草津温泉の口コミ一覧

1 - 10件 (全3,159件中)

• 家族でゆっくり散策

湯畑はとても良くずっと見ていても飽きません。温泉の匂いに癒されます(*^^*)
    湯畑周辺にお店が沢山あって楽しかったです。
    食べ歩きした温泉卵ソフト、揚げまんじゅうが美味しかった!
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月6日
    ナボナさん

ナボナさん 女性/30代

• バイク一人旅

4月30日草津志賀,国道292号を草津側より志賀高原をバイクで走るため立ち寄る。
    草津で名物の蕎麦で昼食しバイクを置いて草津温泉「湯畑」を見に行く、草津は妻と温泉に来たりスキー仲間とスキーに来たり何度も来ているが「湯畑」の湯けむりがもっと”もくもく”し高くまで上がっていたような気がする、更に観光客の少なさに驚いた、今回一人なのでゆっくり「湯畑」湯の滝を見たり写真も沢山撮ったがやはり寒い冬の時期のほうが「湯畑」にしっくりするような気がした。
    • 行った時期:2021年4月30日
    • 投稿日:2021年5月5日
    宗ちゃんさん

お宿ツウ 宗ちゃんさん 男性/70代

• あー温泉の匂い

草津温泉のシンボル湯畑はいつ行っても良いですね。周辺のお店でテイクアウトして湯畑を眺めながらリラックス出来るのが良いです。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月5日
    のりちゃんさん

のりちゃんさん 男性/50代

• 皮膚の外傷後、真菌などの感染症に効果的です。

細菌の概念の無い戦国期にも、刀傷等の治療で賑わったとのこと。足白癬、股部白癬にも、効果的です。強い酸性の硫黄泉にて、陰嚢感染部や先っぽがチリチリ、刺激が強いです。
    • 投稿日:2021年4月14日
    shingotさん

shingotさん 男性/50代

• テルマエロマエの影響で。

湯畑の前で宿泊出来たこと、旅館の茶香炉が気に入ったこと、また、いつか訪れたいと思いました。湯もみも良かったし、草津温泉の中のお風呂を3箇所回って来ました。良かったです。
    次回は湯もみ体験してみたいです。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年4月13日
    こえちゃんさん

こえちゃんさん 女性/40代

• また訪れたい温泉街

12月に初めて草津に行きました!
    湯畑を囲むように飲食店や土産屋、宿泊施設、足湯などが並んでいます。草津に行くまでは車やバスなどを利用すると思いますが、湯畑の周り以外にも美味しい洋食店、ちゃんぽん、カフェ、温泉などたくさんあり、だいたい徒歩で行けました。
    宿泊者が多いからか朝からやってるお店が意外とあったので朝食なしのプランで泊まっても困らないと思います。
    昼間は観光バスで訪れているツアー客が多くとても賑わっていて足湯にゆっくりつかれませんが、夜や早朝は宿泊者しかいないので静かだしゆっくり足湯につかれました。
    タオルを持って散策するといいかもしれないです。
    1泊だったので行きたいお店など全て回ることは出来ませんでしたが、またの機会に訪れたいと思いました!
    ※普段の混雑具合が分からないので普通にしました。コロナ&平日の割に人はいたと思います。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2021年4月12日
    simaさんの草津温泉への投稿写真1
    simaさん

simaさん 女性/20代

• 独特の臭いと、圧巻の湯畑

私は何度か湯畑の観光をしたことがありますが、主人は初めての草津and湯畑に感激していました。
    コロナ禍でしたか、湯畑の辺りはたくさんの人達が観光にきており、足湯も何人もの人達が入っていて、足湯を楽しむことはできず残念!
    食べ歩きもでき、一度ではなく、何度も訪れたいところです。
    • 投稿日:2021年4月12日
    まゆたんさん

まゆたんさん 女性/50代

• 体験できる湯もみ

タイトルに体験できると書きましたが、コロナで中止となってました。でも短時間で温泉音頭、湯もみ、踊りと気軽に楽しめました。
    • 投稿日:2021年4月7日
    浜ねえさん

浜ねえさん 女性/60代

• 温泉満喫

地元の人たちが利用している無料の浴場が数カ所あったりと温泉を満喫できました。
    温泉街の雰囲気もよく歩くだけでも楽しめます。
    • 投稿日:2021年4月5日
    ゆかりさん

ゆかりさん 女性/40代

• 温泉大国 群馬県の誇りです!

源泉が98度と高温度です。草津の湯もみがあるだけに温度を下げることが出来なかった昔は湯もみに頼るしかありませんでした。湯もみショーを御覧になった方はお分かりかと思いますが板でかき混ぜることで湯温が下がるのですね。泉質は強酸性で湯の酸性度をPHで表してますがこの値が低ければ低いほど酸性度が高いわけです。逆に高ければ高いほどアルカリ性の泉質になります。草津の温泉施設の大浴場にある石鹸はアルカリ性なので酸性の水では泡が立たないので石鹸がないところもあるかと思います。
    石鹸がなくとも酸性の湯で細菌が死滅するというところからで最後のしょう。
    皮膚病に効くと言われていますが酸性度が高い草津温泉は湯治をするには最高で最強の場所です。
    私は湯畑から近い宿を利用しますが、最初は入り方は5分以内で浸かるのが良いでしょう。5分以上入っていると少々ピリピリしてきます。
    逆に言えば酸性が強いから細菌を死滅させる力があるだけにちょっとした傷であっても銭湯の感覚で利用しないほうが良いですね。
    個人差があるかもしれませんけれど1泊だけで温泉に浸かっても3日は効果が持続していると思います。
    だけど・・・2泊はした方が効果があるかなと思います。
    宿泊先が湯畑から近ければ効果が高いというわけではなく、源泉がどこから引湯しているかにもよります。何処の宿を選べば良いかですが、料理に重点を置きたい方は料理旅館、湯治に専念したい方は小さな民宿、
    湯畑から遠くても小さな民宿、ペンションもリゾートホテルも網羅してます。誇り高き草津の湯を引湯してました。維持するのも大変です。
    ほとんどの施設、お風呂場の鏡や蛇口が錆びていました。取り換えても取り換えても錆びてしまうそうです。最後に上がり湯もお忘れなく♪
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月29日
    雪乃さんの草津温泉への投稿写真1
    雪乃さん

京都ツウ 雪乃さん 女性/50代

草津温泉の口コミ・写真を投稿する

草津温泉周辺でおすすめのグルメ

• にょろどんさんの本家ちちやへの投稿写真1

本家ちちや

草津町(吾妻郡)草津/スイーツ・ケーキ

栗餡をこし餡でつつんだ薄皮饅頭が販売されており、店頭でふかしたてを頂き、次の日にはお土産と...by 栗ちゃんさん

• さうるすさんの松むら饅頭への投稿写真1

松むら饅頭

草津町(吾妻郡)草津/スイーツ・ケーキ

草津に行くといつもお土産として買わせていただいています。保存料を使っていないので、賞味期限...by ゆっちさん

• esmさんのセブンイレブン 群馬草津湯畑店への投稿写真1

セブンイレブン 群馬草津湯畑店

草津町(吾妻郡)草津/その他軽食・グルメ

湯畑目の前なので、とても便利です。 夕方以降になると、部屋飲み用にと買い出しに来るお客が多...by かおりんさん

• Safetyさんの三国家への投稿写真1

三国家

草津町(吾妻郡)草津/うどん・そば

草津の地酒 蕎麦、つまみが楽しめます 天ぷらの盛り合わせも美味しく ごはんものもありました...by 華ママさん

草津温泉周辺で開催されるイベント

• 熱乃湯 湯もみと踊りショーの写真1

熱乃湯 湯もみと踊りショー

2021年01月01日〜2021年12月31日

大正ロマン風の外観が特徴の「熱乃湯」では、湯もみガールズたちによる草津伝統の湯もみと踊りを...

• 草津温泉のドレスコードは浴衣でしょ! 浴衣de街歩きの写真1

草津温泉のドレスコードは浴衣でしょ! 浴衣de街歩き

2021年01月01日〜2021年12月31日

草津温泉街を“浴衣”でそぞろ歩くと、キャンペーン参加店舗で特典が受けられます。飲食店や土産...

• 西の河原公園ライティングの写真1

西の河原公園ライティング

2021年01月01日〜2021年12月31日

草津温泉の湯畑と並ぶ人気の観光スポット、西の河原公園が、夜間にライトアップされます。園内の...

草津温泉周辺のホテル