少林山達磨寺
鼻高町
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
サマンサさんのクチコミ
群馬で達磨と言えば少林山
縁起達磨の少林山、今年は正月恒例の規模の大きなだるま市は行われませんでしたが、群馬で達磨と言えばここです。本堂に至るまでの心臓破りの階段で、心肺機能の向上も望めることでしょう。春先は梅が咲くのでお散歩しても良いかもしれません。
- 行った時期:2016年1月6日
- 投稿日:2017年8月18日
サマンサさんの他のクチコミ
かねふくめんたいパーク群馬
群馬県甘楽町(甘楽郡)/テーマパーク・レジャーランド
三連休に行きましたが、駐車場満車で車を停められず、かといって渋滞で抜け出すのも難しく、すご...
あすなろ
群馬県中之条町(吾妻郡)/居酒屋
夜、営業している飲食店が少ない四万温泉、こちらは夜も利用できました。立地はバスの停留所の直...
四万の甌穴群
群馬県中之条町(吾妻郡)/その他自然景観・絶景
最近は入り口にカフェも出来て、散策前後にのんびりお茶出来ます。今回、雨の翌日に訪れたら、水...
奥四万湖
群馬県中之条町(吾妻郡)/湖沼
遊歩道があるので、車を停めて界隈で一周散策出来ます。晴れていると、四万ブルーと呼ばれる湖面...
少林山達磨寺の新着クチコミ
2015MUJ三重さんのクチコミ
他の方も書かれているように御朱印の事。
御朱印ブームについて説教したいだけなら
初めから注意書きなど書かれた方が
心を無にし無駄な労力も使わないかと。
御朱印ブームがなければ存在も知らなかったし参拝することも無かったし、来たくもなかった。
最近の流行もわからないなら御朱印やめればいいのに詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月9日
楽しかった
まず、ダルマの色選びから。沢山ある中からピンク系を選びました。目の周りに模様、髭など細かい作業に悪戦苦闘しました。
目の悪い母にとっては大変な作業だったようですが、それぞれ個性的なダルマに仕上がり楽しかったです。
教えてくれた方も感じよく、群馬のソウルフードも教えてくれました。また機会がありましたらお邪魔します。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2024年8月4日
集印という
駐車場までの道が狭いですが、大丈夫かと思いながら上がっていくと広い駐車場があります。
御朱印は、写経した証。スタンプ集めではない。とのことで、写経して
ありがたくいただきました。料金は、決まっていません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月23日
- 投稿日:2023年11月29日
「達磨」は日本人なら誰でも刺さりそう
群馬八幡駅より徒歩20分ぐらいで訪問。雰囲気は建物も歴史を感じる雰囲気で、神聖な感じもする好きな感じの神社です。道の途中でも「達磨」を推してましたが、全面達磨推しです。
中に達磨・達磨大師の博物館(撮影禁止・1室のみですが)があったり、本殿の左右に達磨が大量に積んである光景は、この神社でしか見られないと思います。思わず、線香と参拝をしてしまいました。売ってる物や体験も達磨推しなので、そういうのに興味があればさらに面白いと思います。
境内はそこまで広くないのですが、3つ階段があったり、薬草園、正門などの建物がいくつかあり、少し散策できる神社です。達磨、興味ある無しはともかく、日本人なら万人に刺さりそうですので、寄って損は無い神社だと思います。
惜しむべきは、高崎駅からは近いのですが、上越線があんまり本数が無いのとバスもあんまり本数がありません。自分は、駅から歩いて20分+20分+20分で、駅往復して1時間ぐらいで高崎駅行きに乗り戻りました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月14日
だるまの絵づけ体験ができます
ふと寄ったのですが、境内は広く、祈願寺とのご縁とゆっくり滞在しました。今回は達磨を購入し開眼をして魂を込めていただきました。来年も寄り、絵づけ体験をして、オリジナルの達磨に開眼して頂きたいと思っています。楽しみ〜♪
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月15日