縁切寺満徳寺資料館の口コミ一覧

• ねぎ畑の空気を吸いながら

世良田の歴史公園から案内標識に従ってねぎ畑の中を通り、歩いて20分弱で到着。車なら県道を通ってあっという間でしょう。江戸時代の縁切についてこれほど詳しく展示解説しているところはほかにないでしょう。解説ビデオの市原悦子さんの声がなんとも温かな味わいを醸し出していました。そのビデオの部屋の隣に、ドアもない空間に、黒と白の和式水洗便器が並んでいます。何のためにあるかは、入館してからのお楽しみ。ちょっと感心させられ、気を引かれました。
    • 行った時期:2022年10月9日
    • 投稿日:2022年10月16日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 離婚を達成してくれた尼寺

鎌倉の東慶寺と同じく,縁切寺といわれた満徳寺の跡地に建てられた資料館です.尚,縁切寺とは,駆け込んだ妻を救済し,離婚を達成してくれた尼寺のことです.無料駐車場から徒歩数分,入館料200円.最初に説明ビデオを見てから館内を閲覧しました.30分もあれば一通り見て回ることができると思います.
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年1月7日
    ponちゃんさんの縁切寺満徳寺資料館への投稿写真1

ponちゃんさん

神社ツウ ponちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 縁切寺満徳寺遺跡公園(縁切寺満徳寺資料館)

縁切寺満徳寺遺跡公園(縁切寺満徳寺資料館)は、群馬県の太田市に位置しています。館内にはオリジナルビデオを上映しているスーペースもあり、歴史を深く学ぶことができました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月25日

ななさん

グルメツウ ななさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 縁切厠と縁結厠

満徳寺遺跡公園の一角にあるのが資料館です。館内には有名な縁切厠と縁結厠があります。また、縁切寺の歴史が分かるオリジナルのビデオを見る事が出来ます。日本昔ばなしのナレーションをしていた女優さんが、このオリジナルビデオでもナレーションをしているので面白いです。遺跡公園自体も見所が多く、併せて楽しめると思います。
    • 行った時期:2018年11月17日
    • 投稿日:2018年11月17日

縁起ダルマさん

群馬ツウ 縁起ダルマさん 男性/50代

• 縁切寺満徳寺

江戸時代、離縁を望む女性の味方の縁切寺満徳寺。
    今でこそ法に守られますが、少し前の時代までは
    DV夫などから離縁すること等は簡単には出来なかったのですね。
    資料館にはそういうのメインの歴史にふれられる資料が沢山有って
    学ぶことができます。見やすい資料館でした。
    その建物の中に、縁切りと縁結びを独特なやり方で祈願出来る場所も
    有りますので、立ち寄ってみるのも良いかと思います。
    • 行った時期:2017年12月23日
    • 投稿日:2017年12月26日

リョウヘイさん

グルメツウ リョウヘイさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 縁切寺の遺跡資料館

徳川家発祥の地である太田市徳川町に在り、縁切寺であった満徳寺の資料館です。寺は既に廃寺となっていますが、地域住民が大事に保管してきた什物が数多く展示されています。
    • 行った時期:2017年5月26日
    • 投稿日:2017年5月29日
    トシローさんの縁切寺満徳寺資料館への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 離縁するために・・・

友人の勧めで満徳寺へ足を運びました。初めての事だらけでしたが、資料館の受付で親切に教えて頂けました。
    満徳寺だけではなく、「太田市ミュージアムマップ」の共通チケットも発売しており、入場料200円にプラス100円で他3カ所を巡る事も出来ます。
    チケットは購入日から1年間有効ですので、皆様もいかがでしょうか?
    縁切り・縁結び・・・人それぞれですが拝観した後は気分すっきりしました。
    • 行った時期:2017年2月23日
    • 投稿日:2017年2月23日
    thi-kunさんの縁切寺満徳寺資料館への投稿写真1
    • thi-kunさんの縁切寺満徳寺資料館への投稿写真2

thi-kunさん

thi-kunさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 資料館がおもしろい!

周囲は田んぼで囲まれています。資料館では、前近代の結婚のしくみふと縁切り寺の役割について勉強できます。縁切り寺に駆け込みたい女性の髪を後ろから引っ張り阻止しようとする夫の絵はリアルな感じがしました。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2016年2月20日

ひろパパさん

ひろパパさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 東慶寺と並ぶ縁切り寺

江戸時代の縁切り寺として有名。得川氏の創建。徳川家康がその出自を源氏に変えた際、先祖である流浪の僧を、新田一族(河内源氏の棟梁、源義家の三男、義国を祖とする)得川氏出身と主張したため、徳川幕府に厚く保護された。特に、千姫を豊臣秀頼と離縁させるため、その侍女を身代わりに入寺させたと伝えられることから、離縁を望む女性にとって救いの場であった。赤い柿がよく映える立派なお堂であった。
    • 行った時期:2015年10月24日
    • 投稿日:2015年10月26日

旅人さん

お宿ツウ 旅人さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?6はい

縁切寺満徳寺資料館の口コミ・写真を投稿する

縁切寺満徳寺資料館周辺でおすすめのグルメ

• うっぷるさんの岩崎屋への投稿写真1

岩崎屋

太田市寺井町/うどん・そば

以前テレビで観てて、どうしても黒い焼きそばを食べたくて居ましたが、遂に今回 群馬観光ドライ...by きーとんさん

• とんかつ木村家の写真1

とんかつ木村家

太田市龍舞町/居酒屋

この店舗のとんかつ定食が旨い。店舗内外装がとてもキレイで清潔感が有りました。又、ママさんの...by ゆきべーさん

• 世田谷区等々力の住人さんの居酒屋.あっちゃんへの投稿写真1

居酒屋.あっちゃん

太田市鳥山下町/居酒屋

居酒屋.あっちゃんへのアクセスする方法は東武鉄道株式会社桐生線の三枚橋駅のひとつしかない改...by 世田谷区等々力の住人さん

• 縁切寺満徳寺資料館からの目安距離

サザンカ(山茶花)

太田市新田中江田町/カフェ

ちょっと山小屋風又は古民家風の雰囲気を感じる喫茶店でした。太い梁が見える木造の一軒家で、テ...by 桃栗さんねんさん

縁切寺満徳寺資料館周辺で開催されるイベント

• 関東山野草展の写真1

関東山野草展

太田市飯塚町

2024年04月26日〜28日

太田市学習文化センターで「関東山野草展」が開催されます。関東周辺の山野草愛好家が育てた、さ...

• 高崎観音山の桜の写真1

高崎観音山の桜

高崎市石原町

2024年03月23日〜2024年04月21日

高崎市の花見の名所のひとつとして知られる高崎観音山では、例年3月下旬から4月中旬にかけて、桜...

• 下長磯操翁式三番叟の写真1

下長磯操翁式三番叟

前橋市下長磯町

2024年04月21日

稲荷神社の拝殿で、五穀豊穣と町内安全を祈る神事として、「下長磯の式三番叟」が奉納されます。...

• 新町花水木まつりの写真1

新町花水木まつり

高崎市新町

2024年04月21日

高崎市新町の街路樹のほとんどが、ハナミズキであることにちなんで始まった「花水木まつり」が開...

縁切寺満徳寺資料館周辺のホテル