茂林寺
たぬきがいっぱい - 茂林寺のクチコミ
だいきちさん 男性/30代
たぬきの置物が沢山置いてあります。
お土産屋さんが何件かありますが、そこにもたぬきが沢山売っています。
たぬき好きの方にお勧めです
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月19日
だいきちさんの他のクチコミ
茂林寺の新着クチコミ
分福茶釜ってここだったのですか?
館林美術館に行った際、分福茶釜のお寺があるというと、駅前に案内がありました。
時間も有ったので訪問しました。
駅から歩いて15分ぐらいですか?
道の脇に分福茶釜の御伽噺看板が有り1番から順番に物語になっています。
あーこう言う話だったねと思い出しつつ到着。
でもこの看板途中の番号が見つからないのが有るんだけど?
探し方が悪いんですかね?
さてお寺の印象ですが、門の前にお土産屋さんが何軒か並んでいますが大半が閉店しているみたいです。
元気にやっているお店もありますが、ちょっと寂しい。
最初の門を入りますと両脇にいろんな形のタヌキさん、半分ぐらいはマスクしてます。
2つ目の門をくぐってお参りしまして、さて茶釜を^_^
お盆直前という時期だったので茶釜見れず、御朱印もらえず。
人の気配はするので、お盆の準備に忙しいのでしょう。
という事で引き上げ、やっぱり見つからない看板あり。最初の方の道具屋さんの所と最後の看板を見つけられませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月11日
- 投稿日:2021年8月15日
タヌキは可愛い
土曜の昼頃伺いましたが、人も少なくのんびりみれました。
分福茶釜のいわれや、ぶんぶくちゃがまの昔話を一通り復習し楽しみました。
御朱印がお寺そのものと、分福と書いてあるのと2種類あります。
御朱印での「分福」はぶんぷくか、ぶんぶくか、どちらと読めば良いのか一瞬迷ったので受け取る時に聞いてみようかな、と思い「こちらの御朱印を頂けますか?」と言ったところ「それ(分福の事だと思う)の読み方や言われも知らないで欲しいって言ってるの?」と被り気味に言われました。ビックリして「え…」と固まっていると、「何にも知らないで来て、それをもらう意味あるのか」と言う趣旨のことを言われました。自分なりに予習をして、色々楽しんだ最後にそんな事を言われるなんて…
予習した事や分福の言われを話す事は簡単ですが、開口一番その様に言われてしまいとてもがっかりしました。
笑顔もなく、面接官の様に威圧的な表情と態度でした。
その様な方から「分福」を頂くのはどうか…と思ってしまい。。(大人気ないですね、すみません)
「御朱印は結構です。」と言うと、「勉強して出直してきた方が良いね」と。
色々な方が参拝されるのかも知れませんが…。
その方の対応はとても、不快でした。
たぬきさんはとっても可愛くて、分福してもらいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月28日
狸もいいけど桜もね!
分福茶釜の舞台として有名な茂林寺で境内や参道のお店、駐車場まで狸の置物だらけです。それぞれ違う形をした狸なのでそれを一つ一つ眺めるのも楽しいですが、境内にあるしだれ桜が見事です。私が行った頃は見事に咲いていました。本堂をバックにした眺めは素晴らしいと思います。たまたま天気が良かったので寄ったんですが、多分一番良い時に行ったんじゃないかなと思います。
- 行った時期:2019年3月23日
- 投稿日:2020年4月2日
分福茶釜のお寺
狸が茶釜に化ける昔ばなし「分福茶釜」の舞台のお寺です。参道の両側に狸の像がズラリ。なかなかユーモラスです。境内には天然記念物のラカンマキや、大きなヒイラギやサワラの木があり、緑が多く気持ち良いです。駐車場も広いので、参拝しやすいと思います。
- 行った時期:2019年5月8日
- 投稿日:2019年5月8日
分福茶釜の舞台
無料の駐車場が広大なのに、お寺は割とこじんまりとしています。山門を潜ると沢山の狸の像。
門前のお土産屋さんには、半端ない数の狸の置物がありました。(笑)詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月7日
- 投稿日:2019年5月7日