に行きました。しょっちゅう来ている塩原温泉ですが、天皇の間記念公園は始めて来ました。今まで気が付かなかったので、何となく期待して拝観致しました。建物の規模はあまり大きくなく天皇の施設にしては小さく感じました。中の展示物も少なく寂しい感じでしたかね。また、窓を開けていたため虫の侵入が多く見られました。室内は古い建物の独特なカビ臭い匂いがあり臭かったです。
大正天皇からの皇族の方々が結構利用されていた事を知り感心しました。全体にはもう少し見応えのある展示内容にして欲しいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月5日
- 投稿日:2019年10月17日
皇室
皇室がお好きな方や興味がある方にお勧めのスポットです。周りは緑がたくさんあって自然を楽しめます。観光スポットもありますよ
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月10日