芳ケ平自然休養林
荒々しい山容と広大な草原との対比がいい。 - 芳ケ平自然休養林のクチコミ
Ta.Shinちゃんさん 男性/60代
噴煙たなびく草津白根山の火山の荒々しい山容と、芳ヶ平自然休養林の中の湿原の広大な草原とのコントラストが素晴らしい。
- 行った時期:2019年9月7日
- 投稿日:2019年10月2日
Ta.Shinちゃんさんの他のクチコミ
車山高原スカイパークスキー場
長野県茅野市/BBQ/バーベキュー
冬の車山山頂からの眺めは天候にも恵まれて、日本アルプス…特に北アルプスの名立たる峰々の雪稜...
鏡池
長野県長野市/湖沼
スノーシューで戸隠高原の雪原を歩いて着いた真冬の時期の鏡池は、全面氷結していてそこから見上...
芳ケ平自然休養林の新着クチコミ
高山植物
国道292号の石碑「日本国道最高地点」のある駐車スペースから眼下に広がる高層湿原が「芳ヶ平」で池塘の周囲にワタスゲやヒオウギアヤメ、リンドウなどの高山植物が自生する柔らかな風景が幻想的でした。
- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2018年8月2日
手つかずの自然がそのまま残る芳ヶ平
手つかずの自然がそのまま残る芳ヶ平、そして、特色のある草津や万座の温泉。 樹氷の美しい横手山では11月から5月の春スキーまで楽しめます。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年12月2日
むっちさん
比較的歩きやすく整備されている
草津白根レストハウスに車を停めて(普通車500円かかります)、そこから芳が平湿原まで片道約1時間の歩きです。
道は舗装はされていませんが砂利が引かれていたり階段になったりしていて、整備されていますので、初心者でも歩きやすいです。
湯釜へ行く人は多いのですが芳ケ平へ行く人は少ないので、ゆっくり散策できます。
芳ケ平ヒュッテでは美味しいパスタが食べられます(予約したほうが無難)、宿泊もできます。
尾瀬や上高地は混んでいるけれど、静かに湿地を散策したい人にはいいところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年9月9日
- 投稿日:2017年9月18日
おすすめハイキング
草津白根山の駐車場から芳が平ヒュッテまで歩きました。子供と一緒なので往復で3時間位かかりました。最初は白根山の白くて木の生えてない、まるで月面見たいな荒涼とした景色のを見てながら歩き、ところどころに蒸気がふきだしていたりと、面白く、次第に芳が平が近ずくと緑が多くなっていき、湿原があったりと全くの別世界に到着します。
道は石がごろごろなので、歩くにくいかもしれませんが、登山ではなく緩やかなくだりと登りなので、ハイキングにお勧めです。眺めはなかなか他では見られないものでした。
芳が平ヒュッテがもし営業していれば、コーヒーが飲めたり休憩できるようですが、私たちがいった日はあいにくお休みでした。トイレは100円かかりますが、休みでも借りることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年10月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2017年9月2日
夏でも涼しい
真夏の暑い日でしたが、とても、涼しく、また、風が気持ちよく感じました。森林浴かつ、避暑地としてもよいです。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年8月30日