碓氷峠鉄道文化むら
安中市
松井田町横川
その他レジャー・体験
bsubsuさんのクチコミ
大人も楽しくなる鉄道テーマパークです
子どもと行くのが大半だとは思いますが、実際に走っていた汽車や電車がたくさんあるので大人も楽しくなります。自分が子どもの頃に乗っていた列車を改めてみると、その頃のわくわくしていた気持ちがよみがえります。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月9日
bsubsuさんの他のクチコミ
Tabist アークイン松美
大分県別府
価格が安く、駅地下なのに安めなのでなかなか泊まる機会につながらなかったのですが、行ってみる...
OPAM(大分県立美術館)
大分県大分市/その他ミュージアム・ギャラリー
ジブリ展でいきました。地方の公共美術館というとすこし古めかしい印象をもってしまいがちですが...
CITY SPA てんくう
大分県大分市/その他風呂・スパ・サロン
JR大分駅直結のブラッサム大分というホテルの最上階にあるスパです。露天風呂はインフィニティー...
やまなみハイウェイ
大分県別府市/その他名所
両側に広がる緑の高原が心地よい一般道です。途中のドライブインも眺めがよく休憩時間も楽しめま...
碓氷峠鉄道文化むらの新着クチコミ
鉄道文化むら
アプトの道は起点から暫くは碓氷峠鉄道文化むらに沿って続きます。かつては廃線区間を走っていた様な旧式の車両も展示されていて、懐かしい昭和レトロな光景を醸し出しています。
- 行った時期:2024年11月24日
- 投稿日:2024年11月26日
ミニSLとジオラマのショー
とにかく広い、汽車電車がたくさんある。ただ、マニアの方には怒られるだろうが似たようなものが多い、新しい電車が少ないように感じられる。孫は新幹線がないとがっかりしていた。
施設の傷みも気になる。せっかくアプト式気動車が展示してあるのに、線路側の模型(?)が倒れており噛み合わせが分からなかったり、ジオラマのNゲージ模型がうごかなかっり。
それでも1時間ごとに行われるジオラマのショーは次々に電車が動いて紹介されるので、孫は目が離せなかった様子。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月30日
園内食事場所の駅看板のセンスが好き
昭和感の漂う施設ですが、ミニSLも石炭を釜に投入しながら走行しており感動!
豊かな自然の中をゆく温泉までのトロッコ列車も気持ちが良く、時に野生動物に会うことも。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月24日
鉄道ファンでなくても楽しめました!
1番はジオラマ目的でした!
ジオラマショーが20分程ありこんなに長いショーは初めてでビックリしました。
屋外展示はノンビリ散歩しながら写真撮ったりと、大人2人でも観光できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月14日
車両の外見を楽しむ施設。基本『中』には入れません。
横川駅のほぼ真ん前にある施設。実物の電車が、屋外展示でたくさん並んでいます。以前、軽井沢にバスで行った際に、たくさん電車があるのは外から見えていたので、それを楽しみに訪問しました。・・・が、車両の展示は多々あるのですが『外見』だけで、中入る扉は鍵やロックがかかっています。1車両のみ中に入れましたが、こういう電車の施設って外だけでなく中も入れると思っていたので、自分は予想外でした。1〜2時間居る予定でしたが、30分も耐えられなかったです。
他に鉄道博物館や66.7‰の展示もありましたが、食事処は全て閉まっている(横川駅の横に蕎麦屋はあります)・ジオラマ館は改装中、シミュレーターや実物乗るのに追加料金と、自分には難しい施設でした。外からしか見れないのと、入り口に子供用の遊具の乗り物がありますが、自分は子連れでも難しいと思います。トロッコ列車は面白そうですが、こちらも料金が追加でかかるのと、曜日が決まってるので注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月11日