製糸工場 - 片倉シルク記念館の口コミ

カオルさん

北海道ツウ カオルさん 女性/40代

片倉工業の最後の製糸工場が、ここ熊谷だったそうで、それを改装して見学できるようになっています。
富岡製糸所が世界遺産登録で混んでいるようですが、こちらのほうが養蚕の現場をリアルに感じられるそうなので、おすすめです。

• 行った時期:2012年3月
  • 投稿日:2016年10月7日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

カオルさんの他のクチコミ

片倉シルク記念館の新着クチコミ

• 養蚕の生糸生産では今まで見学した施設の中で一番

一人

上熊谷より徒歩で訪問。イオンの入り口のちょうど真ん前に入り口があります。入り口には養蚕に使う桑の木の実物があり、そこから右の建物が近世の蚕から糸を取り機械で生産する方法、左側に機械では無く木材で行う古来の養蚕の糸の作り方の説明があります。両方あるってのがかなり珍しいですね。
    この施設、無料で見学できる博物館なんですが「養蚕からの生糸」の生産では今までで一番内容が濃い博物館でした。機械の所に一枚一枚資料のプリントが置いてあって詳しく説明しています。機械での生糸の生産の説明自体が珍しいのですが、動画もパネルもあるし凄い深くてなるべくわかりやすくなっています。それが1F・2Fと続いています。
    養蚕からの生糸の生産に興味がある人には、本当に唯一無二の施設だと思います。博物館などで軽くは説明あってもここまで突っ込んだものはなかなか無いですね。非常に為になる施設でした。

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月27日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 主人が絶賛!

家族

最初にある機械の展示は子どもにはつまらないかもですが、退屈しないように子ども用に配られる資料があって工夫がされています。
    簡易的だけど繭から糸をとる体験コーナーがあったり、工場の方では実際に働いている方の様子を間近で見れて、その熟練の技術の凄さに主人が絶賛してました。やっている内容もパネルに書いてあって理解できます。繭の種類、製法によって糸の手触りが違う事、研究内容などビックリすることだらけ!
    あいにく繭を使ったキャラクター作成などは体験出来ませんでしたが、過去の作品を見るだけでも楽しめました。
    お土産コーナーではカイコさんの幼虫の佃煮が販売されています。なかなか売っていないので興味ある人はチャレンジを。子ども向けの冊子も安くで販売されていて地元には絶対に売ってないものなので勉強用に購入。
    製糸工場イチオシの石鹸もしっとりして購入しちゃいました。
    カイコを飼ってみたい人の為に採取可能な桑の葉の場所も探せるサイトが記載されていて感心しました。
    うっかり長居をしてしまい、次の予定で行けない所があったけど満足です。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月24日

ゆうこりんさん

ゆうこりんさん

• 女性/40代
  • イオンのとなり

一人

イオン熊谷のとなりにあります。いつもこの近くのホテルを利用しているのでいつかは行ってみよと思っていたのですが、ようやく行く事ができました。世界遺産の富岡製紙工場と繋がりもあるようです。無料ですで見学できます

• 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月10日

ひぐっちゃんさん

ひぐっちゃんさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 熊谷製糸場跡

家族

イオン熊谷店近くにあるの記念館です。
    以前、富岡製糸場を訪れた際、片倉工業との繋がりを知り、今回の訪問に至りました。
    熊谷工場の歴史やお蚕さんの育て方、養蚕農家との繋がりなどが知ることができました。
    一番驚いたのは、1960年代に社員寮の敷地内にプールがあったこと、母が幼少期に『家(母の実家)でお蚕さんを育てていたから、懐かしい!』という話を聞いたことでした。

• 行った時期:2018年5月2日

• 埼玉ツウ
    • 女性/30代
  • 片倉工業の繭倉庫跡

一人

埼玉県熊谷市のイオン熊谷店の前に在る絹の記念館です。片倉工業さんと云う製糸会社の最後の工場であった熊谷工場の繭倉庫を改修した記念館です。無料で見学出来、絹産業の歴史が丁寧に展示されています。

• 行った時期:2017年12月28日

• 男性/60代

片倉シルク記念館周辺でおすすめのグルメ

幸楽苑熊谷イオン店

熊谷市本石/ラーメン

ショッピングモール内にラーメン屋さんがありました。お値段が安くさっぱりしたラーメンでした。...by すーさんさん

• ゆりさんのケンタッキーフライドチキン熊谷イオン店への投稿写真1

ケンタッキーフライドチキン熊谷イオン店

熊谷市本石/その他軽食・グルメ

ショッピングモール内に入っています。フードコート内にあり店員さんの接客も感じがよかったです...by すーさん

• 片倉シルク記念館からの目安距離

不二家 イオン熊谷店(FUJIYA)

熊谷市本石/スイーツ・ケーキ

ショッピングモール内に入っていてケーキの種類がたくさんありました。焼き菓子などのお菓子もあ...by すーさん

築地銀だこ

熊谷市本石/その他軽食・グルメ

アツアツ出来立てでとてもおいしかったです。カリカリトロリとしていて食感が楽しめるたこ焼きで...by すーさん

片倉シルク記念館周辺で開催されるイベント

• 能護寺 あじさいの写真1

能護寺 あじさい

熊谷市永井太田

2024年06月01日〜30日

妻沼の「あじさい寺」として有名な能護寺の境内で、50種類800株のアジサイが色とりどりに咲き誇...

• 秩父鉄道「SLパレオエクスプレス」運行の写真1

秩父鉄道「SLパレオエクスプレス」運行

熊谷市桜木町

2024年03月02日〜2024年11月30日

都心から一番近い蒸気機関車として人気のSLパレオエクスプレスが、今年も運行されます。熊谷駅か...

• 立岩寺のぼたんの写真1

立岩寺のぼたん

本庄市滝瀬

2024年04月22日〜2024年05月06日

立岩寺では、児童文学者であった故小野忠孝の詩碑を中心とした辺り一面に、150種1500株を超える...

片倉シルク記念館周辺のホテル