武甲山資料館
時間があれば寄ってみたい武甲山と石灰岩の大切さがわかる、武甲山資料館 - 武甲山資料館のクチコミ
沖縄ツウ さらさらさんごさん 男性/50代
210円と料金は安いですが、武甲山はなぜあれ程切り崩れたのか石灰岩の産地として採掘され、石灰岩はセメント等、身近ないろんなところで活用されていること、石灰岩には特有の植物が生息すること等、意外と勉強になる資料館です。
- 行った時期:2023年5月6日
- 投稿日:2023年8月13日
さらさらさんごさんの他のクチコミ
江陽グランドホテル
宮城県仙台
仙台市の中心街に近く、駅にも近かったので、利用させてもらいました。建物やロビーが非常に立派...
天然温泉神水美肌の湯スーパーホテル熊本駅前天然温泉
熊本県熊本
熊本駅前から近いということで利用させてもらいました。ビジネスホテルとしては大浴場も広く、清...
岡山シティホテル桑田町
岡山県岡山・玉野
岡山駅前のイオンに近く、便利な立地にあります。内装や設備は旧式の古めですが、基本的な設備は...
ダイワロイネットホテル札幌中島公園
北海道ススキノ・大通
中島公園周辺で札幌駅から少し離れていますが、地下鉄ですぐの静かな立地にあり、施設も内装もと...
武甲山資料館の新着クチコミ
武甲山資料館ですが、セメント会社の説明って印象が強い
羊山公園の丘の上にある資料館。武甲山登ったことが無いんですが、興味あったので訪問。施設が非常に綺麗なんですが、展示は大きな1室のみで、また見応えがあるのは基本映像展示かな?って感想。
おそらくセメント会社が運営してるのか?内容が、武甲山の地質・出来方、セメント・石灰石関連からの、武甲山の自然をどう守っているか?石灰石の採掘の仕方などで、個人的には『武甲山』と言うより、『武甲山』との当社の関わり方みたいな展示に見えました。
一番良かったのは、映像で武甲山のハイキングコースを見れます。行ったことがある人も、これから行く人も両方楽しめると思いますので、これ含めて映像関連はお薦め。武甲山に登りたい気分にはなりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月8日
武甲山のことがわかる!
武甲山のことがわかる資料館です。
入館料は大人210円と安い料金です。
地質学や地学に興味があったり勉強してる人はとても楽しい資料館だと思います。
駅から徒歩圏内ですが、急坂を登るので運動靴がお勧めです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月26日
- 投稿日:2021年4月27日
武甲山の歴史についてわかる
武甲山の歴史についてわかるような資料館です。
掘削をした石灰岩などについて知ることができる資料館でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2019年5月12日
不思議な武甲山
秩父のシンボル武甲山の資料館、武甲山についていろいろ知ることができました。
掘削した石灰岩をどうやって運ぶのか不思議でしたが、地下の向上にに通じる
穴があるとは・・・
資料館すぐ近くに駐車場あり、入館料大人200円でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年12月8日
ツキノワグマ
武甲山に関する資料館です
山の花はそこに生息しているから美しいし 生きられるのですが 写真で見てると自分の家の庭にも植えたくなる可憐さです
まさかこんなに近くの山にクマが生息してるとは個人的にびっくりしましたよ詳細情報をみる
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2017年5月11日