所沢航空発祥記念館の口コミ一覧

• どちらかと言えば、『大人のお兄さん』向け

外の公園にも航空機の展示がありますが、この中にも1機乗れる展示や何台か見るだけの展示もあるんですが、そういう航空機でキャッキャッするというより、『モーター』とか『エンジン』とか『空飛ぶ理屈』など、アトラクションと言うより『資料館』が近いかもしれません。自分が訪問した時も、公園で遊ぶついでに連れて来た子供連れが多かったんですが、個人的には子供向きと言うより、大きなお兄さん向けの内容かな?と思います。
    個人的に面白いと思ったのが、航空機なんですが、気球やライト兄弟、ロケットの話など、『飛ぶ』に関して網羅してる印象。動物や種が飛ぶ理由などもアリ、飛ぶ仕組みに興味がある人は面白いかも。また、実際に動く展示、体験する展示、映像なども素晴らしく、エンジンの仕組みなど自分より詳しい方はもっと楽しめたかも。
    そのため、自分はこういう航空機関連の話が好きな大きなお兄さんなので、大満足でした。所要時間は展示だけで1〜2時間って処だと思います。映像展示を見たり、フライトシュミレーターする方は、時間を上手く調整して訪問した方が良いかもしれません。平日でスカスカでしたが、子供連れの方が多そう+結構少人数で楽しむ映像・体験が多いので、人が多いとそういうのがちょっと難しくなるかも。館内は写真撮影可です。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月8日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 実機の展示が多数

所沢航空公園内にある施設。多数の実機が展示されています。資料館は日本の航空界の始まりから現代の宇宙開発まで充実した内容です。子供が楽しめる体験型の展示も多く家族で出かけるのに良いと思います。
    • 行った時期:2023年11月23日
    • 投稿日:2023年11月24日
    のりゆきさんの所沢航空発祥記念館への投稿写真1

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 航空機の展示がすごい

航空公園駅から徒歩圏内で公園とも隣接している施設です。
    陸上自衛隊の名の入った飛行機やホンダの名前の入った飛行機などが展示されていたのが印象に残りました。
    実はアンリーファルマンのこと…ずっと人の名前だと思っていたので、この記念館に来て初めて飛行機の名前だったと知りました。
    一つ勉強になりました!(笑)
    お子さんや航空機が好きな方には楽しめるところだと思います。
    • 行った時期:2020年7月3日
    • 投稿日:2020年7月4日

馬場っちさん

埼玉ツウ 馬場っちさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 多くの航空機を展示

所沢の航空公園の一角にある施設。航空公園は「日本の航空発祥の地」だそうで、こちらには多くの航空機が展示されています。プロペラ機が多く、航空機の歴史を感じられました。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2019年1月21日

たぴおかさん

グルメツウ たぴおかさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 外も中も楽しい!

リネット(人力飛行機)フライト50周年というので行きました。
    その時のパイロツトさんがお話くださるというので。
    いろいろな苦労や人力飛行機に対する思いを伺えて最高でした。
    これだけならこの企画展が終わってからではおすすめできないですが,なんとそのパイロットさん,ここのボランティアもなさっているとのこと。
    こういう飛行機大好きな方があんないしてくださるなら企画展がない時もいいなぁと思いました。
    外にもたくさんの飛行機が。
    また行きたいです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2018年11月19日

ななさん

ななさん 女性/30代

• 航空をテーマとした博物館

平成5年に所沢航空発祥記念館は、開館しました。現在では飛行場跡地を県営所沢航空記念公園として解放しています。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年8月30日

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• 航空機の歴史館

• その他
    航空記念公園のドーム型のシンボル記念館。数多くの飛行機やヘリコプターが展示されていて、航空機の構造や歴史が手に取る様に理解できます。
    • 行った時期:2018年6月9日
    • 投稿日:2018年7月2日
    トシローさんの所沢航空発祥記念館への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 歴史

航空記念公園の中にある記念館。
    飛行機を間近で見たり歴史を勉強出来たりシミュレーションで遊べたりとなかなかに盛りだくさんな内容。
    • 行った時期:2013年6月
    • 投稿日:2018年5月30日

シャナさん

埼玉ツウ シャナさん 女性/60代

• 飛行機の勉強になる

実物の飛行機などを展示してあり、航空機の歴史などについてもいろいろと勉強になります。飛行機好きにはよいところです。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年5月18日

IKさん

東京ツウ IKさん 男性/30代

• 飛行機好きは是非

航空公園内にある記念館です。そこまで広くはありませんが飛行機に関する展示、シュミレーター体験等ができます。入口横のショップでは世界中の航空関係のグッズが販売されており見てるだけでも楽しめます。
    • 行った時期:2014年12月

• 小手指ハナミズキまつりの写真1

小手指ハナミズキまつり

所沢市小手指町

2024年04月20日〜21日

小手指ハナミズキ通りに植えられたハナミズキがピンクの花をつける時期にあわせて、小手指まちづ...

• サルバドール・ダリ −エンドレス・エニグマ 永遠の謎−の写真1

サルバドール・ダリ −エンドレス・エニグマ 永遠の謎−

所沢市東所沢和田

2023年12月20日〜2024年05月31日

日本初となる体感型ダリ展「サルバドール・ダリ −エンドレス・エニグマ 永遠の謎−」が、角川...

• ところざわ新茶まつりの写真1

ところざわ新茶まつり

所沢市松郷

2024年04月27日

狭山茶の主生産地である所沢の新茶シーズンにあわせて、「新茶まつり」が所沢市観光情報物産館 Y...

• 大宮薪能の写真1

大宮薪能

さいたま市大宮区高鼻町

2024年05月24日〜25日

「大宮薪能」は東北新幹線と上越新幹線の開業を記念し、昭和57年(1982年)より開催されています...

所沢航空発祥記念館周辺のホテル