広い! - 埼玉古墳群・さきたま風土記の丘の口コミ

のんちゃんさん

温泉ツウ のんちゃんさん 女性/40代

小学校3年生の長女が、学校の歴史で習う前に本物を見せてあげようと訪問。
広い敷地内には、9基の古墳が点在。
その中の1基は内部で石室を再現。大人になって見てみると興味深いが、子供はどこまで分かっているのか?
子供たちは広く、公園のようになっている敷地内を走り回っていました。
また、敷地内では行田名物ゼリーフライが屋台で売られており、こちらも堪能してきました。

• 行った時期:2015年3月
  • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
  • 投稿日:2015年3月29日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

のんちゃんさんの他のクチコミ

パノラマアドヴェンチャーズの写真1

パノラマアドヴェンチャーズ

群馬県みなかみ町(利根郡)/沢下り(キャニオニング)

はじめてのハイドロスピード体験。 思った以上の迫力でした。 はじめは冷たかったお水も慣れて...

温泉寺

長野県山ノ内町(下高井郡)/その他神社・神宮・寺院

渋温泉の最奥にあり信玄公にゆかりのあるお寺のようです。 温泉釜風呂があり、以前は入湯できた...

金具屋

長野県山ノ内町(下高井郡)/その他軽食・グルメ

渋温泉にある老舗旅館。 かの映画、「千と千尋の神隠し」のモデルとなったといわれており、その...

厄除け巡浴外湯めぐり

長野県山ノ内町(下高井郡)/その他風呂・スパ・サロン

渋温泉に泊まったら、ぜひとも目指したい9湯制覇。 その際には祈願手ぬぐい(350円)の購入を。...

埼玉古墳群・さきたま風土記の丘の新着クチコミ

• 関東最大級の古墳群 よく残してくれたな〜と。

一人

さいたまの語源となっているらしい「さきたま」にある古墳群、地図をよく見ると行田周辺には古墳が点在しているので、すでに潰されてしまった古墳も数多くあったのだろうと想像出来る、そう思うと、よくこれだけ大規模に残してくれたな〜と感謝の念が湧いてくる。造成年代は5世紀ごろ(今から1600年くらい前)、大阪の仁徳天皇陵百舌鳥古墳群と同時期。関東にも同じような文化と権力と財力を持った豪族が居たんだな。というか、当時の流行だったのかもしれない。しかし、どこかで誰かがに聞きしてこなければ同じようなものは生まれないだろう。交流もあったんだろうね、きっと。
    円墳・前方後円墳があり、前方後円墳には特徴的な「造り出し」という場所があるのがわかる。数基の古墳には階段が設置されていて登ることが可能で、古墳ごとに看板が設置されているので細かい説明を、広大な敷地内を散策しつつ読んでいただきたい。公園内にはトイレやあずまやが点在して設置されているのもありがたい。また駐車場の史跡の博物館があり出土品・埋葬品などの展示や古墳について詳しく学べる場所がある。こちらは月曜休館。公園の駐車場は無料。

• 行った時期:2022年3月6日
    • 投稿日:2022年3月8日

キジトラさん

キジトラさん

• 男性/50代
  • 広い公園で古墳がたくさん

一人

古墳がたくさんある、なかなか面白い場所です。
    秩父鉄道・行田市駅からは路線バスだけでなく、レンタサイクルでのアクセスも可能ですね。
    もちろん駐車場もあるので車での訪問も安心です。
    古墳には登れるようになっているので、親子連れでも興味のある方も面白いと思います。

• 行った時期:2021年5月4日
    • 投稿日:2021年5月5日

馬場っちさん

馬場っちさん

• 埼玉ツウ
    • 女性/30代
  • 9基の大型古墳

一人

9基の大型古墳(前方後円墳8基と円墳1基)からなる古墳群です。無料駐車場有り。特に稲荷山古墳から金錯銘鉄剣が出土したことがキッカケで全国的に有名になったとのことです。全ての古墳を見て回りましたが、2時間程要しました。

• 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年4月1日

ponちゃんさん

ponちゃんさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 埼玉県名発祥の地

カップル・夫婦

行田の中心地から少し離れていましたが自転車で行きました。
    風土記の丘とは、古墳群の遺跡+県立博物館の総称のようです。
    全く知らずに行ってしまったのですが、当日は「さきたま火祭り」というビックイベントの日で周辺の道は大渋滞。出店や催し物、もちろん大勢の人で賑わっていました。
    普段はあまり人が居なくて静かな場所なんでしょうか・・?
    写真は日本最大の円墳で、忍城水攻めの際石田三成が本陣を置いたとされる丸墓山古墳です。

• 行った時期:2018年5月4日
    • 投稿日:2018年11月28日

みきちんさん

みきちんさん

• 東京ツウ
    • 女性/40代
  • 見ると聞くとでは大違い!体感すべしです

一人

いやー雄大というか何と言うか言葉にしにくいのですが、いにしえの遺物に圧倒されました。当時の為政者の力の象徴というイメージではなく、かつてこの土地に住まう人々がこれほどの力強さを持っていたということが、ダイレクトに伝わってきて、畿内の勢力がどのような方法をもって此の地を統べるに至ったのか、関東は力があったんだなぁと思わせられ、ますます日本という国が形づくられた古代に興味をそそられる、そんな希有な体験ができる場所でした。興味のない方にはただの小山でしょうが(笑)。

• 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年9月18日

nobueguさん

nobueguさん

• 男性/50代

埼玉古墳群・さきたま風土記の丘周辺でおすすめのグルメ

Bistro Fujiyama

行田市埼玉/フレンチ・フランス料理

そば眞

行田市埼玉/うどん・そば

軽食さきたま

行田市埼玉/その他軽食・グルメ

手打ちらーめん 田島

行田市埼玉/ラーメン

埼玉古墳群・さきたま風土記の丘周辺で開催されるイベント

• こうのす花まつりの写真1

こうのす花まつり

鴻巣市滝馬室

2024年05月11日〜19日

日本一広いポピー畑(12.5ha)の「馬室会場(ポピー・ハッピースクエア)」、花畑と荒川水管橋の...

• 加須市合併15周年記念 加須市騎西あじさい祭りの写真1

加須市合併15周年記念 加須市騎西あじさい祭り

加須市騎西

2024年06月09日

玉敷公園、騎西総合公園、騎西文化・学習センターを結ぶ遊歩道「ふじとあじさいの道」では、例年...

• 三田ヶ谷池 ボートツアーの写真1

三田ヶ谷池 ボートツアー

羽生市三田ケ谷

2024年03月23日〜2024年08月31日

全国でも珍しい、淡水魚を専門に展示するさいたま水族館で、三田ヶ谷池を利用したボートツアーが...

埼玉古墳群・さきたま風土記の丘周辺のホテル