梅の茶屋 - 国指定名勝「楽山園」の口コミ

ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/50代

楽山園という名前の由来は、「知者ハ水ヲ楽シミ、仁者ハ山ヲ楽シム」という論語の故事から名付けられた物で、借景庭園としてとても素敵です。特に高層ビルや電柱が見えないのがいいですね。入り口の受付で、無料お茶等の振る舞いを受け、暑い日だったのでとてもうれしかったです。

• 行った時期:2016年8月9日
  • 投稿日:2017年11月20日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

ろっきぃさんさんの他のクチコミ

国指定名勝「楽山園」の新着クチコミ

• 写真や映像で映る池周辺が8割。ただ、整備された美を感じて落ち着く場所

一人

上信電鉄の広告で気になり訪問。最寄りの上州福島駅からは約3.7キロの距離がアリ、ややマイカー持ちで無いとアクセスが難しい場所にあります。一応、ここ『小幡城跡』でもあるのですが、城跡として来るより、『名勝』の庭園を見に来るって気持ちで訪問するのが正しいと思います。
    中に入ると、国の名勝に指定されてるだけあって、物凄く整備されています。城跡の方には、堀や銅像や井戸、ここに○○ありました、建物の中では楽山園に関するビデオを観ることが出来ます。・・・が、訪問した感想としては、映像や画像で映ってる池周りが8割って感じの場所です。
    広告や映像だと分からないのですが、実際行くと、意外と庭園の範囲は広くありません。10分もあれば周れると思います。ただ、平日に行ったせいもあって、あまり人が居なかったので、目の前の景色に心落ち着く感じではありました。写真や映像の綺麗さは確かにあります。ただ、屋外ですので、夏の暑い日や冬の寒い日は避けた方が良いかも。子供連れやカップルが来る場所では無く、老夫婦とかが好みそうな場所だと思います。
    ここ織田信長の次男の織田信雄が関わってるみたいなのですが、戦国好きな自分でも小牧・長久手の後の信雄の話は、あまり知らなかったですね。表舞台からフェードアウトしたとはいえ、この景観を眺めながら、心落ち着いた晩年を過ごしたのかな?とか、少し考えさせられた施設でした。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月14日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 最高!

家族

藤井風のMVをきっかけに知りました。^^
    門をくぐった瞬間、ワ〜!と声が出るほど素晴らしい庭園で、こんな場所が近くにあったなんてと驚きました。
    拝見出来るエリアは、思っていたよりもコンパクトでしたが、まだ暑さの残る日でしたので、逆に良かったです。
    腰掛茶屋や梅の茶屋で、ゆったり過ごし、吹き抜ける風が心地よかったです。
    池の水も綺麗で、大きな鯉が行き交うのを近くで見ることが出来ました。
    別の棟には、歴史を学べるビデオも流れていましたので、こちらもセットでお勧めします。

• 行った時期:2022年9月17日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年9月19日

ルビーさん

ルビーさん

• 女性/40代
  • とても良かったです。

家族

夏の暑い日に訪れました。受付の方が、「あそこの建物で映像を流していて、冷房が効いてて涼めますので休憩にどうぞ」と丁寧に説明してくださりました。
    夏休み中でしたが、平日だったためとても空いていました。
    景観を守るため、説明などの看板はなるだけ置いていません。と説明書きがあり、確かにそのおかげで景観がとても良いなと感心しました。
    少し登ると、「殿様、姫様気分で景色をお寛ぎください」と書いてある畳の休憩所?がありました。眺めがとても良く、写真映えもするので若い方でも楽しめるかなと思います。
    トイレも屋外にあるのにとても綺麗で新しく、おむつ替え台などもありました。トイレで個人的にとてもありがたかったのが、ご自由にお使いくださいと置いてあったアメニティです。お心遣いに感謝です。
    また、日傘の無料貸し出しもありました。日差しが強い日だったのでとても助かりました。
    入園料300円でお安いですし、とても楽しむことが出来ました!
    甘楽を訪れた際にはまた寄りたいと思います。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月8日

はちなさん

はちなさん

• 女性/20代
  • 見事な庭園

カップル・夫婦

西側の山並を借景にした回遊式の美しい大名庭園です。管理が行き届いており、綺麗な池を巡りながら散策が楽しめます。小山にある梅の茶屋が開放されていて、座敷からの眺めも最高です。数年前ですが3月末に訪れた際は、茶屋の下にある樹齢180年の梅が咲いていました。入口近くにある茶店で、抹茶を頂きながらの庭園鑑賞も楽しみのひとつです。

• 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年1月7日

あきぼうさん

あきぼうさん

• 長野ツウ
    • 男性/60代
  • 背景の山との合作

カップル・夫婦

他に見学者もなくマイペースで庭園を堪能。池や東屋で景色や花を楽しみながらゆっくり時間をすごせました。入り口側からだと庭園と背景の山が同化して一段と広さを感じることができました。東屋から赤城山も見えその方向から吹いてくる風に雄大さを感じました。

• 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年9月15日

国指定名勝「楽山園」周辺でおすすめのグルメ

こんにゃく博物館

甘楽町(甘楽郡)小幡/その他軽食・グルメ

入館無料なのにかなり楽しめます。こんにゃく料理がバイキングで食べ放題。こんにゃく作り体験も...by あっちゃんさん

並路

かんら寿司

大門焼肉飯店

国指定名勝「楽山園」周辺で開催されるイベント

• 一之宮貫前神社の桜の写真1

一之宮貫前神社の桜

富岡市一ノ宮

2024年04月01日〜21日

1400年の歴史を持つ一之宮貫前神社では、例年4月になると、ソメイヨシノ、ヒガンザクラ、シダレ...

• 桜山公園の桜の写真1

桜山公園の桜

藤岡市三波川

2024年04月01日〜21日

「日本さくら名所100選」に選定されている桜山では、国指定名勝および天然記念物の冬桜約7000本...

• 神流町 鯉のぼり祭りの写真1

神流町 鯉のぼり祭り

神流町(多野郡)万場

2024年05月03日〜05日

関東屈指の清流、神流川(かんながわ)の上空を、約800匹の鯉のぼりが優雅に泳ぎます。ゴールデ...

• 藤岡ふじまつりの写真1

藤岡ふじまつり

藤岡市藤岡

2024年04月20日〜2024年05月06日

清楚な藤の花が例年4月中旬になると見頃を迎える「ふじの咲く丘」で、ふじまつりが開催されます...

国指定名勝「楽山園」周辺のホテル