山道 - 子ノ権現天龍寺のクチコミ

ワランポウさん

埼玉ツウ ワランポウさん 男性/40代

• 一人

心細くなるほどほんとに狭い山道を登っていった先にあります
足腰の神様
仁王像がお迎えします 鉄でできた日本一大きいわらじがあります
ここは展望も良く天気が良ければスカイツリーも見えます
冬には思い切り凍結するので冬タイヤやチェーンは必需品です
子供は遠足で西吾野駅からここまで歩いたと言ってました 元気あります

• 行った時期:2017年11月
  • 投稿日:2017年11月15日
  • このクチコミは参考になりましたか?3はい

ワランポウさんの他のクチコミ

子ノ権現天龍寺の新着クチコミ

• 個性豊かな足腰の神社、ヤマノススメの聖地

自分の中では『ヤマノススメ』の聖地の印象が強く、初めて行った場所なのに見たことある感覚なのが面白かったです。「あ、これ見た見た」ってウキウキしながら周ってました。目的を果たせたので大満足です。
    入口には、カラフルな仏像があり、でっかいわらじ、その隣に鉄の下駄(巨大)があり、特に登山する人なら足腰願っておいて損は無いですし、景観の良い場所に上がることも出来ます。広さはそんなに広い訳で無いんですが、見所も多く、聖地巡礼以外にも普通の神社としても面白いと思います。
    難点が、最寄り駅からでも大分歩きます。わらじや足腰の神社なのでそれはそれで合ってる気がするのですが、アクセスが難しい点は留意。なお、聖地巡礼では『飯能アルプス』経由でしたが、自分は『伊豆ヶ岳』経由で来ました。が、どっちも割とロングコースなのでどっちもどっちだと思います。駅から直接子の権現見るハイキングでも自分は悪くないと思います。

• 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月20日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
  • 険しい山道

2.0

山の上にあり景色も良くご利益はありそうなんですが、行く道が大変険しいです。交通アクセス(3)の飯能市内経由はおすすめしません。
    ナビに入れて行ったのですが、上に行くにつれ大変細くガードレールも無く急坂でカーブも多く大きい車では難しいと思います。
    一方通行ではない為、降りて来られる方が居ると動けなくなります。
    一台が通るのが精一杯な道幅です。Uターン出来ません。バックも難しいどころか、急坂の急カーブでは止まるのが難しいと思います。勢いを付けて登らないと行けません。
    帰りは反対側の西吾野駅方面へ降りました。そちらはカーブも緩やかで道幅は細いですが、大きい車でも行けます。山道もそれ程長くありませんでした。
    行かれる方は遠回りになろうと絶対西吾野駅方面の道から行く事をおすすめします。
    あと、鳥居の前のお店はやっていませんでした。たまたまだったのかわかりませんがもうやっていないような雰囲気でした。
    二本杉は昨年落雷にあったらしく、1本は伐採され、残るもう1本も片側が燃えたような形跡がありました。

• 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月24日

チャンドゥさん

チャンドゥさん

• 近くに行ったら、是非立ち寄ってください。

権現までの道は、昨年の台風19号により崩れた個所もあり注意が必要だが、山上に立派な権現様があり、妻と大変感心しました。高台からは見晴らしがよく、東京のシンボルタワーも見られ、一度行く価値があります。

• 行った時期:2019年12月25日
    • 投稿日:2020年1月13日

はるさん

はるさん

• わらじ

大きなわらじがあるお寺でした。山、峠のところにあるので車でしたので大丈夫でしたが、けっこう大変な場所です。景色が良くスカイツリーが遠くに見えました。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年7月7日

ちゃたろうさん

ちゃたろうさん

• 神奈川ツウ
  • 子ノ権現

押越の神様と言われてるように境内には巨大なわらじがあります。
    車でも行けますが足腰を鍛えるために徒歩で行くのをおすすめします。

• 行った時期:2019年2月18日
    • 投稿日:2019年4月14日

ひいらぎさん

ひいらぎさん

子ノ権現天龍寺周辺でおすすめのグルメ

• 点さんの四里餅商事 大里屋 本店への投稿写真1

四里餅商事 大里屋 本店

飯能市永田台/居酒屋

飯能観光も終わり、中央公園から車を走らせていたらすぐの場所にありました。四里餅というお餅が...by 点さん

• 世田谷区等々力の住人さんの徳栄飯店への投稿写真1

徳栄飯店

飯能市岩沢/その他中華料理

徳栄飯店へのアクセス方法は西武鉄道池袋線の飯能駅のお隣の元加治駅の改札を出ます。目の前の道...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのカラオケUTABA 東飯能店への投稿写真1

カラオケUTABA 東飯能店

飯能市栄町/その他エンタメ・アミューズメント

カラオケUTABA東飯能店へのアクセス方法は八高線の東飯能駅の西口から外に出ます。出ると小さな...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのスパゲティハウス NABE ナベへの投稿写真1

スパゲティハウス NABE ナベ

飯能市栄町/イタリアン・イタリア料理

スパゲティハウスNABE ナベへのアクセス方法は八高線の東飯能駅西口から外に出ます。出ると小さ...by 世田谷区等々力の住人さん

子ノ権現天龍寺周辺で開催されるイベント

• 関八州見晴台 初日の出の写真1

関八州見晴台 初日の出

飯能市高山

2025年01月01日

安房、上野、下野、相模、武蔵、上総、下総、常陸の関東八州が見渡せることからその名がついたと...

• ウインターワンダーランド イン ムーミンバレーパーク 2024の写真1

飯能市宮沢

2024年11月01日〜2025年01月13日

幻想的な世界が広がる、冬のシーズナルイベント「ウインターワンダーランド イン ムーミンバレー...

• 高麗神社 初詣の写真1

高麗神社 初詣

日高市新堀

2025年01月01日〜03日

高句麗国の王族・高麗王若光を祀る高麗神社には、正月三が日で約35万人が初詣の参拝に訪れます。...

• お酉さま(酉の市)の写真1

子ノ権現天龍寺からの目安距離

お酉さま(酉の市)

東松山市日吉町

2024年12月15日

「お酉さま」の通称で親しまれる大鳥神社(松山神社内)の酉の市は、毎年12月15日に行われます。...

子ノ権現天龍寺周辺のホテル