川越熊野神社
雑多な印象がありました - 川越熊野神社のクチコミ
東京ツウ トロムソさん 男性/50代
雑多な印象がありました
by トロムソさん(2014年11月撮影)
「川越熊野神社」はちょっと不思議な神社でした。銭洗弁財天が祀られているなど、歴史ある神社のようですが、境内およびその周辺は雑多な印象がありました。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2017年6月11日
トロムソさんの他のクチコミ
氷雪の門
北海道稚内市/その他名所
稚内公園の一画、高台で海を見渡す場所に建つ史跡です。美しく遠くからも目立つシンボリックな外...
九人の乙女の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
稚内公園の一画に建つ石碑です。案内板によると、樺太の郵便局で通信業務を死守しようとして逃げ...
教學の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
「教學の碑」は、稚内公園の高台に建つ石碑で、なかなか見栄えのする立派なものです。案内板を読...
亜熱帯植物楽園由布島
沖縄県竹富町(八重山郡)/郷土景観
由布島へは水牛車で渡ります。島には観光施設がたくさんあり、見ごたえの多い島です。蝶々園では...
川越熊野神社の新着クチコミ
面白い
足ツボの道、運試しの輪投げなど体験が面白かったです。
銭洗いがあったので札、小銭を洗い賽銭に使いました。
行ったのが夕方だったのでお守りなどは買えませんでしたが
行って良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年12月1日
熊野神社
川越熊野神社の創建は天正18年(1590年)。熊野大神を主祭神とする。「むすびの庭」「おみくじ舎」「運試し輪投げ」などで境内はかなり賑わっていた。
- 行った時期:2023年12月9日
- 投稿日:2023年12月13日
おみくじの数がめちゃくちゃ多い
ちょっとびっくりする
血液型おみくじもある
恋手水も可愛らしいのでぜひ見てほしい
この神社にお仕えする八咫烏がモチーフとなったものが飾られてあるのも可愛い
面白い神社なので、蔵の街に行く前に寄った方が良い場所
あと、熊野神社にも寄ったら、少し離れた氷川神社にも合わせて寄った方が良いという詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年11月28日
厳かさがない
2023年9月に初めて埼玉県を訪れ、その埼玉では一番の観光地の川越にも当然行きました。
蔵の町並みを見た後、今度は川越駅方面も散策していると、神社があったので境内に入ってみたんですが、ここがけっこう「トンでも」な場所でした。
ぼくらは多分、この神社の裏手から入ったんだと思うんですが、そこにいきなり巨大な「ツイン八咫烏」が鎮座していたんです。普通の人よりはるかにデカいサイズの。「何じゃこれ」です。
さらに中に進むと、「運試しの輪投げ」とか、なんか妖しげな手水舎といった、「おやおや?」と思ってしまうようなものがいっぱい。多分、面白い場所なんでしょうけど、ぼくらが神社に求める厳かさは、ちょっと感じませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月30日
- 投稿日:2023年10月10日
熊野神社と言えば、八咫烏です。
久し振りに川越へ行ったので、「川越熊野神社」へ寄ってみました。
「川越熊野神社」は、紀州熊野から分祀された開運・縁結び・厄除けの神社だそうです。
行った時には「冬詣(12/5〜12/30)」と言うものが行われていて、多くの方が参拝に来ていました。
また、参道脇には「足踏み健康ロード」なるものがありましたが、不健康な私には、到底無理なのでやめておきました笑詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月18日
- 投稿日:2022年12月18日