群馬県立館林美術館
のんびり、ゆっくり観られます - 群馬県立館林美術館のクチコミ
にゃおちゃんさん 女性/40代
綺麗で素敵な場所です。時々訪れますが、混んでいたことが1度もありません。ゆっくりと自分のペースで鑑賞できます。敷地が広いので、天気が良い日は、庭園も楽しめます。駐車場も広いです。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年10月8日
にゃおちゃんさんの他のクチコミ
アクアワールド茨城県大洗水族館
茨城県大洗町(東茨城郡)/水族館
海辺の水族館です。水族館に行くまでに海が見えるので気持ちがいいです。中は海の生物がいっぱい...
ヒルトン東京お台場
東京都品川区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
入り口正面の「シースケープ」は気取りすぎず 楽しめるビュッフェレストランです。お料理やスイ...
さきたま古墳公園
埼玉県行田市/公園・庭園
いくつかの古墳が集まるとても広い公園です。古墳の上まで登ることが出来るので、歩きやすい靴で...
さきたま緑道
埼玉県鴻巣市/自然歩道・自然研究路
鴻巣市から行田市の利根用水路脇の緑道です。自転車道と歩行者道で分かれているので安心して歩け...
群馬県立館林美術館の新着クチコミ
ロケーションが素晴らしい
現代的でモダンな建築の本館では、工夫を凝らしたテーマの特別展と地元の作家を中心に収集した常設の作品がゆったりと展示されています。一方趣きの違った西洋のお伽噺に出てきそうな建築の別館は世界的にも有数のコレクションを誇るフランソワーズポンポンのアトリエが再現されています。気づかずに見逃してしまう人もいるようですが必見です。
ガラス張りの明るいカフェはワッフルのランチがおすすめです。パスタも美味しい。休日のお昼時は混むのでお早めにどうぞ。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2022年4月25日
借景と彫刻
野口哲哉展で来館。
建物と敷地が広いです。緑の中に佇む建物綺麗です。
展示されている彫刻とその背景に広がる緑。
床に寝転がり見たかったです。流石にそれはやりませんでしたが。
背後の高圧線がちょっと残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月11日
- 投稿日:2021年8月15日
立地・建築のすばらしさ、展示企画の面白さは注目です
館林美術館は駐車場からエントランスまで、トンボの飛び交う蓮池の橋を渡り、右側に広い芝生の広場の緑に眼を休め、足もとの水の流れる段差の池を見ながら向かいます。第一工房の建物は広くのびやかです。近くには多々良沼があり、地方美術館ならではの自然に恵まれ環境を活かしています。
今回見に行ったのは、安野光雅展、絵本の原画、風景画が素敵でした。水彩の柔らかい表現。細かいペンの描写の中には、ドーバーの崖にウサギがいたり、逃げ出したブタを追いかけたりと、ふっと笑みをもらすシーンも書き込まれています。
この美術館では、雷の多い北関東ならではの、カミナリとアート展、近隣の古河市に保存されている資料を中心とした「雪と氷『雪華図説』から近現代の美術まで」展、といった興味深い企画展もされています。
また、コレクションのフランソワ・ポンポン作品、その再現アトリエも気持ちよい桂の木陰に囲まれ 一休みにぴったりです。
また、ミュージアムショップの充実していて、毎回、何かしら買ってしまいます。
、詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月11日
ギッズウォークのときに^_^
時々開催されているギッズウォークのときに子連れで行きました。中の展示作品をスタンプラリー形式で進んで鑑賞するのが、こどもにとってワクワクして良いです!
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月6日
落ち着く美術館
芸術的な曲線の建物が美しいです。近くに川が流れていたり、芝生が綺麗に整備されていて癒される場所です。展示場は窓の光が差し込んで明るいです。子供の絵本のコーナーが好きです。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年1月22日