1. 観光ガイド
  6. 荻野吟子生誕之地史跡公園
  7. 荻野吟子生誕之地史跡公園の口コミ一覧

荻野吟子生誕之地史跡公園の口コミ一覧

• 日本最初の女医

映画を見て当時の日本で最初の女性医者になることが文字通り人生をかけるほど大変な生きざまな事だったと知って、訪れました。改めて、全国的に有名な偉人として周知してほしいと思いました。
    • 行った時期:2022年7月17日
    • 投稿日:2023年4月29日
    harusuさんの荻野吟子生誕之地史跡公園への投稿写真1
    • harusuさんの荻野吟子生誕之地史跡公園への投稿写真2

harusuさん

温泉ツウ harusuさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?49はい
  • 日本人初の女医!

この施設は無料で見学ができます!
    熊谷駅からはバスでのアクセスが大変便利です!
    荻野吟子は埼玉県出身で、近代日本における最初の女医です。
    年表から彼女の生きた時代と歩んだ道がまとめられていて勉強になりました。
    説明をしてくれたスタッフさんの話だと今年、荻野吟子・生誕170年とのこと。
    • 行った時期:2021年3月28日
    • 投稿日:2021年3月30日
    馬場っちさんの荻野吟子生誕之地史跡公園への投稿写真1

馬場っちさん

埼玉ツウ 馬場っちさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 地元、熊谷・妻沼でも有名でない偉人だそうな

今回訪れた荻野吟子記念館は小生の大好きな無料の施設でした。
    展示室内に入ると解説員の方が他の見学者にいろいろ説明をされていましたので、ちゃっかり一緒に聞かせていただきました。とても詳しく話してくれるのはありがたいですが、資料とか年表など、ゆっくり見たいなあって気持ちも。ありがた迷惑ってやつですかね。
    説明終わった後も、いろいろお話させていただきましたが、地元でも知らない人や、日本初の女医さんなのに、知らない女医も結構いらっしゃるって嘆いていました。なにかアピール方法間違っているんじゃないの?
    • 行った時期:2020年11月13日
    • 投稿日:2020年11月13日
    ポコさんの荻野吟子生誕之地史跡公園への投稿写真1
    • ポコさんの荻野吟子生誕之地史跡公園への投稿写真2

ポコさん

グルメツウ ポコさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 無料展示だけど見ごたえ有り。今自分が自由に生きられるのは先人の女性達が尽力してくれたお蔭と実感

• その他
    無人・無料の資料室だけど地元の方のお蔭で綺麗に保たれています。
    吟子さんの様な方が居たお陰で日本に女医が誕生し、また今の時代の女性が自由に生きる事が出来る素地:高等教育を受け自分自身で人生の選択が出来る様になったのだなあ、と実感しました。
    荻野吟子さんを主題にした渡辺淳一さんの小説「花埋み」を読んでみようと思います
    • 行った時期:2018年1月27日
    • 投稿日:2018年1月29日

のらのらhさん

お宿ツウ のらのらhさん 女性/40代

• 女医

日本はじめての女性医師の記念館。
    今でも男女格差があるのに、あの時代に女性の地位向上の啓蒙活動をしたことは、ものすごいエネルギーの持ち主だと思いました。
    建物は新しく、空いているのでゆっくり見れます。
    聖天山歓喜院と一緒にこのエリアの名所をまとめて観光しましたが、ここは神社仏閣以外の名所で珍しく、印象的でした。
    • 行った時期:2012年3月
    • 投稿日:2016年10月7日

カオルさん

北海道ツウ カオルさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 特になにもないところ

グライダーのイベントの際に寄ってみたが特に何があるわけでもなかった。
    しいて言えば早咲きの桜がきれいに咲いていた。
    • 行った時期:2013年3月
    • 投稿日:2015年2月10日

keiさん

keiさん 女性/40代

• モンちゃんさんの荻野吟子生誕之地史跡公園のクチコミ

渡部淳一の「花埋み」の主人公です。苦難を経て我が国初の女医さんになりました。湯島で開業してから、北海道に渡ります。明治の賢人は凄い精神力ですね。「花子とアン」の主人公のようです。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2014年8月31日

モンちゃんさん

お宿ツウ モンちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい

荻野吟子生誕之地史跡公園の口コミ・写真を投稿する

荻野吟子生誕之地史跡公園周辺でおすすめのグルメ

• ミッシェルさんの旬菜茶房みかわ熊谷本店への投稿写真1

旬菜茶房みかわ熊谷本店

熊谷市小島/洋食全般

3月1日(木曜日)、ランチを食べに立ち寄りましたが、また通いましたわぁ!入店は13時半頃、...by ミッシェルさん

• nekoさんの聖天寿しへの投稿写真1

聖天寿し

熊谷市妻沼/郷土料理

寿司がかなりおすすめですよ。埼玉県に行った際には皆さまぜひぜひ行ってみてくださいね。コスパ...by しょくもつさん

• 世田谷区等々力の住人さんの鳥末本店への投稿写真1

鳥末本店

熊谷市鎌倉町/その他軽食・グルメ

鳥末本店へのアクセスする方法は秩父鉄道株式会社秩父本線の上熊谷駅のひとつしかない改札から外...by 世田谷区等々力の住人さん

• 荻野吟子生誕之地史跡公園からの目安距離

近江屋八木橋デパート店

熊谷市仲町/うどん・そば

上階、屋外に出られるスペースでは、可愛い椅子に腰掛けて熊谷市街を眺められます。 最上階には...by かるがもんさん

荻野吟子生誕之地史跡公園周辺で開催されるイベント

• 能護寺 あじさいの写真1

能護寺 あじさい

熊谷市永井太田

2024年06月01日〜30日

妻沼の「あじさい寺」として有名な能護寺の境内で、50種類800株のアジサイが色とりどりに咲き誇...

• 秩父鉄道「SLパレオエクスプレス」運行の写真1

秩父鉄道「SLパレオエクスプレス」運行

熊谷市桜木町

2024年03月02日〜2024年11月30日

都心から一番近い蒸気機関車として人気のSLパレオエクスプレスが、今年も運行されます。熊谷駅か...

• 立岩寺のぼたんの写真1

立岩寺のぼたん

本庄市滝瀬

2024年04月22日〜2024年05月06日

立岩寺では、児童文学者であった故小野忠孝の詩碑を中心とした辺り一面に、150種1500株を超える...

荻野吟子生誕之地史跡公園周辺のホテル