子ノ権現天龍寺
山道 - 子ノ権現天龍寺のクチコミ
埼玉ツウ ワランポウさん 男性/40代
心細くなるほどほんとに狭い山道を登っていった先にあります
足腰の神様
仁王像がお迎えします 鉄でできた日本一大きいわらじがあります
ここは展望も良く天気が良ければスカイツリーも見えます
冬には思い切り凍結するので冬タイヤやチェーンは必需品です
子供は遠足で西吾野駅からここまで歩いたと言ってました 元気あります
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月15日
ワランポウさんの他のクチコミ
洋麺屋 五右衛門 池袋 サンシャインシティ
東京都豊島区/パスタ・ピザ
サンシャインシティ内にあるチェーン店 まぁいろいろなパスタがあります サンシャインシティと...
高野ブルーベリーファーム
埼玉県秩父市/ブルーベリー狩り
家族で初めてのブルーベリー狩りです 食べ放題&お土産用パック摘みに楽しめました 園の人の対...
青森観光りんご園
青森県青森市/農業体験
八甲田山麓に広がる自然たっぷりの観光林檎園で、園児からシニアまで、楽しい収穫体験ができます...
ままね湯 ますとみ旅館
神奈川県箱根町(足柄下郡)/その他名所
箱根湯本駅から徒歩約5分 日帰り入浴で利用 日帰入浴料 大人1000円・子供500円(タオル付)60分...
子ノ権現天龍寺の新着クチコミ
個性豊かな足腰の神社、ヤマノススメの聖地
自分の中では『ヤマノススメ』の聖地の印象が強く、初めて行った場所なのに見たことある感覚なのが面白かったです。「あ、これ見た見た」ってウキウキしながら周ってました。目的を果たせたので大満足です。
入口には、カラフルな仏像があり、でっかいわらじ、その隣に鉄の下駄(巨大)があり、特に登山する人なら足腰願っておいて損は無いですし、景観の良い場所に上がることも出来ます。広さはそんなに広い訳で無いんですが、見所も多く、聖地巡礼以外にも普通の神社としても面白いと思います。
難点が、最寄り駅からでも大分歩きます。わらじや足腰の神社なのでそれはそれで合ってる気がするのですが、アクセスが難しい点は留意。なお、聖地巡礼では『飯能アルプス』経由でしたが、自分は『伊豆ヶ岳』経由で来ました。が、どっちも割とロングコースなのでどっちもどっちだと思います。駅から直接子の権現見るハイキングでも自分は悪くないと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月20日
険しい山道
山の上にあり景色も良くご利益はありそうなんですが、行く道が大変険しいです。交通アクセス(3)の飯能市内経由はおすすめしません。
ナビに入れて行ったのですが、上に行くにつれ大変細くガードレールも無く急坂でカーブも多く大きい車では難しいと思います。
一方通行ではない為、降りて来られる方が居ると動けなくなります。
一台が通るのが精一杯な道幅です。Uターン出来ません。バックも難しいどころか、急坂の急カーブでは止まるのが難しいと思います。勢いを付けて登らないと行けません。
帰りは反対側の西吾野駅方面へ降りました。そちらはカーブも緩やかで道幅は細いですが、大きい車でも行けます。山道もそれ程長くありませんでした。
行かれる方は遠回りになろうと絶対西吾野駅方面の道から行く事をおすすめします。
あと、鳥居の前のお店はやっていませんでした。たまたまだったのかわかりませんがもうやっていないような雰囲気でした。
二本杉は昨年落雷にあったらしく、1本は伐採され、残るもう1本も片側が燃えたような形跡がありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月24日
近くに行ったら、是非立ち寄ってください。
権現までの道は、昨年の台風19号により崩れた個所もあり注意が必要だが、山上に立派な権現様があり、妻と大変感心しました。高台からは見晴らしがよく、東京のシンボルタワーも見られ、一度行く価値があります。
- 行った時期:2019年12月25日
- 投稿日:2020年1月13日
わらじ
大きなわらじがあるお寺でした。山、峠のところにあるので車でしたので大丈夫でしたが、けっこう大変な場所です。景色が良くスカイツリーが遠くに見えました。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年7月7日
子ノ権現
押越の神様と言われてるように境内には巨大なわらじがあります。
車でも行けますが足腰を鍛えるために徒歩で行くのをおすすめします。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月18日
- 投稿日:2019年4月14日