1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 埼玉の観光
  4. 本庄・熊谷の観光
  5. 本庄市の観光
  6. 旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)
  7. 旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)の口コミ一覧

旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)の口コミ一覧

• 無料駐車場の横に有ります!

ここに車を止めて近くの公園や神社!寺などを観光するのも良いと思いますよ〜私は!ここから近くを歩いて観光しましたよ〜
    • 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月13日
    ヌケてるライダーさんの旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)への投稿写真1

ヌケてるライダーさん

お宿ツウ ヌケてるライダーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • はにぽんのモデルになった埴輪が展示されてる!

外観がとてもおしゃれに感じました。
    中には本庄市のご当地キャラ・はにぽんのモデルになった笑う埴輪が展示さています!
    2階にあがる階段が急なので、昇り降りの時は気を付けたいです。
    • 行った時期:2019年8月14日
    • 投稿日:2019年8月15日

馬場っちさん

埼玉ツウ 馬場っちさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 本庄市のマスコットキャラ「はにぽん」のモデルになった全国でも珍しい「笑う埴輪」も展示されています

レトロな建物が好きなので、本庄の歴史民俗資料館に行きました。同館は明治16年に建てられた旧本庄警察署を利用したもので本庄で出土した埴輪や江戸時代の本庄宿の資料、戦前、戦時中のポスターなどを無料で見ることができます。この時は幸いにも資料館の方から丁寧に説明をしていただき、とても面白い話も沢山聞くことができました。中でも出土品は想像以上に貴重な物が多く、ガラスの玉の鋳型などは完全な形での出土は日本初だそうです。
    • 行った時期:2019年5月30日
    • 投稿日:2019年6月17日
    キヨさんの旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)への投稿写真1
    • キヨさんの旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)への投稿写真2

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 旧本庄警察署の建物

明治16年に建てられた旧本庄警察署の建物を使っています。
    2階建ての建物で、当時本庄が旧宿場町として栄えたことをしのばせます。
    笑う埴輪などが展示されていましたが、無料だけあって展示内容はいまいち。
    中山道でもっとも栄えたと言われる本庄宿の展示を期待していたのですが、さほどの展示はありませんでした。
    • 行った時期:2017年7月2日
    • 投稿日:2017年9月20日
    あおしさんの旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)への投稿写真1
    • あおしさんの旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)への投稿写真2

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• 旧本庄警察署の建物が歴史資料館

埼玉県本庄市の歴史民俗資料館は、明治時代に建てられた旧本庄警察署の洋館を改修して活用しています。内部はさほど広くはありませんが、市内の発掘品等が展示されていて無料で見学出来ます。
    • 行った時期:2017年4月2日
    • 投稿日:2017年4月10日
    トシローさんの旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 明治時代の洒落た警察署

明治時代に建てられたという洒落た2階建て洋館が元警察署だったとは。今は改修されて本庄市の歴史民俗資料館として利用されています。明治の警察署員も洒落ていたのでしょうね。
    • 行った時期:2017年4月2日
    • 投稿日:2017年4月10日

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 雷雷クーンさんの旧本庄警察署のクチコミ

1883 (明治16) 年に建てられた旧本庄警察署で、現在は本庄市立歴史民俗資料館になっています。 建物が警察署だったためか、各部屋は狭く階段も狭く急でした。
     建物は瓦葺き2階建てで、外壁が漆喰塗り、ベランダの柱には精巧なコリント式の彫刻が施された立派な洋風建築です。
    • 行った時期:2013年2月
    • 投稿日:2013年2月13日
    雷雷クーンさんの旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)への投稿写真1

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

• 雷雷クーンさんの本庄市立歴史民俗資料館のクチコミ

「笑う盾持人物埴輪」 を見に訪れたが、パリへ出張中で不在、残念だがお会いできなかった。
     この 「笑う盾持人物埴輪」 は、小島前の山古墳から平成10年に出土した全国で唯一の珍しい風貌で、この資料館に常設展示されている とのことだった。
     1月には帰国とのことなので、当面は展示されているかどうかを確認後訪れた方がよろしいかと思います。
    • 行った時期:2013年2月
    • 投稿日:2013年2月13日

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい

旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)の口コミ・写真を投稿する

旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)周辺でおすすめのグルメ

琥珀屋

本庄市中央/その他軽食・グルメ

• ダナパニ ビバモール本庄店の写真1

ダナパニ ビバモール本庄店

本庄市中央/インド料理

越路

本庄市中央/洋食全般

ます屋

本庄市中央/うどん・そば

旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)周辺で開催されるイベント

• 立岩寺のぼたんの写真1

立岩寺のぼたん

本庄市滝瀬

2024年04月22日〜2024年05月06日

立岩寺では、児童文学者であった故小野忠孝の詩碑を中心とした辺り一面に、150種1500株を超える...

• 能護寺 あじさいの写真1

能護寺 あじさい

熊谷市永井太田

2024年06月01日〜30日

妻沼の「あじさい寺」として有名な能護寺の境内で、50種類800株のアジサイが色とりどりに咲き誇...

• 秩父鉄道「SLパレオエクスプレス」運行の写真1

秩父鉄道「SLパレオエクスプレス」運行

熊谷市桜木町

2024年03月02日〜2024年11月30日

都心から一番近い蒸気機関車として人気のSLパレオエクスプレスが、今年も運行されます。熊谷駅か...

旧本庄警察署(本庄市立歴史民俗資料館)周辺のホテル