蘆花公園
心に安らぎを与えてくれる - 蘆花公園のクチコミ
神社ツウ ルンバさん 女性/30代
- 友達同士
駅からはそこそこ遠い一にあるとてものんびりした公園です 古民家みたいなところもあり、心に安らぎを与えてくれます。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年12月9日
ルンバさんの他のクチコミ
天城山隧道
静岡県伊豆市/歴史的建造物
トンネルの幅は狭く、車の離合は難しそうなところです。トンネル内は途中が山なりになっています...
日枝神社
静岡県伊豆市/その他神社・神宮・寺院
自分はリフレッシュしたい時にお参りに行っています。気分転換によく、居心地良い神社です。お猿...
NEOPASA浜松(上り)
静岡県浜松市浜名区/道の駅・サービスエリア
ナビで検索すると、浜松SAとしか出てこない場合がありますが、同じです。メロンパンが豊富に並ん...
三島市立公園 楽寿園
静岡県三島市/公園・庭園
昭和の匂いがプンプンする懐かしいスポットです。見学ツアーの職員さんの説明も適切で分かりやす...
蘆花公園の新着クチコミ
徳富蘆花記念文学館です。
徳富蘆花記念文学館は、石段街の階段入り口横にある建物で、徳富蘆花の終焉の建物も再現されています。館内にはカフェも併設されています。
- 行った時期:2023年10月31日
- 投稿日:2023年11月2日
蘆花公園(旧湯元公園)
本日9月18日は、徳冨蘆花の命日。
徳冨蘆花は、随筆「春の山から」において、伊香保の体験を綴っています。
明治三十一年五月の1回目の伊香保逗留では、
「 湯好、宿好、眺望好 − 私は悉皆伊香保に惚れました。(略)全く伊香保に惚れました。(略)私は伊香保がしみじみ好きになりました。(略)其秋から国民新聞に載せはじめた小説不如帰の除幕の舞台に伊香保を使ったのも、其印象が忘られぬ為でした。」と書いています。伊香保には計10回来ています。
伊香保は、徳冨蘆花が昭和2年7月から滞在し、9月18日に亡くなった終焉の地です。
伊香保露天風呂の手前に、蘆花公園があります。
公園内手前に徳富蘇峰漢詩碑、奥に徳冨蘆花歌碑があります。苔むした緑地です。
徳冨蘆花の命日である9月18日に、蘆花歌碑前で、伊香保まつりの一環で、蘆花追悼式が行われています。
2020年9月の伊香保まつりは、コロナ対策で中止となりました。
<徳冨蘆花歌碑>
「昭和三年五月一八日
千明主人誌」
「うめよ殖えよ湧けよ流れよとこしへに生命の力仁の泉」
蘆花は昭和2年9月18日、千明仁泉亭で永眠しています。
千明仁泉亭に残された歌のようです。
<徳富蘇峰詩碑「蘆花亡弟紀念碑成有感」>
兄蘇峰の弟蘆花を想う漢文が刻まれています。
昭和27年9月、角谷千代太郎建立。
「徳富蘇峰記念館」(神奈川県二宮町)のHPに、蘇峰詩碑を製作中の写真があります。
写真を見ると、蘆花公園の前の名称は湯元公園だったようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月13日
- 投稿日:2020年9月18日
他1枚の写真をみる
蘆花公園
蘆花公園は自然豊かでゆったりとした時間を過ごせていやされます。
記念文学館もあり文学について勉強もできます詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年7月31日
伊香保
伊香保温泉にある蘆花公園記念文学館は、文学好きの人なら立ち寄った方がいい場所です。貴重な資料もあって楽しめました。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月31日
蘆花公園
群馬県に行った時に蘆花公園に行きました。緑が多くて自然が感じられて良かったです。のんびり出来ました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年7月28日